Salade Olivier végétarienne

Bonjour à toutes et à tous

Aujourd’hui, on prolonge notre escale en Russie avec cette délicieuse salade de pommes de terre, certes végétarienne mais riche en saveurs et en calories !!
Plus qu’à une salade de pommes de terre, cette recette me rappelle davantage une macédoine de légumes et moi qui suis réticente à cette dernière, j’avoue que j’ai adoré ce plat que je referais sans hésitation.
Après quelques recherches, il s’avère que si la salade Olivier tire son nom de son inventeur, Lucien Olivier, célèbre chef d’un grand restaurant moscovite dans les années 1860, la recette a beaucoup évolué dans le temps. Initialement, il n’y avait pas de pomme de terre dans cette salade. Et maintenant, chacun a plus ou moins sa propre version mais l’idée de base c’est d’avoir des légumes coupés en dés et liés par de la mayonnaise.

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Si vous souhaitez réaliser une version non-végétarienne de cette délicieuse salade, il vous suffit d’ajouter du blanc de poulets coupés en dés (du vrai blanc de poulet pas ces trucs en barquette que l’on trouve au rayon lardons et compagnie).

Avec cette recette, je participe in extremis au Défi Culinaire # 7 qui à pour thème : la pomme de terre ! C’est Florine du blog « Ma petite cuisine gourmande » qui a lancé ce nouveau défi depuis le mois d’avril. Et c’est Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » qui parraine cette édition. L’idée est très simple : cuisiner et se retrouver autour d’un ingrédient, voilà c’est la seule règle !

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Les ingrédients pour 6 personnes (en entrée) :

  • 300 g de pommes de terre à chair ferme,
  • 150 g de carottes,
  • 10 champignons de Paris,
  • 4 œufs durs,
  • 1 échalote,
  • 100 g de cornichons aigre-doux en rondelles,
  • 200 g de petits pois en conserve,
  • 1 pomme,
  • 1 petite cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselée,
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé,
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : environ 30 minutes.

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La recette :
Éplucher et laver les pommes de terre et les carottes. Les couper en dés et les faire cuire au cuit-vapeur.
Pendant ce temps, éplucher et couper finement les champignons. Les faire revenir rapidement dans l’huile d’olive chaude.
Écaler les œufs et les trancher en rondelles.
Peler et hacher finement l’échalote.
Rincer et égoutter soigneusement les petits pois.
Peler et râper la pomme.
Mettre tous ces ingrédients dans un grand saladier, ajouter les cornichons et les herbes aromatiques, mélanger.
Ajouter la mayonnaise, saler et poivrer légèrement, mélanger une dernière fois et stocker au frais jusqu’au moment de servir.

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Source : Recettes végétariennes slaves de Daria Sobowiec

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