Blettes insulaires
Bonjour, bonjour !!
Blettes insulaires ? Mais qu’est-ce que je suis encore allée chercher !? Aujourd’hui, on part en balade. C’est bientôt les grandes vacances alors profitons-en…
À l’origine, je ne devais pas publier ces deux recettes ensemble, mais elles ont en commun de contenir des blettes et de venir de cuisines insulaires, pour l’une la Corse et pour l’autre les Iles Baléares, alors autant les réunir sous une étiquette et une thématique originale et amusante. Oui, oui, cuisiner les blettes, c’est amusant ! Du moins, c’est comme cela que je le vois.
Commençons par ces galettes inspirées des storzapretti corses. Je dis inspirées car je me suis pas mal éloignée de la recette proposée par Laurence du blog Plaisir et Équilibre et reprise par Claudine du blog La cuisine de Gut et je ne voudrais pas me mettre les Corses à dos, hihi !
Cette recette m’a vraiment donné du fil à retordre. Il faut dire que je m’y attendais puisque Claudine avait déjà fait part de ses difficultés pour la réaliser. De mon côté, il arrive très souvent des catastrophes quand il faut faire cuire à l’eau des boulettes avec du fromage et des légumes, mais mes adaptations ont commencé bien en amont de la réalisation de la recette car je n’ai pas pris les mêmes ingrédients que Laurence, à commencer par le brocciu corse. J’en ai trouvé mais 12 € le pot pour faire une seule recette, faut pas pousser mémé dans les orties ^^. J’ai utilisé du yaourt à la grecque que j’ai fait égoutter. Impossible de trouver de la tomme de chèvre, j’ai pris de la brebis. Et puis, tant qu’à faire, autant ajouter des choses qui ne sont pas dans la recette, j’avais des tranches de poitrine fumée à finir au frigo. On n’est plus à ça près.
Au moment de la réalisation, ma préparation était molle. Je savais pertinemment que si je tentais une cuisson à l’eau, c’était l’échec assuré. Mes boulettes allaient se disperser dans l’eau. J’avais utilisé mon cuit-vapeur pour cuire les blettes et les pommes de terre, autant l’utiliser aussi pour la cuisson de la préparation. Avec deux cuillères à soupe, j’ai fait des tas qui se sont solidifiés à la cuisson et sont devenus des galettes. Il ne me restait plus qu’à les faire cuire sur un lit de sauce tomate et sous une couche de fromage au four.
Malgré toutes ces péripéties, le plat obtenu était vraiment bon, c’est pour cela que je prends le pari de le publier car j’ai bien aimé cette cuisson à la vapeur et cette idée peut aussi vous aider si vous rencontrez le même genre de problème avec une recette du même type. C’est toujours mieux quand on arrive à rattraper le coup même si ce n’est pas très orthodoxe.
Direction les Îles Baléares pour la deuxième recette qui pourrait facilement devenir un classique de l’été. Coupée en carrés et servie à l’apéro, je trouve qu’elle peut faire partie de la famille des tapas. Il y a deux originalités à noter dans cette recette. D’abord, la pâte est réalisée avec du saindoux. J’avais oublié de le préciser dans ma recette de piadina Romagnola, le saindoux est du gras de cochon sans viande. Il est fondu, filtré et conditionné en pot ou en plaquette comme du beurre. Il est comparable à de la graisse de canard ou du gras de bœuf. Si vous n’en avez pas, vous pouvez tout simplement le remplacer par du beurre ou de l’huile. L’autre originalité de la recette est que l’on dépose simplement les blettes crues sur la pâte. Pas besoin de précuire les blettes, c’est très pratique.
Ma tarte est un peu trop dorée mais le résultat est là encore très sympa et convivial. Je trouve que c’est une façon à la fois délicieuse et minimaliste de (re)découvrir les blettes. Je ne connais pas la cuisine des Baléares mais cette recette me donne envie de me pencher davantage sur son cas.
Plus je cuisine les blettes, plus je trouve ce légume extraordinaire. Beaucoup plus polyvalent qu’il n’y semble, il est présent tout autour du bassin méditerranéen et se décline en fonction des cuisines locales. À nous de les explorer…
Galettes de blettes inspirées des storzapretti corses
Les ingrédients pour 10-12 pièces :
- 300 g de yaourt à la grecque,
- 500 g de pousses de blettes,
- 200 g de pommes de terre,
- 1 œuf,
- 50 g de fines tranches de poitrine fumée (facultatif),
- 500 g de sauce tomate de votre choix,
- 100 g de tomme de brebis,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
45-50 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 48 heures | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten |
La recette :
1/ Deux jours avant de faire la recette, placer le yaourt à la grecque dans une étamine et dans une passoire et laisser égoutter 48 heures au réfrigérateur.
2/ Couper les pousses de blettes en fines lanières. Les laver soigneusement dans de l’eau vinaigrée. Essorer. Faire cuire les blettes 15 minutes dans un cuit vapeur. Laisser tiédir puis mettre dans un égouttoir et bien presser avec les mains pour en extraire le maximum de liquide.
