Pâtes au four aux tomates et aubergines
Bonjour, bonjour !!
L’automne dernier est sorti le dernier livre de Yotam Ottolenghi et voici la première recette que j’ai testée quelques jours après l’avoir acquis. Je ne vous la partage qu’aujourd’hui car je n’avais plus de place dans mon planning de publications l’année dernière et nous étions à la fin de la saison des aubergines et des tomates.
Ce livre réunit des recettes autour de la notion de comfort food de Yotam Ottolenghi et de ses collaboratrices. C’est un ouvrage collectif, et même si on reconnait bien la patte d’Ottolenghi dans chaque recette, on voit bien que ces recettes viennent d’horizons différents.
La comfort food est une nourriture douillette, réconfortante et nostalgique. Ce ne sont pas seulement des recettes mais surtout des histoires et des souvenirs que l’on aime retrouver. À mon sens, l’automne est la saison la plus nostalgique de l’année. Quel plaisir de retrouver le confort et le calme de son foyer qui est bien souvent chahuté en été ! Retrouver des routines et le plaisir de dédier du temps à la cuisine car dehors il pleut, il vente et il fait froid.
C’est ce que je retiens globalement de ce livre, des recettes pas compliquées mais qui demandent un peu de temps, une cuisine qui prend son temps… que ce soit dans la préparation des différents ingrédients ou le temps de cuisson.
Je suis persuadée que la cuisine est meilleure quand on y met l’attention et l’intention. Ce n’est pas juste des ingrédients et des réactions chimiques et physiques, il y a un peu de magie dans tout cela quand on y met du cœur. Décidément, je suis bien bavarde en ce mois de septembre, hihi !
J’aime beaucoup ce genre de plat qui a à la fois un pied en été de par ses ingrédients et un pied en automne par son mode de préparation et de cuisson. Il nous prépare à dire au revoir à la belle saison mais tout en douceur et permet de profiter jusqu’au bout des légumes de l’été même quand le mercure baisse.
L’aubergine est définitivement la star de mes étés et lui dire au revoir chaque année est presque douloureux car même si je la cuisine plusieurs fois par semaine, il y a toujours des recettes que j’aurais aimé tester mais que l’été prochain j’aurais sans doute oubliées…
Cette recette est absolument délicieuse et permet d’explorer une alliance peu commune, celle de l’aubergine et du beurre. Ce dernier donne une sauce tomate incroyablement onctueuse et réconfortante. Nous avons tous mangé des pâtes au beurre étant enfant, cette recette en est un écho complètement addictif. À tester de toute urgence !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 6 cl d’huile d’olive,
- 500 g d’aubergines,
- 350 g de tomates cerises,
- 400 g de tomates concassées en boîte,
- 1 cc d’herbes de Provence ou d’origan séché,
- 20 g de feuilles de basilic,
- 6 gousses d’ail,
- 1 pincée de piment,
- 2 cs de concentré de tomates,
- 1 cc de sucre,
- 100 g de beurre,
- 250 g de pâtes courtes sèches,
- 40 cl d’au bouillante,
- persil,
- parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h45 | €€€ | 🕓🕓 | 10 minutes | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans oeuf |
La recette :
1/ Couper les aubergines en quatre dans la longueur puis en deux dans la largeur. Verser l’huile d’olive dans une cocotte en fonte, ajouter les aubergines, saler et poivrer. Mélanger puis étaler les aubergines en une seule couche. Faire rôtir 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Pendant de temps, couper la moitié des tomates cerises en tranches. Déchirer les feuilles de basilic. Peler et émincer les gousses d’ail et couper le beurre en cubes de 2 cm de côté.
3/ Mettre tous les ingrédients dans la cocotte sauf le persil et le parmesan. Saler et poivrer. Bien mélanger, couvrir et enfourner pour 30 minutes.
4/ Retirer le couvercle, bien mélanger et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.
5/ Laisser reposer 10 minutes.
6/ Parsemer de persil et saupoudrer de parmesan fraîchement râpé.
7/ Déguster sans attendre.
Source : Comfort, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Recette réalisée en septembre 2024