Panzanella aux figues et sa burrata
Bonjour, bonjour !!
Il y a quelques années la France découvrait la panzenalla, grand classique de la cuisine anti-gaspillage italienne. Aujourd’hui, elle se décline au fil des produits de saison et je vous présente donc la version fin d’été et début d’automne et la dernière recette à base de figues fraîches de cette année.
Cet été, on a beaucoup vu les pêches et les framboises accompagner la burrata mais aujourd’hui, je vous propose une recette plus confidentielle mais tout aussi délicieuse et originale.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 tranches de pain de mie maison rassis ou de pain de campagne,
- 1 gousse d’ail,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de pignons de pin,
- 2 tomates moyennes ou 300 g de tomates cerises,
- 4 petites figues violettes,
- 1 cs de vinaigre balsamique,
- quelques feuilles de basilic,
- 1 burrata,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | 2 jours au frais | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Couper le pain en cubes. Peler, dégermer et presser l’ail. Mélanger une cuillère à soupe d’huile d’olive avec l’ail. Saler et poivrer. Mettre le pain dans un saladier, verser l’huile d’olive et bien mélanger. Transférer sur une plaque de cuisson et faire griller 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Remuer à mi-cuisson. Réserver.
2/ Faire griller les pignons de pin dans une petite poêle. Réserver.
3/ Couper les tomates en dés ou en deux ou en quatre dans le cas de tomates cerises. Couper les queues des figues et les couper en quartier. Les disposer sur une assiette plate. Parsemer de croutons de pin.
4/ Mélanger l’huile restante et le vinaigre. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade. Parsemer de pignons de pin et de feuilles de basilic. Disposer la burrata au centre.
5/ Déguster sans attendre ou réserver au frais. Sortir une demi-heure avant de servir.
Source avec modifications : Saveurs, n°307, Septembre 2024
Recette réalisée septembre 2024
C’est une excellente idée avec les figues, la France découvrait la panzanella et la burrata^^. Il y a quelques années encore, on ne parlait que de mozza 🙂 Tant mieux, on progresse en cuisine italienne pour mon plus grand bonheur
Gros bisous Marion
Oui, tu as tout à fait raison !
Merci beaucoup Martine.
une super bonne salade ! on aime chez nous aussi
bizzzz
bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
C’est une superbe assiette bien complète
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Coucou Marion, je l’ai toujours réalisée avec des tomates dont je ne me lasse jamais mais cette version qui annonce l’automne est judicieusement faite pour nous faire oublier la tomate ! Une bien belle idée que la figue ! gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
J’aime beaucoup cette revisite de la panzanella ! Je n’ai jamais parfumé mes figues au basilic, cette association doit être sympa ! Bonne soirée Marion, bises
La figue et le basilic se marient très bien.
Merci beaucoup Laurence.
Ta version automnale de la panzanella est bien sympa, beaucoup de saveurs dans un même plat, j’adore ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
oh mais tu me donnes trop faim
ça a l’air trop trop bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Très belle assiette, ahhh la cuisine italienne, elle est vraiment excellente. Gros bisous
Merci beaucoup Malika !
Une assiette gourmande et colorée. Avec des figues fraiches, un délice. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Une assiette joliment présenté, elle donne envie ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !