Deux idées de tartes aux pommes qui changent
Bonjour, bonjour !!
La tarte aux pommes est un grand classique de la cuisine familiale et encore plus en automne. Aujourd’hui, j’ai réuni deux recettes très faciles à réaliser et bien savoureuses.
Nous avons tout d’abord une tarte aux pommes qui a choisi de se parer de saveurs un brin exotiques. L’appareil est réalisé avec une crème de coco et parfumé à l’eau de fleur d’oranger. C’est un duo de saveurs qui s’affectionne tout particulièrement original, subtil et réconfortant qui colle bien à la saison.
Notre deuxième tarte est encore plus simple puisque les pommes reposent sur une base de ricotta légèrement sucrée avec du miel. C’est doux et gourmand, sans fioriture !
Voici donc deux déclinaisons de tarte aux pommes à tester cet automne ou cet hiver avec des ingrédients simples qui apportent une touche d’originalité.
Trucs, astuces et organisation :
Douces ou acidulées, vous avez le choix des pommes. Le seul impératif est de prendre une pomme qui se tienne bien à la cuisson. J’aime bien faire ce type de dessert avec des Gala.
Pour la pâte, on ne se trompe jamais avec une pâte brisée ou une pâte sablée mais on peut aussi opter pour des pâtes plus rustiques qui s’associent bien aux pommes et à l’automne. On peut même transformer ces deux tartes classiques en tartes rustiques. Je pense que le résultat serait aussi très gourmand.
Tarte aux pommes, noix de coco et fleur d’oranger
Les ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre, 6 personnes :
- 1 pâte sablée maison,
- 3-4 pommes acidulées,
- 1 œuf,
- 10 cl de crème de coco,
- 30 g de sucre,
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger,
- 2 cs de pignons de pin,
- sucre glace pour la décoration.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 45-50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Foncer la pâte à dans un moule à tarte graissé. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
2/ Peler les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les ranger sur le fond de tarte.
3/ Dans un bol, fouetter l’œuf avec la crème de coco. Ajouter le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Verser l’appareil sur la tarte en veillant à répartir de façon uniforme. Parsemer de pignons de pin.
4/ Faire cuire 45 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster tiède ou froid. Parsemer de sucre glace juste avant de servir.
Source : Marie-Claire
Recette réalisée en avril 2025
Tarte aux pommes, ricotta et miel
Les ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre, 6 personnes :
1 pâte brisée ou sablée,
3-4 pommes,
250 g de ricotta,
3-4 cs de miel,
2 cs de sucre blond de canne.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 40-45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Foncer la pâte à dans un moule à tarte graissé. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
2/ Dans un bol, fouetter la ricotta avec le miel. Repartir cette préparation sur le fond de tarte.
3/ Peler les pommes, les épépiner et les couper en fines lamelles. Les ranger sur le fond de tarte. Saupoudrer de sucre.
4/ Faire cuire 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster tiède ou froid.
Source : Marie-Claire
Recette réalisée en octobre 2025








jolie et délicieuse tarte , j’aime !
bisous
passe une belle journée
Merci beaucoup Coco !
Bonjour Marion Ma préférence irait sans doute à la Tarte aux pommes, noix de coco et fleur d’oranger même si je n’aime pas trop la fleur d’oranger. Mélangée à la coco ce serait sans doute différent. Quoiqu’il en soit elles sont magnifiques tes deux tartes ! bravo. gros bisous
Le mariage noix de coco et fleur d’oranger est très subtil, il est à découvrir.
Merci beaucoup Claudine.
Les deux me plaisent mais j’ai une préférence pour celle avec la fleur d’oranger, j’aime ce petit goût, et c’est original le mélange avec la noix de coco..
Bravo en plus elles sont magnifiques
Bises
Pareil !
Merci beaucoup Delphine.
Ces deux tartes sont originales et magnifiques ! Les deux versions sont gourmandes et me plaisent ! Bonne journée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence.
Très intriguée par la première version coco fleur d’oranger, hummm ! Avec une pâte maison bien croustillante et dorée, régal assuré. Belle commémoration de nos anciens. Mon grand-père était un poilu .
..
Bonjour Isabelle,
Merci beaucoup. Je compte aussi des poilus dans mes ancêtres. Et dire qu’ils se sont battus pour que nous ne connaissions plus jamais la guerre, qu’avons-nous fait de leur héritage…
J’aurai du faire une publication dédiée mais je trouve le contexte intérieur et international déjà assez lourd en ce moment, pas besoin d’en rajouter.
Tes 2 recettes me plaisent beaucoup, j’adore les tartes aux pommes. Merci de tes nouvelles idées.
Bisous
Avec plaisir Amélie.
Le choix est bien difficile, je n’arrive pas à me décider alors je goûte les deux 😀 Merci pour ton partage. Bises
Très bon choix !
Merci beaucoup Karen.
Ah ben oui ça change, c’est très gourmand en plus, bisous
Merci beaucoup Zika.
Et bien, je t’avoue que je ne sais laquelle choisir, elles sont bien gourmandes l’une et l’autre.
Bisous.
Un peu des deux alors !
Merci beaucoup Mam’s.
Deux belles tartes, avec une préférence pour la deuxième, simple et délicieuse. Bisous
J’ai préféré la première car je ne résiste pas à la fleur d’oranger.
Merci beaucoup Isabelle !
trop belles ces tartes
bravo
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa.
L’un de mes desserts préférés. J’adore.
A bientôt
C’est vrai que c’est bon la tarte aux pommes !
Oh moi qui adore la fleur d’oranger et la coco, c’est certain que cette tarte est ma préférée et je la ferai dans l’hiver pour cette touche d’exotisme. Bises et belle journée
Pareil, j’adore la fleur d’oranger.
Merci beaucoup Jackie.
Une très belle tarte que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle.
Voilà des préparations qui changent de la tarte aux pommes à la normande, je me laisserais volontiers séduire par les deux même si je suis particulièrement attirée par la version parfumée à la fleur d’oranger, je suis gourmande de cette saveur !
Bonne journée Marion. Bizhou !!
C’est ma préférée aussi.
Merci beaucoup Viviane.
Mon coeur balance! Comment choisir… Les deux sont si differentes du coup, il faudra que je goute aux deux! Je vais faire surement celle à la fleur d’oranger lorsque Maman sera la! Grosses Bises, ~Nessa
C’est ma préférée aussi !
Merci beaucoup Nessa.
J’adore les associations !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
J’adore les associations, ca change !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.