Rouleaux d’aubergine poichichade à la morue
Bonjour, bonjour !!
Je suis toujours surprise de contraster que les recettes à base de morue rencontrent un beau succès sur le blog alors que la morue n’est pas l’ingrédient le plus populaire ou le plus sexy qui soit. Peut-être est-ce parce qu’il y a peu de recettes de morue sur la blogosphère que mes recettes marchent bien ? J’aime les causes désespérées, hihi !
Et aujourd’hui, je ne suis pas peu fière de vous présenter cette nouvelle recette à base de morue car je l’ai imaginée toute seule. À la base, je voulais utiliser une brandade parmentière de morue pour farcir mes rouleaux d’aubergines mais je me suis dit que ce serait bien de changer. J’ai donc remplacé les pommes de terre par des pois chiches. J’ai pensé à la poischichade qui est une spécialité provençale. En gros, un houmous sans tahini.
Avec mon quatuor morue, pois chiches, aubergines et sauce tomate, les cigales chantent, les entendez-vous ?
J’ai adoré ce plat et je voulais absolument le partager avant la fin de la saison des aubergines, voilà qui est fait !
Les ingrédients pour 16-18 rouleaux :
- 3 grosses aubergines,
- huile d’olive,
- 400 g de morue dessalée,
- 1 bouquet garni,
- 2 gousses d’ail,
- 500 g de pois chiches cuits,
- 10-12 cl de lait,
- sauce tomate,
- parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
60 minutes | €€€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Couper les extrémités des aubergines et couper dans la longueur des tranches d’un centimètre d’épaisseur environ. Les disposer sur des plaques de cuisson et les badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer.
2/ Faire cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Pendant ce temps, rincer la morue à l’eau claire. La mettre dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter le bouquet garni. Amener à frémissement et laisser pocher 10 minutes. Égoutter et retirer les arêtes et la peau si besoin. Laisser tiédir.
4/ Peler et presser l’ail. Placer les pois chiches, l’ail et la morue dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Verser le lait. Saler et poivrer. Mixer une première fois pour obtenir une purée puis remixer tout en incorporant tout doucement environ 10 cl d’huile. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
5/ Déposer une grosse cuillère de poichichade à la morue sur l’extrémité d’une tranche d’aubergine cuite et rouler pour former un rouleau. Maintenir fermé avec un pique en bois. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
6/ Napper le fond d’un grand plat allant au four de sauce tomate et disposer les rouleaux d’aubergine. Parsemer de parmesan râpé.
7/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
8/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Recette réalisée en aout 2025
ho voilà qui est original et sûrement savoureux
bravo Marion !
bisous
belle fin de semaine
Merci beaucoup Coco !
Comme cela doit être bon, c’est très original
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Coucou Marion ! Eh bien si tes recettes de morue marchent bien c’est aussi peut être parce qu’elles sont attirantes et originales tu ne crois pas ? Tu le prouves encore aujourd’hui car il fallait oser mélanger le pois chiche et l’aubergine et d’oser l’association morue aubergine ! Bravo Marion, tu peux en être fière ! Gros bisous
Peut-être, hihi !
Merci infiniment Claudine.
Je crois effectivement que les recettes qui marchent bien sont celles qui sont moins faites. Quand on poste ce que tout le monde fait, c’est vrai qu’à y réfléchir, ce n’est pas ce qui va nous pousser. On le fait pour nous et « notre public ». Toi, c’est la morue et moi le sanglier hi hi 🙂
Je vois que maintenant, tu regardes un peu tes stats, je me souviens que tu ne le faisais jamais pendant les premières années de ton blog. Cela doit pas nous dicter une ligne mais c’est intéressant et révèle quelques surprises 🙂 Bisous Marion
Je ne regarde pas tant les statistiques que l’engagement (le nombre de commentaires et leurs contenus). Je trouve que c’est plus parlant et surtout il y a des échanges et de l’humain et c’est ce que je veux privilégier.
Cela dit, les grands classiques fonctionnent toujours bien et certaines recettes plus originales peinent à trouver leur public. On est finalement très routiniers ou on aime nos zones de confort, hihi.
Un plat qui me convient à merveille ! Tout ce que j’aime !
Merci beaucoup Isabelle.
Je crois que la morue est le poisson que l’on mange le plus à la maison. Aux US il est tout frais jamais salé comme en Europe. Tes photos me donnent toujours faim, surtout lorsque c’est bientôt l’heure du déjeuner chez moi! Bises, ~Nessa
Du coup, c’est du cabillaud ?
Merci beaucoup Nessa.
La présentation est extra, ces petits rouleaux font très envie ! Bises
Merci beaucoup Isabelle.
Je ne connaissais pas la poichichade , cela m’interpelle car délicieux.Merci Marion pour ce partage de recette ensoleillée. Bises et belle fin de semaine
Avec plaisir Jackie !