Poivrons et ricotta rôtis au four et salade de courgettes aux olives
Bonjour, bonjour !!
Comme les températures ont un peu baissé, j’en profite pour glisser quelques recettes qui nécessitent d’allumer le four.
Les légumes rôtis nous accompagnent maintenant tout au long de l’année mais je trouve que les légumes estivaux sont ceux qui s’y prêtent le mieux, peut-être parce que j’ai découvert ce type de cuisson avec eux. Chaque semaine, ils sont présents. Je les prépare en grosse quantité et les intègre dans des recettes ou directement au cours des repas. C’est très pratique et cela permet d’avoir des légumes à tous les repas sans se prendre la tête.
Aujourd’hui, je vous propose donc deux recettes pour intégrer des légumes rôtis dans vos repas estivaux.
On commence avec une idée que l’on peut facilement décliner avec d’autres légumes et pour d’autres saisons. Le principe de la ricotta ou de la feta rôtie est vraiment très chouette et conviviale. Ici, j’ai utilisé des poivrons, et on peut servir ce plat avec du pain ou des pâtes. Et s’il vous en reste, vous pouvez transformer ce plat en salade en ajoutant une bonne vinaigrette au vinaigre balsamique et au basilic par exemple.
Justement en parlant de salade, c’est ma deuxième recette. Là encore, rien de plus simple avec cette idée que vous pouvez décliner en fonction des goûts et des envies. Juste des légumes, un peu de sauce et des condiments ! Il ne faut finalement pas grand-chose pour se régaler.
Poivrons et ricotta rôtis au four
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 4 poivrons (couleurs au choix),
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 pot de ricotta,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Épépiner et couper les poivrons en lanières. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y faire dorer les poivrons à feu moyen doux pendant 30 minutes. Saler et poivrer.
2/ Transférer les poivrons dans un plat allant au four. Poser la ricotta au centre. Parsemer d’herbes de Provence et de parmesan râpé.
3/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Servir bien chaud avec du pain ou des pâtes.
Source : Les filles, à table !
Salade de courgettes aux olives
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 2-3 courgettes moyennes jaunes et vertes,
- vinaigrette de votre choix,
- 1 échalote,
- olives de votre choix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver les courgettes et les couper en tranches d’environ un centimètre d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
2/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
3/ Peler et émincer l’échalotte.
4/ Mettre les rondelles de courgettes dans un plat de présentation. Les arroser de vinaigrette, parsemer d’échalote émincée et décorer d’olives.
5/ Déguster tiède, à température ambiante ou frais.
Source : La cuisine d’ici et d’ISCA
Recettes réalisées en août 2024
Ces recettes sont parfaites pour moi aussi, Brigitte et Isabelle ont toujours de bonnes idées. Comme toi, je fais bcp de légumes au four. C’est très gustatif et comme tu dis, pas de prise de tête, c’est facile et très adaptable 🙂 Bravo à vous trois
Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine.
un très bon plat très estival , j’aime !
bisous
et bravo pour les jolies couleurs de ton blog
belle journée
C’est mon mari qui gère la charte graphique du blog. Je lui ai passé le message, il était très content.
Merci beaucoup Coco !
Que de délicieuses recettes qui font entrer le soleil dans nos assiettes
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Bonjour Marion ! Les températures ont un peu baissé et ça fait du bien car c’était une horreur ! En plus ne pas pouvoir manger dehors je trouve que c’est trop triste de ne pas profiter de ça quand on le peut.
Tu vois en voyant ces deux plats, j’ai de suite envie de te dire : Quand est ce que l’on passe à table ? Je serais certaine de me régaler. Oui il ne faut parfois pas grand chose pour cela, de bonnes idées, de bons légumes bien assaisonnés. Le top quoi ! Merci marion, gros bisous
On a eu deux jours de suite un 42,6 par chez moi mais la maison est restait assez fraîche, c’est l’avantage des vieilles pierres.
Merci beaucoup Claudine.
J’ai aussi profité de la baisse des températures pour faire des recettes au four. Les légumes rôtis sont très sympas en toute saison ! Et je ne me lasse pas de la ricotta cuite au four. Deux belles idées à tester ! Bonne fin de journée, bises
Merci beaucoup Laurence !
De délicieuses assiettes végétariennes, elles feraient bien mon repas de ce soir !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Deux bonnes recettes que je fais plus ou moins comme toi, enfin avec quelques variantes mais dans le même esprit. Un délice ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Deux plats simples mais délicieux !! Belle journée à toi, bisous
Merci beaucoup Malika.
J’ai en ce moment des poivrons au four pour faire des poivrons à l’huile d’olive y ajouter pour le service de la feta ou de la ricotta une délicieuse idée. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
il me plaît bien ce plat bien de saison
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Je suis fan de cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Coucou, ça a l’air divin, je suis une fan de légumes au four et avec le ricotta crémeuse ça doit être encore meilleur ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
J’adore la ricotta au four, toute ta recette a l’air divine, ça sent bon l’été! Bisous
Merci beaucoup Marie.