Sbriciolata à la ricotta et aux pépites de chocolat
Bonjour, bonjour !!
Je ne compte plus les recettes de Martine du blog Kilomètre-0 que j’ai testées et publiées. D’ailleurs, à la maison, on a même inventé l’adjectif « martien » pour qualifier les recettes de Martine, c’est dire ! En voici une nouvelle qui nous a particulièrement plu, moi car je suis dans ma période obsession ricotta et mon mari car il y a des pépites de chocolat et du beurre.
Cette recette d’origine italienne n’est pas sans évoquer un cookie géant avec un fourrage crémeux, autant dire que l’on n’est pas loin du summum de la gourmandise. Martine a proposé d’autres versions, notamment au lemon curd et à la confiture. Pas de doute, elles passeront aussi dans ma cuisine mais en attendant précipitez-vous sur cette version au chocolat qui régalera tout le monde !
Les ingrédients pour 6 personnes
La pâte sablée :
- 100 g de beurre à température ambiante,
- 70 g de sucre blond de canne,
- 1 gros œuf,
- 1 cc d’arôme de vanille,
- 250 g de farine de blé T65,
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire,
- 50 g de pépites de chocolat.
La crème :
- 250 g de ricotta,
- 50 g de sucre blond de canne.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
50-60 minutes | €€€ | 🕓 | 20 minutes | 2-3 jours au frais | Sans lactose |
La recette :
1/ Travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse. Incorporer l’œuf et la vanille. Amalgamer rapidement la pâte avec la farine mélangée au bicarbonate alimentaire. Enfin, ajouter les pépites de chocolat.
2/ Mettre la ricotta et le sucre dans un saladier. Fouetter jusqu’à obtenir une préparation crémeuse et homogène.
3/ Graisser ou garnir de papier sulfurisé un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Étaler les deux tiers de la pâte au fond du moule. Recouvrir avec la crème à la ricotta en laissant un bord d’un centimètre environ. Recouvrir la crème avec la pâte restante. Ce n’est pas grave si ce n’est pas très uniforme.
4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
5/ Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Source : Kilomètre-0
Absolument gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika !
Un dessert qui me donne bien envie
Bravo à vous 2 Martine va être contente
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Merci infiniment pour ton gentil clin d’oeil et votre accueil chaleureux de Km0 à votre table, ca me va droit au coeur 🙂 J’en ai fait une ce we, fourrée à la crème de pruneaux. Très bon aussi mais quand on est dans une vague ricotta, il faut choisir la ricotta 🙂 Gros bisous et bon mardi Marion
Je fais progresser la consommation nationale de ricotta, hihi !
Mmm je comprends que tu aies cédé à la tentation, ce Sbriciolata semble bien gourmand effectivement, à tester absolument.
Bonne journée Marion. Bizhou !!
Merci beaucoup Viviane.
Coucou marion. C’est fou les goûts et les couleurs, moi la ricotta je la remplace en général. Mais tu as raison quand on aime il faut en profiter d’autant plus qu’une recette de gâteau de martine ne peut qu’être excellente ! gros bisous
Heureusement qu’on n’aime pas tous les mêmes choses sinon on s’ennuierait, hihi !
Martine, c’est toujours une valeur sûre.
hooo le gâteau gourmand que voilà !
superbe , j’aime !
merci merci
bisous
Merci beaucoup Coco !
C’est très gourmand mais moi pépite de chocolat que ton mari je me laisserai bien tenter par la version citronnée qui doit bien matcher avec la ricotta. Belle journée à toi
Oui, la version au citron est sur ma liste, il faut que je prenne le temps de la faire.
Merci beaucoup Béa.
Une gâteau bien gourmand Bisous et Belle journée
Merci beaucoup Giulia !
Un Sbriciolata , il me semble en avoir un sur mon blog aux myrtilles je crois, il faudra que je teste au chocolat. Bise MArion et belle journée
Cela doit être excellent aussi avec des fruits rouges.
Merci beaucoup Jackie.
Alors ça, c’est de la pure gourmandise, j’adore ce gâteau !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Encore un bon dessert qui ne me laisserait pas non plus indifférente, il a l’air top ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
ça a l’air incroyablement bon
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !