Conchiglioni aux poireaux et jambon
Coucou les gourmands,
Chez nous, on attend désespérément l’arrivée du printemps. Pluie, giboulée, froid, vent… bref, c’est pas joyeux ! L’heure des pique-niques n’a pas encore sonné donc les gratins et les soupes jouent les prolongations à notre table. Aujourd’hui, on se régale de ce gratin convivial conciliant légumes, pâtes, viande et fromage.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 vingtaine de conchiglioni,
- 4 blancs de poireaux,
- 1 gros oignon,
- ail semoule,
- 25 cl de bouillon de légumes,
- 100 g de lardons fumés,
- 200 g de jambon blanc,
- 100 g de ricotta,
- gruyère,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€
La recette :
Couper les blancs de poireaux en petits tronçons. Les faire cuire à la vapeur. Réserver.
Précuire les pâtes 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire revenir les lardons dans une poêle. Réserver sur une assiette couverte de papier absorbant.
Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans la même poêle.
Mixer le jambon avec un quart des poireaux. Ajouter à ce mélange, la ricotta, les lardons, les oignons et l’ail. Assaisonner.
Répartir les poireaux restants dans un plat à gratin et disposer les conchiglioni dessus. Garnir chaque pâte avec la farce. Verser le bouillon et répartir le gruyère.
Enfourner pour 30 minutes et déguster bien chaud.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Ouah, je suis super contente !!! Tes photos sont toujours splendides, ça va être la classe pour mon prochain récap. Grand merci !!!
J’aime les pâtes, je me répète à le dire lol !! ton assiette est très appétissante, bises et bonne soirée
Une belle recette, merci pour le partage.
Tu as raison, un bon gratin qui réchauffe…..
Bises
Revoilà les pâtes introuvables dans les supermarchés autour de chez moi !! Bon, je n’ai pas le courage d’en refaire des maison en ce moment, mais je garde l’idée de garniture 🙂 Bises Marion
c’est pareil pour nous pluie vent sont de retour en tout cas ton assiette est super appetissante je me regale 🙂
grosse bise
C’est clair, on n’est pas gâtés par la météo, c’était encore gelé ce matin, ton plat serait le bienvenu à notre table, bises
Cette garniture est top, je sais qu’on l’adorerait à la maison !
je ne sais pas si j’aurai la patience de farcir une a une ces pâtes. une garniture qui réchauffe ce début de printemps tout frais.
Avec une cuillère à café, c’est assez rapide.
Humm super la garniture de ces belles grosse pâtes !
Bon week end
ta recette me plit beaucoup mais je pense que je n’aurais pas la patience de remplir les coquilles une à une ..
une super bonne recette que je mangerais avec beaucoup de plaisir
bonne soirée
bisous
rosa
Très belle recette qui fait bien envie 🙂