Rouelle de porc aux oignons (Retour à la tradition)
Bonjour, bonjour !!
Je ne pense pas que la rouelle de porc fasse partie des grands classiques de la gastronomie française mais elle incarne l’idée que je me fais de la cuisine rustique et du terroir.
Mais d’abord, qu’est-ce que la rouelle de porc ? Il s’agit d’une tranche de viande assez épaisse coupée dans l’épaule ou la patte du cochon. Comme ces morceaux sont souvent transformés en jambon, la rouelle n’est pas forcément le morceau de porc le plus connu ni le plus facile à trouver. En fait, cela dépend des régions de France. Par chez moi, je n’en ai jamais vu sur les étals de boucherie alors que dans le Nord-Pas-de-Calais, c’est un morceau assez facile à trouver. La rouelle de porc est un morceau peu gras et assez économique. Il est souvent conseillé de le cuire en cocotte pour qu’il soit bien moelleux et juteux mais j’ai opté pour une cuisson au four, qui sera pour certains plus facile à mettre en œuvre.
J’avais un vague souvenir d’un plat cuisiné par ma grand-tante il y a fort longtemps et j’avais envie de cuisiner ce morceau de viande pour changer des morceaux comme le filet mignon. Même si on est d’accord pour dire que le filet mignon est excellent.
Ici rien de compliqué : de la viande, des oignons, quelques aromates et des pommes de terre. On ne peut pas se tromper et surtout on se régale avec un plat convivial et généreux. J’ai beaucoup aimé cette viande même si je n’ai pas retrouvé le plat de ma grand-tante. Il faudra que j’essaie une cuisson à la cocotte, bien que je ne sois pas sûre que ma cocotte soit assez grande pour contenir une rouelle de porc, hihi ! Mais ça, ça sera pour une prochaine fois…
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1,7 kg de rouelle de porc,
- 2-3 cs d’huile d’olive,
- 30 g de beurre,
- 1 cc de gros sel,
- 3 oignons,
- 1,5 kg de pommes de terre moyennes,
- 2 cs d’herbes de Provence,
- 30 cl d’eau,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 1h10 environ | €€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Préchauffer le four à 200 °C. Disposer la rouelle de porc dans un grand plat à four. L’arroser d’huile d’olive et le parsemer de noisettes de beurre. Saler la viande au gros sel et l’enfourner pour 30 minutes.
2/ Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en quatre.
3/ Ajouter les oignons émincés dans le plat et poursuivre la cuisson 40 minutes.
4/ Sortir la viande du four, verser l’eau et disposer les pommes de terre coupées autour de la viande. Parsemer la viande et les pommes de terre d’herbes de Provence. Saler et poivrer les pommes de terre.
5/ Remettre au four et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes.
6/ Déguster la rouelle coupée en tranches bien chaudes avec les pommes de terre, les oignons et le jus de cuisson.
Source : Boucher de France
Recette réalisée en octobre 2025





joliii ! un très bon plat qui réconforte
bizzzz
bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
Nous aimons beaucoup la rouelle de porc, merci pour ta recette c’est appétissant
Bises
Merci beaucoup Delphine.
J’en mange souvent chez une copine pour qui c’est le morceau à cuisiner l’hiver. Et cela finit par un fondant au chocolat. J’aime bien ce repas 🙂 Ta recette est bien sympa Marion ^^
Gros bisous et bon jeudi
Je dirais la même chose, c’est plutôt une viande pour l’hiver.
Merci beaucoup Martine.
Une recette terroir et surtout économique, ce morceau étant très abordable pour le porte monnaie. Nous en avions à la maison sous toutes ses formes, à la tomate, en pot au feu… etc pour la grande tablée que nous étions . Bises et belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie.
Humm c’est bien bon la rouelle de porc.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
Aaaah mais la rouelle de porc j’adoOore. Maman en préparait régulièrement pendant mon enfance en Normandie. C’est vrai que dans la Nièvre on en trouve plus difficilement mais quand c’est le cas je me fais plaisir.
Je la cuisine comme Maman donc généreusement enduite de moutarde forte, parsemée de beurre salé, accompagnée de quelques gousses d’ail, noyée dans le cidre avant d’être glissée dans le four.
Ta version est différente mais doit être bien bonne aussi, surtout servie avec ces pommes de terre ajoutées en cours de cuisson. J’en salive !!
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Introuvable en Ile de France, j’ai dû la commander sur Internet.
La recette de ta mère a l’air formidable.
Merci beaucoup Viviane.
elle a l’air incroyable cette rouelle
miam
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Joli plat qui a dû vous régaler, bisous
Tout à fait !
très appétissante cette recette ! J’aime bien la rouelle et en plus j’en fais souvent car c’est un morceau bon marché. Merci pour le partage.
Merci beaucoup Patou.
Coucou Marion, c’est une pièce de viande que je cuisine rarement, mais les rares fois où j’en ai cuisiné, nous nous somme toujours régalés, surtout que cela fait partie des viandes encore abordables ! Bises
Merci beaucoup Brigitte.
Un plat traditionnel très appétissant ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen.
Bonjour Marion,
J’adore, j’ai acheté une rouelle de porc que j’ai mis au congélateur, j’attends d’avoir du monde pour la cuisiner, Voilà une recette à retenir.
Bises
Sylvie
Merci beaucoup Sylvie.
Bonjour Marion !! Humm ! une rouelle de porc ! Voilà qui est bon. Chez moi j’en trouve assez souvent mais malheureusement ce sont souvent des monstres. En trouver une petite relève souvent le parcours du combattant et c’est seulement la raison pour laquelle j’en fais peu. Avec des pommes de terre et des oignons tu ne pouvais pas te tromper pour que ce soit délicieux Marion. Merci beaucoup. Gros bisous
Ah oui, en petit modèle ça n’existe pas ! Cela ne me dérange pas de cuisiner des gros morceaux de viande car je peux ensuite les congeler en portions individuelles façon plats préparés pour mon mari en semaine.
Merci beaucoup Claudine.
On en trouve dans l’Oise ; généralement je l’enduis de moutarde, je la dore et je la cuits avec du thym, feuilles de laurier, sel, quelques tomates un peu d’eau et hop cuisson en cocotte à l’étouffée. C’est un bon morceau de viande qui plus est , il est économique.
Bon week end bises
Ah oui, cela doit être bon avec la moutarde ! Je note.
Merci beaucoup Malika.
Je vais tester cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Un grand classique qu’on apprécie également
Merci beaucoup Béa.
Je ne savais pas que dans certaines régions elle est plus difficile à trouver, chez nous c’est très commun, on en trouve toute l’année mais on a tendance à en manger l’été, au barbecue.
Je retiens l’idée de la cuisson au four.
Bisous.
Super idée au barbecue même si pour moi c’est plus un morceau pour la cuisine d’hiver.
C’est vrai qu’on ne voit pas souvent de rouelles de porc chez le boucher. Avec des pommes de terre et des oignons, ce devait être un plat très sympathique ! A essayer 🙂 bIses
Merci beaucoup Maïté.