Confiture de figues au pastis 

Bonjour, bonjour !! 

J’adore la fin de l’été car c’est la période où la nature est la plus généreuse. Elle nous offre quasiment tous les légumes et fruits de l’été et de l’automne, ce qui fait un très bel éventail de couleurs, de saveurs et de textures en cuisine. J’aime aussi beaucoup cette saison pour ces matins frais voire brumeux, la pelouse qui se couvre de nouveau de rosée, la douceur de la chaleur du soleil comme une caresse et cette lumière dorée et chaude qui annonce les couleurs de l’automne. 

Cette période dure à peine quelques semaines, un temps suspendu en attente du basculement, de nouveaux départs et de l’effervescence de la reprise. Un temps pour respirer, ralentir et se souvenir. Une parenthèse pleine de nostalgie. Même si je ne suis pas personne qui regarde beaucoup en arrière, les vacances d’été chez mes grands-parents sont les souvenirs que je chéris le plus de mon enfance. Le souvenir de ma grand-mère s’affairant dans la cuisine, la voir faire son pain ou préparer des confitures. Il me suffit de fermer les yeux pour revoir cette cuisine pas bien grande, pas bien lumineuse mais tellement chaleureuse. Sa décoration désuète, la table et le vaisselier en formica et son papier peint avec des vignes dessus. Tout est gravé dans ma mémoire… 

Mes grands-parents avaient un figuier gigantesque dans leur jardin qui donnait énormément de fruits. Les gâteaux, les confitures et les cadeaux aux amis ne suffisaient jamais à en épuiser la récolte. Mais quand venait le moment de faire la confiture de figues, la fin des vacances était proche. Encore aujourd’hui, je me demande combien de pots préparait ma grand-mère chaque été. 

Aujourd’hui même si je n’ai pas de figuier, je fais toujours quelques pots de confiture de figue. Si la recette de ma grand-mère était immuable, j’aime bien explorer de nouvelles associations. Il y a quelques années, j’avais testé une confiture de figue au rhum et j’avais bien aimé le résultat. L’année dernière, je n’avais pas de rhum en stock mais quand j’ai vu la bouteille de pastis, je me suis dit pourquoi pas. Après tout, les figues et le pastis, ça vient du Sud ! J’ai adoré cette confiture, la figue fraîche se marie bien avec les épices même si on n’y pense pour ainsi dire jamais. Ici, la confiture n’a pas le goût de l’alcool mais celui de l’anis et c’est une franche réussite. Je n’aime pas le pastis en tant que boisson mais je trouve qu’en cuisine il est très intéressant à utiliser. 

Voilà un pot de confiture qui conjugue délicieusement nostalgie et création ! 

Si vous avez encore quelques minutes, je mets le lien vers une très jolie vidéo plein de nostalgie, de poésie et de réflexions sur le changement de saison. Elle m’a inspirée… 

Les ingrédients pour 4 pots environ : 

  • 1 kg de figues blanches ou violettes, 
  • 500 g de sucre à confiture, 
  • 5 cl de pastis. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30-35 minutes €€€🕓1 an avant ouverture 
2 semaines au frais après ouverture 
Végétalien
Sans gluten   

La recette : 

1/ Laver les figues. Les équeuter et les couper en quatre. Les placer dans une casserole à fond épais. 

2/ Verser le sucre et le pastis sur les figues et mélanger. Amener à ébullition à feu moyen puis laisser cuire une vingtaine de minutes. 

3/ Réaliser le test de l’assiette froide. Déposer une petite cuillère à café de confiture sur l’assiette et l’incliner. Quand la confiture est cuite, elle se fige assez vite au contact de l’assiette froide.

4/ Couper le feu et mettre immédiatement en pot. Fermer les pots soigneusement et les retourner jusqu’à ce que la confiture soit froide.

5/ Stocker à l’abri de la lumière dans un endroit sec et frais.

Recette réalisée en août 2024