Rouleaux d’aubergine poichichade à la morue

Bonjour, bonjour !! 

Je suis toujours surprise de contraster que les recettes à base de morue rencontrent un beau succès sur le blog alors que la morue n’est pas l’ingrédient le plus populaire ou le plus sexy qui soit. Peut-être est-ce parce qu’il y a peu de recettes de morue sur la blogosphère que mes recettes marchent bien ? J’aime les causes désespérées, hihi ! 

Et aujourd’hui, je ne suis pas peu fière de vous présenter cette nouvelle recette à base de morue car je l’ai imaginée toute seule. À la base, je voulais utiliser une brandade parmentière de morue pour farcir mes rouleaux d’aubergines mais je me suis dit que ce serait bien de changer. J’ai donc remplacé les pommes de terre par des pois chiches. J’ai pensé à la poischichade qui est une spécialité provençale. En gros, un houmous sans tahini.

Avec mon quatuor morue, pois chiches, aubergines et sauce tomate, les cigales chantent, les entendez-vous ? 

J’ai adoré ce plat et je voulais absolument le partager avant la fin de la saison des aubergines, voilà qui est fait ! 

Les ingrédients pour 16-18 rouleaux : 

  • 3 grosses aubergines, 
  • huile d’olive, 
  • 400 g de morue dessalée, 
  • 1 bouquet garni, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 500 g de pois chiches cuits, 
  • 10-12 cl de lait, 
  • sauce tomate,
  • parmesan, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
60 minutes €€€€🕓🕓2-3 jours au frais Congélation Sans gluten 
Sans œuf  

La recette : 

1/ Couper les extrémités des aubergines et couper dans la longueur des tranches d’un centimètre d’épaisseur environ. Les disposer sur des plaques de cuisson et les badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer. 

2/ Faire cuire 20-25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

3/ Pendant ce temps, rincer la morue à l’eau claire. La mettre dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter le bouquet garni. Amener à frémissement et laisser pocher 10 minutes. Égoutter et retirer les arêtes et la peau si besoin. Laisser tiédir.

4/ Peler et presser l’ail. Placer les pois chiches, l’ail et la morue dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S. Verser le lait. Saler et poivrer. Mixer une première fois pour obtenir une purée puis remixer tout en incorporant tout doucement environ 10 cl d’huile. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

5/ Déposer une grosse cuillère de poichichade à la morue sur l’extrémité d’une tranche d’aubergine cuite et rouler pour former un rouleau. Maintenir fermé avec un pique en bois. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. 

6/ Napper le fond d’un grand plat allant au four de sauce tomate et disposer les rouleaux d’aubergine. Parsemer de parmesan râpé. 

7/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

8/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Recette réalisée en aout 2025