Salade de poulpe, pastèque et tomates confites (Tentacules !)
Bonjour, bonjour !!
Voici une superbe salade estivale à faire avec du poulpe ! De la couleur et de la fraîcheur dans l’assiette pour profiter à fond de l’été et des délicieux fruits et légumes qu’il nous offre.
Je garde un très bon souvenir de cette salade terre et mer en grande amatrice de poulpe et de pastèque que je suis. Cette dernière fait vraiment merveille dans les salades dans lesquelles elle apporte beaucoup de fraîcheur, une touche de sucre et sa texture légèrement granuleuse si reconnaissable. Simple et efficace, cette salade vaut le détour !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de poulpe cuit,
- 4 cs d’huile d’olive,
- le jus d’un citron,
- 250 g de tomates cerise,
- 20 g de sucre,
- 300 g de pastèque,
- 1 oignon rouge,
- quelques feuilles de persil ou de coriandre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h30 | €€€ | 🕓 | 2 heures | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Couper les tentacules en tronçons. Les colorer rapidement dans une poêle à sec. Mettre les tronçons dans une boîte, ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron. Laisser mariner deux heures.
2/ Couper les tomates cerise en deux. Les mettre dans un saladier. Ajouter le sucre, l’huile restante et saler. Mélanger. Verser dans un plat recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 1h30 dans un four préchauffé à 150 °C.
3/ Couper la pastèque en dés. Peler et couper l’oignon en demi-lunes.
4/ Réunir le poulpe, les tomates, la pastèque et l’oignon dans un plat. Assaisonner avec la marinade. Parsemer de persil ou de coriandre.
5/ Déguster sans attendre ou réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Poulpe, Jean-Pierre Montanay, Hachette Cuisine
Recette réalisée en septembre 2024
Bonjour Marion. Comme je te fais confiance et que tu m’as l’air de fort bien maitriser le poulpe, je goûterais volontiers à ce plat car ce qu’il contient me plait beaucoup. Ce n’est pas le cas partout. C’est pourquoi j’évite d’en commander au resto tant que je ne sais pas comment il est. Mon mari, qui adore ça, me sert souvent de cobaye, comme il le choisit souvent ça me permet d’y goûter avant d’en commander une fois prochaine. ! Bravo pour cette salade Marion, gros bisous
Je l’achète déjà cuit, cela est donc plus facile.
Mon mari n’aimant pas le poulpe, je dois me lancer toute seule les quelques fois ou je vais au restaurant où il y a du poulpe au menu.
Merci beaucoup Claudine.
humm j’aime le poulpe , merci pour cette délicieuse salade
bizzzz
bon week-end
Merci beaucoup Coco !
je ne sais pas cuisiné le poulpe mais j’aime bien, belle salade savoureuse !
bon weekend
manue
J’achète le poulpe déjà cuit, cela aide beaucoup.
Merci beaucoup Manue.
Quelle belle salade haute en couleur et et en saveurs
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Une belle salade mais je ne mange pas vraiment de poulpe… Bisous
Je pense que l’on peut mettre des crevettes, ça irait bien aussi.
Merci beaucoup Isabelle.
Une salade qui serait très apprécié à la maison. Nous adorons le poulpe et cette salade est une petite merveille de saveurs. Merci Marion. Bises et belle journée
Je suis bien contente de lire ça. J’avais peur que cette série consacrée au poulpes et compagnie soit un flop, en bien pas du tout.
Merci beaucoup Jackie.
Une belle recette avec tes conseils le poulpe doit être top Bisous
Merci beaucoup Giulia !
je trouve ça super joli, bravo
bonne soirée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
Une bonne petite salade bien gourmande. Bises
Merci beaucoup Malika !
J’adore l’association
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Encore une recette qui ferait grand plaisir à mon homme. De mon côté, je ne suis vraiment pas fan du poulpe :/ Bises
Merci beaucoup Karen.
Je n’ai jamais goûté de poulpe mais toutes les autres saveurs de cette salade me plaisent beaucoup ! Je suis sûre qu’elle est excellente ! Petit coucou de Finlande où je suis actuellement ! Bisous
Merci beaucoup Marie.