Deux recettes festives autour du boudin noir (Calendrier de l’Avent salé : Case 12) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour Noël, on pense plus facilement au boudin blanc qu’au boudin noir et pourtant les habits de fêtes lui vont aussi très bien. Je vous propose aujourd’hui deux recettes pour le mettre au menu des festivités. 

On commence avec une recette très surprenante et croustillante qui associe la poire au boudin pour changer de la pomme. La note de cardamome se marie très bien avec le boudin et apporte une note fraîche très agréable. C’est une très belle idée originale et facile à faire que l’on peut déguster lors d’un apéro dinatoire ou en entrée. 

La deuxième recette associe le potiron à la châtaigne dans une soupe au lait un peu à l’ancienne. C’est très doux et réconfortant. Heureusement le boudin est là pour apporter un peu de caractère. 

Nous avons une recette classique et une autre plus originale qui peuvent aussi se servir en duo en format mini. Personnellement, j’ai beaucoup aimé les papillotes, un véritable coup de cœur pour cette association de saveurs fruitées et épicées. 

Papillotes de boudin noir, poire et cardamome 

Les ingrédients pour 12 pièces : 

  • 6 feuilles de pâte filo, 
  • 1 grosse poire,
  • 1 cc de poudre de cardamome, 
  • 300 g de boudin noir, 
  • 70 g de beurre, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
25 minutes€€€🕓🕓Sans oeuf 
Sans lactose  

La recette : 

1/ Découper les feuilles de pâte filo en deux puis replier chaque demi-feuille en deux. 

2/ Épépiner la poire puis la couper en tous petits cubes. Mettre dans un saladier et ajouter la cardamome. Mélanger. Couper le boudin en 12 morceaux. 

3/ Disposer au centre des rectangles de pâte un morceau de boudin et une belle cuillère à café de cubes de poire. Saler et poivrer. Refermer les papillotes en portefeuille. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

4/ Faire fondre le beurre et badigeonner les papillotes de beurre à l’aide d’un pinceau. 

5/ Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster bien chaud à l’apéro ou en entrée avec un peu de salade verte. 

Source : Régal, n°122, Novembre-Décembre 2024 

Soupe au potiron, châtaigne et boudin noir 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 800 g de potiron, 
  • 1 branche de céleri, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 400 g de châtaignes épluchées et cuites, 
  • 1 l de lait,
  • 12 tranches de boudin noir, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes€€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Épépiner et éplucher le potiron. Le couper en cubes. Effiler et couper en tronçons le céleri branche. Peler et émincer l’oignon. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais et faire étuver une dizaine de minutes à couvert le potiron, le céleri et l’oignon. 

3/ Réserver quelques châtaignes pour le dressage et ajouter le reste dans la casserole. Mouiller avec le lait, saler et poivrer. Porter à ébullition puis laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

4/ Poêler les tranches de boudin dans une poêle sans ajout de matière grasse. Débarrasser dans une assiette recouverte d’essuie-tout. 

5/ Mixer la soupe jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. 

6/ Verser la soupe dans des assiettes creuses et ajouter des rondelles de boudin et des éclats de châtaignes. Vous pouvez également ajouter des fleurettes de chou romanesco cuit à la vapeur pour une décoration encore plus festive. 

Source : Marie Claire 

Recettes réalisées en novembre 2024