Caponata et boulettes d’agneau au riz (Bataille Food #141) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #141», un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Mam’s du blog Notre cahier de recettes, plein de miettes. Elle a choisi le thème « Le riz ». Je ne retrouve plus la page de son blog sur laquelle elle annoncait le thème, je vais donc faire ça de mémoire. 

Pas un été sans une caponata à la maison. J’ai déjà testé pas mal de déclinaisons avec différents légumes et fruits. Cette année, je teste l’association avec des boulettes à base de viande d’agneau et de riz. Vous connaissez ma passion pour les boulettes… Je trouve que ce sont toujours des plats réconfortants et plaisants à faire. Même si j’ai du mal à expliquer le côté réconfortant de cette catégorie de recettes car ce n’est pas du tout quelque chose que je mangeais étant petite, je me faisais la réflexion en les faisant que c’était peut-être le côte atelier pâte à modeler qui rendent les boulettes si ludiques à faire et qui nous ramène de facto le temps d’une recette en enfance. On devrait peut-être demander à Sigmund Freud. 

La caponata est une version classique. Servie bien fraîche, c’est une excellente façon de manger des légumes. N’hésitez pas à la préparer en grosse quantité, elle se conserve très bien au réfrigérateur pendant plusieurs jours et elle peut accompagner aussi bien une viande qu’un poisson ou encore garnir des tartines que l’on pourrait compléter de fromage. 

Les boulettes d’agneau sont délicieuses et bien moelleuses. En plus du riz et de la viande, elles contiennent des raisins secs qui apportent une note sucrée qui équilibre le côté légèrement acidulé de la caponata. Le seul reproche que l’on puisse leur faire, c’est que la viande d’agneau se fait assez discrète. Il faut dire qu’elle est mélangée avec beaucoup d’autres ingrédients. Ce ne sont pas simplement des boulettes à base de viande. 

Quoi qu’il en soit, j’ai beaucoup aimé ce duo qui constitue un plat complet qui joue sur les différentes textures et goûts et le contraste chaud-froid. 

Les ingrédients pour 6 personnes 

La caponata : 

  • 4 tomates rondes, 
  • 1 oignon, 
  • 3 branches de céleri, 
  • 1,200 kg d’aubergines, 
  • 5 cl d’huile d’olive, 
  • 130 g d’olives Kalamata, 
  • 2 cs de câpres, 
  • 5 cl de vinaigre balsamique, 
  • câprons (facultatif), 
  • sel et poivre. 

 Les boulettes d’agneau au riz : 

  • 100 g de riz rond, 
  • 100 g de raisins secs, 
  • 1 petite poignée de feuilles de persil, 
  • 1 petite poignée de feuilles de menthe, 
  • 1 citron jaune bio, 
  • 500 g de viande d’agneau hachée, 
  • 2 œufs, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
60 minutes€€€€🕓3-4 jours au frais CongélationSans gluten
Sans lactose  

La recette : 

1/ Préparer la caponata. Ébouillanter les tomates 10 secondes dans un saladier. Les égoutter puis les peler, les épépiner et les concasser. Réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Couper le céleri en fins tronçons. Couper les extrémités des aubergines et les couper en cubes d’environ 1 cm de côté. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir l’oignon et le céleri 5 minutes. Ajouter les aubergines et poursuivre la cuisson 10 minutes. 

4/ Ajouter les tomates, les olives, les câpres et le vinaigre balsamique. Saler et poivre. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants. 

5/ Pendant ce temps, réaliser les boulettes. Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée 10 minutes. Ajouter les raisins secs 3 minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter et réserver. 

6/ Ciseler les herber. Zester et presser le citron. Déposer tous les ingrédients des boulettes dans un saladier. Saler et poivrer. Mélanger bien pour obtenir une préparation légèrement collante.

7/ Façonner 12-14 boulettes et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

8/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

9/ Servir les boulettes chaudes avec la caponata tiède ou froide. Décorer de câprons si vous le souhaitez. 

Source (avec modifications) : Marie- Claire

Recette réalisée en août 2025 

Liste des participants : 

Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand,

Nessa, du blog Baking wiss Nessa,

Michelle, du blog Plaisirs de la maison,

Catalina, du blog Le blog de cata,

Isca, du blog cuisinedisca,

Irisa, du blog Cuisine et couleurs,

Maïté du blog Passeport pour la cuisine,

Vanessa, du blog Petit bohnium,

Virginie, du blog Ca ne sent pas un peu le brulé là ?

Zika, du blog Cuisinebonoise de Zika,

Alicia, du blog bal des saveurs,

Marion, du blog , Cuisine chez la Marmotte,

Flo, du blog, Flo en cuisine,

Natly, du blog Cuisine voozeenoo,

Viviane, du blog Quoi qu’on mange,

Ewa, du blog Les horizons d’Eva