3/ Peler, laver et couper en rondelles les pommes de terre et les faire cuire soit à la vapeur soit dans une casserole d’eau bouillante et salée jusqu’à ce qu’elles soient bien moelleuses.
4/ Égoutter les pommes de terre et les écraser au presse-purée. Ajouter les blettes, le yaourt égoutté, l’œuf et la poitrine fumée coupée en dés. Saler et poivrer. Mélanger.
5/ Couvrir le fond du panier vapeur de papier sulfurisé. Prélever une grosse cuillère à soupe de la préparation et la déposer dans le panier vapeur. Espacer les tas les uns des autres. Faire cuire à la vapeur 15 minutes.
6/ Verser la sauce tomate dans un plan à gratin et déposer les galettes de blette dessus. Râper le fromage et le parsemer les galettes.
7/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Sources (avec modifications) : Plaisir et Équilibre, Cuisine de Gut
Recette réalisée en mai 2025
Coca aux blettes, oignons nouveaux et tomates
Les ingrédients pour 6 personnes
La pâte à coca :
- 6 cl d’huile d’olive,
- 50 g de saindoux à température ambiante,
- 1 cc de sel,
- 15 cl d’eau tiède,
- 350 g de farine de blé T55 ou T65.
La garniture :
- 450 g de blettes nettoyées,
- 300 g d’oignons nouveaux,
- 20 g de persil,
- 2 tomates rondes,
- 1 cs bombée de paprika doux,
- 3 cs d’huile d’olive.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40-50 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de la feuille ou dans un saladier, verser l’huile, le saindoux coupé en cubes, le sel et l’eau. Mélanger puis incorporer progressivement la farine. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène légèrement collante.
2/ Graisser une grande plaque de cuisson d’environ 30 x 40 cm. Y déposer la pâte et l’étaler avec les doigts pour couvrir toute la surface de la plaque. Réserver.
3/ Hacher grossièrement les blettes (cardes et feuilles). Couper les oignons nouveaux (bulbes et verts) en tronçons d’environ 1 cm. Ciseler le persil. Couper les tomates en rondelles.
4/ Mettre les blettes, le persil et les oignons dans un saladier. Ajouter le paprika et arroser d’huile d’olive. Bien mélanger et installer la garniture sur la pâte. Disposer les rondelles de tomate dessus.
5/ Enfourner 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser refroidir avant de découper en morceaux rectangulaires avec une roulette à pizza.
7/ Déguster à l’apéro ou avec une salade verte.
Source : Elle à Table, n°160, mai-juin 2025
Recette réalisée en mai 2025
De délicieuses recettes à base de blette. Les deux recettes me donnent très envie
Merci pour tes versions
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Terrible cette recette …Belle journée
Merci beaucoup Mauricette
j’aime bien les blettes mais je ne sais pas toujours comment les cuisiner !
de belles idées, merci !
manue
N’hésites pas à utiliser l’espace recherche sur mes blogs, il doit bien avoir une cinquantaine de recettes de blettes.
Merci beaucoup Manue.
Et bine tu as mis les blettes à l’honneur. J’avais repéré la recette de Laurence, finalement tu t’en est bien sortie et ton plat est des plus alléchant. Je découvre cette pizza revisitée très tentante et pour un apéritif estival c’est parfait. Bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
Coucou Marion. Oh mais quelle agréable surprise de voir ce plat chez toi. Je ne suis pas chez moi et je ne dispose pas D’ORDINATEUR mais je voulais vraiment te laisser un mot de remerciement. je vois que ce plat, qui tout comme moi, t’a donné du mal ? A nous trois nous avons fait un plat un peu différent mais nous nous sommes bien régalées tout de même. C »est dommage que ce plat nous donne autant de mal car même si l’envie de le refaire est très présente j’avoue qu’une fois c’est suffisant. Tes petites tartelettes sont bien plus faciles à faire. Merci pour ton clin d’oeil Marion. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Coucou, j’aime beaucoup les blettes et tes deux recettes me mettent l’eau à la bouche! Merci pour ce partage d’expérience, la première t’a donné du fil à retordre mais elle est franchement appétissante au final c’est l’essentiel ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Les deux recettes me plaisent. Tu as raison, il y a plein de recettes à base de blettes, cela tombe bien car on les trouve à l’année et elles ont l’air assez faciles de culture 🙂 Ah oui, tu as raison de ne pas vouloir te mettre les corses à dos hi hi, mais tu vas peut être leur donner envie de faire ta recette
Gros bisous Marion
Ah oui, très facile ! Si j’y arrive, tout le monde peut le faire.
Merci beaucoup Martine.
je passe mon tour, je n’aime pas les blettes
cependant, je trouve ton plat très joli et appétissant
bonne journée
bisous
On ne peut pas tout aimer !
Merci beaucoup Vanessa !
Deux recettes de blettes bien appétissantes bisous
Merci beaucoup Giulia !
Toujours de belles découvertes sur ton compte !
Bisous
Merci beaucoup Amélie !