Tarte grillagée à la tomate et au fromage de chèvre
Bonjour, bonjour !!
La tarte à la tomate est un grand classique des tables estivales. La recette de base à la tomate et à la moutarde est vraiment magique. Comment des ingrédients aussi simples une fois assemblés peuvent-il donner une recette aussi succulente ?
Tous les ans, j’essaie de trouver une nouvelle recette originale et bien sûr délicieuse. Cette année, je n’ai pas trouvé la perle mais je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette que j’avais trouvée à la fin de l’été 2024. Elle associe les tomates aux oignons et au fromage de chèvre, le tout joliment emballé dans une pâte feuilletée. En termes d’exécution, on est quelques niveaux au-dessus de la tarte à la tomate classique mais c’est normal : on progresse avec le temps.
Même si je ne suis pas la plus grande amatrice de pâte feuilletée, je dois admettre que cette tarte est absolument délicieuse et franchement je pense que je vais avoir du mal à lui trouver un successeur à la hauteur cette année !
Trucs, astuces et organisation :
Pour vous aider avec la réalisation du treillage, je vous mets le lien de cette vidéo. Elle est en anglais mais c’est très bien filmé et on voit bien les gestes, pas besoin de maîtriser parfaitement l’anglais.
Cependant, si vous n’avez pas envie de vous casser la tête ou si vous n’avez de rouleau à losange. Vous pouvez tout simplement réaliser une tarte fine. Il suffit de de sauter l’étape 3 puis les étapes 5 à 8 et penser à baisser un peu le temps de cuisson de cinq bonnes minutes, je pense. À vous de voir en fonction de votre four.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 8 tomates moyennes mûres,
- 500 g d’oignons jaunes ou rouges,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 500 g de pâte feuilletée en bloc (Picard),
- 1 bûche de chèvre,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 cc d’eau,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
55-60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 30 minutes | Végétarien |
La recette :
1/ Ôter les pédoncules des tomates et les couper en tranches épaisses. Disposer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les faire rôtir 25 minutes dans un four préchauffé à 150 °C.
2/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir doucement les oignons et l’ail une quinzaine de minutes.
3/ Fariner un plan de travail et y étaler la moitié de la pâte feuilletée en un rectangle de 40 X 35 cm. La placer sur une plaque et la mettre au congélateur 10 minutes.
4/ Pendant ce temps, étaler la pâte restante en un rectangle de 40 X 23 cm. Étaler les oignons sur la pâte en laissant un bord de 3 cm tout autour. Ajouter les tomates et enfin le fromage coupé en tranches. Badigeonner le pourtour de la tarte de jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
5/ Sortir la pâte du congélateur et découper une bande de 40 x 12 cm. À l’aide d’un rouleau à losange, découper un grillage dans le sens de la longueur. Poser la bande sur la garniture puis étirer doucement la pâte pour faire apparaître les losanges et obtenir un grillage de superficie de la garniture.
6/ Rabattre les bords vers le grillage et souder la pâte en la pinçant entre le pouce et l’index. Voir vidéo.
7/ Remettre au frais 15 minutes.
8/ Badigeonner la tarte avec le jaune d’œuf restant.
9/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
10/ Déguster à température ambiante avec une salade verte.
Source : Chez Becky & Liz
Recette réalisée en octobre 2024
joliiii ! merci pour cette belle tarte salée, j’aime !
bisous
très bon samedi
Merci beaucoup Coco !
Wouah, elle est magnifique. Quand on invite, ça fait de l’effet, tu l’as super réussie. Il ne faut pas la louper car sinon, cela ne fait pas terrible. Merci pour le lien vidéo et tes conseils de pâte, j’aime bien les pâtes Picard, il n’y a pas de saloperie dedans. Gros bisous et bon we à vous deux
Merci beaucoup Martine !
L’esthétique de cette tarte est magnifique ! Une tarte parfaite pour un buffet d’été avec la famille ou les amis ! Bon we Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Oh punaise Marion elle est superbe ta tarte grillage ! et quelle garniture !! elle a tout pour me plaire. Je la mets de côté pour un jour où je serais un peu plus en forme. Merci pour la vidéo car moi je me contentais de poser le grillage dessus sans la souder autour. Je ne m’en sers pas souvent mais ça peut me servir !! c’est super bien expliqué. Bravo à toi je comprends que ce soit un de tes coup de coeur. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Comme elle est belle et en plus je suis fan du chèvre et des tomates
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Que dire magnifique et terriblement gourmande , tomates, chèvre , de quoi affoler les papilles. bises MAarion
Merci beaucoup Jackie !
Y a Très bon chez toi, bisous
Merci beaucoup Zika !
Très jolie cette tarte en habit de dentelle ! Bises
Merci beaucoup Isabelle !
ça a l’air tellement bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou, j’adore la tarte à la tomate. C’est une des premières recettes que j’ai commencé à faire quand je me suis mis à cuisiner ! Ta version est certes un peu plus compliquée mais elle a l’air vraiment délicieuse ! Tu as raison, on progresse avec le temps ! Bisous
Pareil, j’ai commencé par là.
Merci beaucoup Marie.