Salade de bucatini aux aubergines, pesto aux olives et aux câpres
Bonjour, bonjour !!
J’ai découvert les bucatini récemment. Il faut dire que depuis quelques années, on trouve de plus en plus de forme de pâtes originales même dans la grande distribution. Les bucatini sont des macaronis longs comme des spaghettis. Certes, ils ne sont pas faciles à manger mais ils fonctionnent très bien en gratin et en salade.
C’est encore une recette de Laura Zavan trouvée dans un numéro de Saveurs que je vous propose de découvrir. J’ai tout aimé dans cette salade, le choix des ingrédients, son goût et son originalité. Utiliser un pesto en guise de sauce à salade est une excellente idée et ouvre de nouvelles perspectives riches en saveurs comme c’est le cas ici.
Si vous trouvez les aubergines ennuyeuses et ne savez pas comment les cuisiner, je suis sûre que cette recette vous aidera à trouver un nouvel intérêt pour ce légume.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g d’aubergines,
- 6 cs d’huile d’olive,
- 100 g d’olives kalamata dénoyautées,
- 30 g de câpres,
- 2-3 branches de basilic,
- 200 g de tomates cerises,
- 400 g de bucatini,
- 10 g de pistaches,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Laver les aubergines et les couper en dés d’un centimètre de côté. Les mettre sur une plaque de cuisson, arroser de deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser sur une plaque de cuisson et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Préparer le pesto. Mixer les olives avec les câpres, les feuilles de basilic et quatre cuillères à soupe d’huile d’olive. Réserver.
3/ Couper les tomates cerise en quatre.
4/ Faire cuire al dente les pâtes le temps indiqué sur le paquet.
5/ Délayer le pesto avec deux petites louches d’eau de cuisson des pâtes.
6/ Mettre les aubergines, les tomates cerises, les pâtes et le pesto. Bien mélanger.
7/ Hacher grossièrement les pistaches.
8/ Répartir la salade de pâtes dans des assiettes et parsemer de pistaches concassées.
Source : Saveurs, n°305, Juin 2024
Recette réalisée en août 2024
Comme toi, j’aurais craqué, elle est très sympa cette recette Marion 🙂 Merci et gros bisous
Merci beaucoup Martine.
Bonjour Marion. Je ne crois pas avoir vu ces bucatini car sinon je les aurais achetées, j’aime bien essayer d’autres pâtes (comme les italiens). Oui il ne doivent pas être facile à manger, déjà qu’avec des spaghetti je m’en mets partout… je n’ose songé au résultat ! Peu importe, je sais que je me serais trop bien régalée avec ce plat délcieux. Merci Marion, gros bisous
C’est pour cela que je ne mange jamais de spaghettis au restaurant, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
Je n’ai pas encore eu l’occasion de goûter ces pâtes. Ce plat est en tout cas extrêmement savoureux ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Quelle belle salade bien appétissante
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Sympa ce plat, belle découverte !
Merci beaucoup Chris !
Petit à petit j’y viens aux pâtes en salade. Je dois dire que c’est délicieux et maintenant j’apprécie. Merci pour cette délicieuse recette Marion et belle journée
Pourquoi, tu n’aimais pas avant ? Personnellement, j’adore ça mais j’avoue que j’en ai goûté des pas terribles en tant qu’invitées.
Merci beaucoup Jackie.
ça a l’air tellement bon
bonne soirée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
Dès que j’ai vu bucatini, je me suis dépêchée d’aller voir ta recette. C’est marrant que tu ne connaissais pas avant, c’est vraiment ma pâte préférée! En tous les cas j’adore ton adaptation en salade c’est sympa comme tout! Des Bises, ~Nessa
Je n’avais pas fait attention avant, hihi !
Merci beaucoup Nessa.
Mon mari (et moi aussi) adorerait ton assiette : pasta + aubergine, tout ce qui l’aime ! Merci pour ton partage, une délicieuse recette qui change ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen.
Coucou, cette salade a l’air trop bonne, j’adore les saveurs italiennes alors à défaut de m’y rendre cette année j’ai très envie de mettre l’Italie dans mon assiette ! Bisous
Merci beaucoup Marie.