Cake aux noix et au café
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose un petit cake bien sympathique pour l’heure du thé ou du café. Pour changer des classiques au chocolat ou aux fruits confits, j’ai choisi de mettre des noix et du café, deux saveurs qui s’associent très bien. Et pour un supplément de gourmandise, j’ai fait un petit glaçage au café et parsemé de morceaux de noix pour renforcer les saveurs du cake.
Facile, délicieux et joli, il n’en faut pas plus pour se régaler à l’heure du goûter grâce ce cake.
Trucs, astuces et organisation :
La pâte n’est vraiment pas beaucoup sucrée. Si vous aimez les gâteaux plus sucrés ou si vous ne mettez pas de glaçage, vous pouvez augmenter la quantité de sucre de 20 à 50 g.
Le cake est une pâtisserie qui est encore meilleur le lendemain et les jours suivants. Alors un peu de patience avant de déguster ce cake !
Les ingrédients pour un cake
La pâte à cake :
80 g de beurre,
100 g de sucre blond de canne,
1 cc de café lyophilisé,
4 œufs,
100 g de yaourt à la grecque,
1 cc d’arôme de vanille,
200 g de farine de blé T65,
1 sachet de levure chimique,
1 pincée de sel,
100 g de cerneaux de noix.
Le glaçage :
100 g de sucre glace,
1 cc de café lyophilisé,
1-2 cs d’eau environ,
1 grosse poignée de cerneaux de noix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45-50 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours | Végétarien |
La recette :
1/ Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le café. Incorporer les œufs, le yaourt et la vanille. Dans un autre saladier, combiner les ingrédients secs sauf les cerneaux de noix. Incorporer le mélange sec dans le mélange humide et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Ajouter les noix.
2/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
3/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Laisser bien tiédir avant de démouler.
5/ Préparer le glaçage. Mélanger le sucre glace et le café. Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtenir la texture désirée. Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Glacer le cake et parsemer de noix. Laisser prendre.
6/ Déguster à température ambiante.
Recette réalisée en novembre 2024
super cake et au café , j’adore !
bisous
très bon mardi
Merci beaucoup Coco.
Une belle alliance de saveurs dans ton cake
Merci
Merci beaucoup Delphine.
Il devait être très bon, tu as eu une excellente idée Marion, je note, je note 🙂 Gros bisous et bon mardi
Merci beaucoup Martine.
Hé bien je cèderais volontiers à l’envie, moi qui adore le goût du café une tranche de ce cake serait parfaite à déguster en buvant mon p’tit kawa quelque soit l’heure d’ailleurs !.
Bonne journée Marion. Bizh !!
Merci beaucoup Viviane.
oh la la j’adore le café, ton cake doit être extra, à mettre dans ma « list to do » merci bonne journée bises
Merci beaucoup Malika.
Bonjour Marion Je n’ai jamais fait de goûter moi mais par contre j’ai un petit mari qui adore manger un petit gâteau ! Il n’est pas gâté avec moi c’est hyper rare qu’il en ait un fait maison ! Il aurait été aux anges avec ton petit gâteau bien délicieux et fort original ! comme tu dit ça change du chocolat et des fruits ! en plus il est beau comme tout ! bravo Marion. gros bisous
Je suis restée une enfant, hihi !
Merci beaucoup Claudine.
Je ne peux pas résister devant ce genre de dessert j’adore! Belle journée à toi!
Je te comprend.
Merci beaucoup Mauricette.
Je te piquerai bien une grosse tranche pour accompagner mon thé. Je suis sure d’aimer.
A bientôt.
Avec plaisir !
Cette belle découpe me donne bien faim! Je me prendrai bien une tranche ou plutôt deux avec mon thé ce matin. Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa.
Noix et café quel cake délicieux pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand. Bisous et belle soirée
Merci beaucoup Jackie.
Parfait ce joli cake ! Les saveurs sont bonnes et avec un bon thé, c’est extra. Bisous
Merci beaucoup Isabelle.
Merci beaucoup Isabelle.
il est vraiment magnifique, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Ce cake a tout pour me plaire, noix et café, oh, là, là, ça y est, j’en ai envie.
Bizzz.
Merci beaucoup.
Il est trop beau ce cake !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
J’aime beaucoup cette recette. C’est vrai que l’association noix et café fonctionne bien. ce cake devait être délicieux. Bisous
Merci beaucoup Amélie.
Noix et café, c’est l’alliance parfaite !
On est d’accord !
Un gâteau savoureux pour se régaler, il a tout pour me plaire ! Bises
Merci beaucoup Émilie.