Deux idées d’accompagnement à base de chou (Calendrier de l’Avent salé : Case 9) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, abordons la question de l’accompagnement du plat de résistance. C’est une partie du repas souvent négligé qui laisse à désirer, ce qui est bien dommage car ce n’est pas parce que c’est les fêtes que l’on ne doit pas manger de légumes. Au contraire, cela permet d’apporter un peu d’équilibre, de la couleur et des textures différentes. 

Je vous propose donc de découvrir deux recettes à base de choux qui se marieront parfaitement avec une volaille ou même une viande de porc. D’ailleurs, si vous ne les faites pas pour les fêtes, vous pourrez également les réaliser le reste de l’hiver car les choux nous accompagnent tout au long de cette saison. 

On commence avec des choux de Bruxelles ! Je sais, c’est un choix risqué mais il faut croire que je suis joueuse. Et puis si une personne n’aime pas, il y en aura plus pour les autres, hihi ! Pour vous vendre mes choux de Bruxelles, j’ai envie de dire qu’ils sont un peu cuisinés à l’italienne : de l’huile d’olive, de l’ail et du parmesan. Aussi surprenant que cela puisse paraitre, le chou de Bruxelles s’accommode très bien de l’accent italien. 

Ma deuxième option est plus colorée et joue davantage sur les épices et le sucré-salé. C’est un accompagnement très festif qui met bien en valeur le chou rouge, un légume que j’apprécie tout particulièrement même si j’adore aussi les choux de Bruxelles. 

Choux de Bruxelles rôtis au parmesan 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de choux de Bruxelles, 
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 40 g de parmesan, 
  • 5 cl d’huile d’olive, 
  • ½ cc de piment d’Espelette, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
35 minutes€€€🕓3-4 jours au frais
Congélation   
Végétarien
Sans gluten
Sans œuf  

La recette : 

1/ Nettoyer les choux de Bruxelles. Les faire blanchir 2-3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante additionnée d’une cuillère à café de bicarbonate alimentaire. 

2/ Égoutter les choux de Bruxelles et laisser tiédir. Au besoin, couper les choux en deux. Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger. 

3/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes. 

4/ Déguster bien chaud avec une viande. 

Source : Mamscook 

Chou rouge confit aux épices, orange et miel 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • ½ chou rouge, 
  • 1 orange bio, 
  • 50 g de raisins secs, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 2 étoiles de badiane, 
  • 1 bâton de cannelle, 
  • ½ cc de graines de coriandre, 
  • ½ cc de graines de cumin, 
  • 1 feuille de laurier,
  • 1 pincée de poivre de Jamaïque, 
  • 1 pomme, 
  • 1 cs de miel, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
2 h 30€€🕓3-4 jours au frais
Congélation   
Végétarien
Sans gluten
Sans lactose
Sans oeuf

La recette : 

1/ Émincer finement le chou rouge. Prélever le zeste de l’orange en ruban à l’aide d’un économe. Presser l’orange. Mettre les raisins secs dans un bol et verser le jus d’orange dessus. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et ajouter le chou. Mélanger. Laisser le chou ramollir puis ajouter le jus d’orange, avec les raisins, le zeste, les épices, le laurier et le sel. 

3/ Poser le couvercle, baisser le feu et laisser compoter deux heures. 

4/ En fin de cuisson, ajouter la pomme coupée en dés et le miel. Poursuivre la cuisson 10 minutes. 

5/ Servir bien chaud en accompagnement d’une viande. 

Source : Cuisine et Couleurs

Recettes réalisées en février 2025