Sbriciolata à la ricotta et aux pépites de chocolat 

Bonjour, bonjour !! 

Je ne compte plus les recettes de Martine du blog Kilomètre-0 que j’ai testées et publiées. D’ailleurs, à la maison, on a même inventé l’adjectif « martien » pour qualifier les recettes de Martine, c’est dire !  En voici une nouvelle qui nous a particulièrement plu, moi car je suis dans ma période obsession ricotta et mon mari car il y a des pépites de chocolat et du beurre. 

Cette recette d’origine italienne n’est pas sans évoquer un cookie géant avec un fourrage crémeux, autant dire que l’on n’est pas loin du summum de la gourmandise. Martine a proposé d’autres versions, notamment au lemon curd et à la confiture. Pas de doute, elles passeront aussi dans ma cuisine mais en attendant précipitez-vous sur cette version au chocolat qui régalera tout le monde !

Les ingrédients pour 6 personnes 

La pâte sablée : 

  • 100 g de beurre à température ambiante, 
  • 70 g de sucre blond de canne, 
  • 1 gros œuf, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 250 g de farine de blé T65,
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire, 
  • 50 g de pépites de chocolat. 

La crème : 

  • 250 g de ricotta, 
  • 50 g de sucre blond de canne. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservationSpécificité
50-60 minutes€€€🕓20 minutes2-3 jours au frais   Sans lactose 

La recette : 

1/ Travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse. Incorporer l’œuf et la vanille. Amalgamer rapidement la pâte avec la farine mélangée au bicarbonate alimentaire. Enfin, ajouter les pépites de chocolat. 

2/ Mettre la ricotta et le sucre dans un saladier. Fouetter jusqu’à obtenir une préparation crémeuse et homogène. 

3/ Graisser ou garnir de papier sulfurisé un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Étaler les deux tiers de la pâte au fond du moule. Recouvrir avec la crème à la ricotta en laissant un bord d’un centimètre environ. Recouvrir la crème avec la pâte restante. Ce n’est pas grave si ce n’est pas très uniforme. 

4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

5/ Laisser refroidir avant de démouler et de déguster. 

Source : Kilomètre-0