Deux idées d’accompagnement à base de chou (Calendrier de l’Avent salé : Case 9)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, abordons la question de l’accompagnement du plat de résistance. C’est une partie du repas souvent négligé qui laisse à désirer, ce qui est bien dommage car ce n’est pas parce que c’est les fêtes que l’on ne doit pas manger de légumes. Au contraire, cela permet d’apporter un peu d’équilibre, de la couleur et des textures différentes.
Je vous propose donc de découvrir deux recettes à base de choux qui se marieront parfaitement avec une volaille ou même une viande de porc. D’ailleurs, si vous ne les faites pas pour les fêtes, vous pourrez également les réaliser le reste de l’hiver car les choux nous accompagnent tout au long de cette saison.
On commence avec des choux de Bruxelles ! Je sais, c’est un choix risqué mais il faut croire que je suis joueuse. Et puis si une personne n’aime pas, il y en aura plus pour les autres, hihi ! Pour vous vendre mes choux de Bruxelles, j’ai envie de dire qu’ils sont un peu cuisinés à l’italienne : de l’huile d’olive, de l’ail et du parmesan. Aussi surprenant que cela puisse paraitre, le chou de Bruxelles s’accommode très bien de l’accent italien.
Ma deuxième option est plus colorée et joue davantage sur les épices et le sucré-salé. C’est un accompagnement très festif qui met bien en valeur le chou rouge, un légume que j’apprécie tout particulièrement même si j’adore aussi les choux de Bruxelles.
Choux de Bruxelles rôtis au parmesan
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de choux de Bruxelles,
- 1 cc de bicarbonate alimentaire,
- 2 gousses d’ail,
- 40 g de parmesan,
- 5 cl d’huile d’olive,
- ½ cc de piment d’Espelette,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 35 minutes | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Nettoyer les choux de Bruxelles. Les faire blanchir 2-3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante additionnée d’une cuillère à café de bicarbonate alimentaire.
2/ Égoutter les choux de Bruxelles et laisser tiédir. Au besoin, couper les choux en deux. Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger.
3/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes.
4/ Déguster bien chaud avec une viande.
Source : Mamscook
Chou rouge confit aux épices, orange et miel
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- ½ chou rouge,
- 1 orange bio,
- 50 g de raisins secs,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 2 étoiles de badiane,
- 1 bâton de cannelle,
- ½ cc de graines de coriandre,
- ½ cc de graines de cumin,
- 1 feuille de laurier,
- 1 pincée de poivre de Jamaïque,
- 1 pomme,
- 1 cs de miel,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 2 h 30 | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Émincer finement le chou rouge. Prélever le zeste de l’orange en ruban à l’aide d’un économe. Presser l’orange. Mettre les raisins secs dans un bol et verser le jus d’orange dessus.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et ajouter le chou. Mélanger. Laisser le chou ramollir puis ajouter le jus d’orange, avec les raisins, le zeste, les épices, le laurier et le sel.
3/ Poser le couvercle, baisser le feu et laisser compoter deux heures.
4/ En fin de cuisson, ajouter la pomme coupée en dés et le miel. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
5/ Servir bien chaud en accompagnement d’une viande.
Source : Cuisine et Couleurs
Recettes réalisées en février 2025







deux jolies recettes
bisous bisous
bon mardi
Merci beaucoup Coco.
J’aime ces deux types de choux mais j’ai un faible pour les petits choux de Bruxelles
Bises
Pareil !
Merci beaucoup Delphine.
J’aime les deux légumes mais le chou confit et comme tu l’as fait (avec ces ingrédients), je l’aimerais bcp
J’adore les choux de Bruxelles mais l’ail m’arrêterait. Mais non, l’ail ne va pas du tout avec les choux de Bruxelles Marion :DDDD Gros bisous et sans rancune 🙂
Hihi ! Chacun ses goûts !
Merci beaucoup Martine.
Hihi ! Chacun ses goûts !
Merci beaucoup Martine.
quelle belle idée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Coucou Marion ! Tu as bien raison d’inciter à la dégustation des légumes qui ne sont pas souvent mis dans les assiettes ! Moi j’aurais un petit faible pour tes choux de Bruxelles. Lorsqu’ils sont bien cuisinés comme ça c’est fort bon. Merci Marion, gros bisous
Chez moi, c’est un incontournable ou presque ! Pas de repas sans légumes.
Merci beaucoup Claudine.
Deux délicieux accompagnements pour volaille ou viande. À la maison pour mon cher et tendre il faut toujours un accompagnement de légumes, ils se régalerait avec les deux. Bises Marion et belle journée
Pas de repas sans légumes ou alors très rarement ! Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Jackie.
Je n’oserai pas les choux de Bruxelles pour les fêtes car ils ne sont pas aimés de tout le monde. Par contre le chou rouge parfumé aux épices et avec une petite note sucrée doit être excellent avec une pintade ! Bonne soirée Marion, bises
Oui, je comprends. Il y a encore beaucoup de gens qui n’aiment pas mais surtout par méconnaissance.
Merci beaucoup Laurence.
Je pars avec les choux de Bruxelles que j’adore, merci pour cette idée d’accompagnement ! Belle soirée, bises
Avec plaisir !
Bonjour Marion
c’est vrai que les accompagnements sont souvent un casse tête.
Merci pour ces idées.
Belle journée
Sylvie
Avec plaisir !
Superbe ces deux idées d’accompagnements, pour ma part j’ajoute du psyllium à mes choux de Bruxelles pour éviter les flatulences et je trouve ce plat excellent. Merci pour le partage.Bisous
Merci beaucoup Malika.
Les deux recettes me plaisent et les choux de Bruxelles, je les avais vu passer sur Instagram je pense quant auchou rouge, les épices lui conviennent parfaitement
Merci beaucoup Béa.
Totalement fan de ton chou rouge cuit mais j’apprécie beaucoup également le chou de Bruxelles. Merci pour ces magnifiques accompagnements.
Avec plaisir !