Filet mignon laqué au caramel d’orange et purée carottes et patates douces au cumin (Calendrier de l’Avent salé : Case 13) 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui je vous propose une recette si vous avez envie de faire dans l’original et le petit prix. Le filet mignon est sans doute le meilleur morceau de porc, parons-le de saveurs festives et joyeuses pour le servir en plat de résistance. Même si cette recette emprunte quelques saveurs de la cuisine asiatique, elle ne déraillera pas sur votre table de fêtes grâce aux oranges qui sont un incontournable de la saison. 

Pour l’accompagner une purée non pas de pommes de terre mais de patates douces et de carottes relevée d’épices chaudes. Elle se marie très bien avec la viande et la sauce à l’orange. 

Facile, rapide à préparer et assez économique, ce plat de résistance est une belle alternative si vous avez vraiment envie de changer des classiques de Noël cette année. 

Le filet mignon laqué au caramel d’orange

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 oranges, 
  • 2 cm de gingembre frais, 
  • 1 cs de miel, 
  • 3 cs de sauce soja, 
  • 3 cs de vinaigre balsamique, 
  • 50 g de sucre roux, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 filet mignon de porc de 600 g,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30-35 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Congélation  Sans œuf 
Sans lactose

La recette : 

1/ Presser 3 oranges pour obtenir environ 300 g de jus. Éplucher et couper le gingembre en brunoise. Dans un bol, mélanger le jus d’orange avec le miel, la sauce soja, le vinaigre balsamique, le gingembre et le sucre. Réserver. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire dorer le filet mignon de tous les côtés. 

3/ Verser le mélange à base de jus d’orange et amener à ébullition. Poser le couvercle entrouvert et laisser cuire 20 minutes à feu moyen. Retourner la viande à mi-cuisson. 

4/ Couper la dernière orange en rondelles. Les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 10 minutes à découvert. 

5/ Découper la viande en médaillon et servir avec la sauce et la purée en accompagnement. 

La purée carottes et patates douces au cumin 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 500 g de carottes, 
  • 500 g de patates douces, 
  • 1 oignon, 
  • 40 g de beurre, 
  • lait
  • 1 cc de graines de cumin, 
  • 1 cc de zaatar. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
20-30 minutes€€🕓2-3 jours au frais Congélation  Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher les carottes et les patates douces. Les couper en cubes d’un centimètre de côté environ. Peler l’oignon et le couper en demi-lunes. Les faire cuire à la vapeur une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils s’écrasent facilement. 

2/ Transférer les légumes dans un saladier, ajouter un peu de lait et la purée et mixer avec un mixeur plongeant ou écraser les légumes au presse-purée. Saler, poivrer et ajouter les épices. 

3/ Servir bien chaud avec la viande ou garder au chaud. 

Source pour les deux recettes (avec modifications) : La gourmandise et un joli défaut ici et

Recettes réalisées en décembre 2024