Rouelle de porc aux oignons (Retour à la tradition) 

Bonjour, bonjour !! 

Je ne pense pas que la rouelle de porc fasse partie des grands classiques de la gastronomie française mais elle incarne l’idée que je me fais de la cuisine rustique et du terroir. 

Mais d’abord, qu’est-ce que la rouelle de porc ? Il s’agit d’une tranche de viande assez épaisse coupée dans l’épaule ou la patte du cochon. Comme ces morceaux sont souvent transformés en jambon, la rouelle n’est pas forcément le morceau de porc le plus connu ni le plus facile à trouver. En fait, cela dépend des régions de France. Par chez moi, je n’en ai jamais vu sur les étals de boucherie alors que dans le Nord-Pas-de-Calais, c’est un morceau assez facile à trouver. La rouelle de porc est un morceau peu gras et assez économique. Il est souvent conseillé de le cuire en cocotte pour qu’il soit bien moelleux et juteux mais j’ai opté pour une cuisson au four, qui sera pour certains plus facile à mettre en œuvre. 

J’avais un vague souvenir d’un plat cuisiné par ma grand-tante il y a fort longtemps et j’avais envie de cuisiner ce morceau de viande pour changer des morceaux comme le filet mignon. Même si on est d’accord pour dire que le filet mignon est excellent. 

Ici rien de compliqué : de la viande, des oignons, quelques aromates et des pommes de terre. On ne peut pas se tromper et surtout on se régale avec un plat convivial et généreux. J’ai beaucoup aimé cette viande même si je n’ai pas retrouvé le plat de ma grand-tante. Il faudra que j’essaie une cuisson à la cocotte, bien que je ne sois pas sûre que ma cocotte soit assez grande pour contenir une rouelle de porc, hihi ! Mais ça, ça sera pour une prochaine fois… 

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,7 kg de rouelle de porc, 
  • 2-3 cs d’huile d’olive, 
  • 30 g de beurre,
  • 1 cc de gros sel, 
  • 3 oignons, 
  • 1,5 kg de pommes de terre moyennes,
  • 2 cs d’herbes de Provence, 
  • 30 cl d’eau, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1h10 environ  €€€🕓3-4 jours au frais Congélation Sans œuf 
Sans lactose 
Sans gluten  

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 200 °C. Disposer la rouelle de porc dans un grand plat à four. L’arroser d’huile d’olive et le parsemer de noisettes de beurre. Saler la viande au gros sel et l’enfourner pour 30 minutes. 

2/ Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en quatre.

3/ Ajouter les oignons émincés dans le plat et poursuivre la cuisson 40 minutes. 

4/ Sortir la viande du four, verser l’eau et disposer les pommes de terre coupées autour de la viande. Parsemer la viande et les pommes de terre d’herbes de Provence. Saler et poivrer les pommes de terre. 

5/ Remettre au four et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes. 

6/ Déguster la rouelle coupée en tranches bien chaudes avec les pommes de terre, les oignons et le jus de cuisson. 

Source : Boucher de France

Recette réalisée en octobre 2025