Panzanella aux figues et sa burrata 

Bonjour, bonjour !! 

Il y a quelques années la France découvrait la panzenalla, grand classique de la cuisine anti-gaspillage italienne. Aujourd’hui, elle se décline au fil des produits de saison et je vous présente donc la version fin d’été et début d’automne et la dernière recette à base de figues fraîches de cette année. 

Cet été, on a beaucoup vu les pêches et les framboises accompagner la burrata mais aujourd’hui, je vous propose une recette plus confidentielle mais tout aussi délicieuse et originale. 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 tranches de pain de mie maison rassis ou de pain de campagne, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cs de pignons de pin, 
  • 2 tomates moyennes ou 300 g de tomates cerises, 
  • 4 petites figues violettes, 
  • 1 cs de vinaigre balsamique, 
  • quelques feuilles de basilic, 
  • 1 burrata, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
10 minutes €€€🕓2 jours au frais  Végétarien
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Couper le pain en cubes. Peler, dégermer et presser l’ail. Mélanger une cuillère à soupe d’huile d’olive avec l’ail. Saler et poivrer. Mettre le pain dans un saladier, verser l’huile d’olive et bien mélanger. Transférer sur une plaque de cuisson et faire griller 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Remuer à mi-cuisson. Réserver. 

2/ Faire griller les pignons de pin dans une petite poêle. Réserver. 

3/ Couper les tomates en dés ou en deux ou en quatre dans le cas de tomates cerises. Couper les queues des figues et les couper en quartier. Les disposer sur une assiette plate. Parsemer de croutons de pin. 

4/ Mélanger l’huile restante et le vinaigre. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade. Parsemer de pignons de pin et de feuilles de basilic. Disposer la burrata au centre. 

5/ Déguster sans attendre ou réserver au frais. Sortir une demi-heure avant de servir. 

Source avec modifications : Saveurs, n°307, Septembre 2024

Recette réalisée septembre 2024