Cake aux noix et au café 

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous propose un petit cake bien sympathique pour l’heure du thé ou du café. Pour changer des classiques au chocolat ou aux fruits confits, j’ai choisi de mettre des noix et du café, deux saveurs qui s’associent très bien. Et pour un supplément de gourmandise, j’ai fait un petit glaçage au café et parsemé de morceaux de noix pour renforcer les saveurs du cake. 

Facile, délicieux et joli, il n’en faut pas plus pour se régaler à l’heure du goûter grâce ce cake. 

Trucs, astuces et organisation : 

La pâte n’est vraiment pas beaucoup sucrée. Si vous aimez les gâteaux plus sucrés ou si vous ne mettez pas de glaçage, vous pouvez augmenter la quantité de sucre de 20 à 50 g.

Le cake est une pâtisserie qui est encore meilleur le lendemain et les jours suivants. Alors un peu de patience avant de déguster ce cake ! 

Les ingrédients pour un cake 

La pâte à cake : 

80 g de beurre, 

100 g de sucre blond de canne, 

1 cc de café lyophilisé, 

4 œufs, 

100 g de yaourt à la grecque, 

1 cc d’arôme de vanille, 

200 g de farine de blé T65,

1 sachet de levure chimique, 

1 pincée de sel,

100 g de cerneaux de noix. 

Le glaçage : 

100 g de sucre glace, 

1 cc de café lyophilisé, 

1-2 cs d’eau environ, 

1 grosse poignée de cerneaux de noix. 

CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45-50 minutes€€€🕓2-3 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre et le café. Incorporer les œufs, le yaourt et la vanille. Dans un autre saladier, combiner les ingrédients secs sauf les cerneaux de noix. Incorporer le mélange sec dans le mélange humide et mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Ajouter les noix. 

2/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte. 

3/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Laisser bien tiédir avant de démouler. 

5/ Préparer le glaçage. Mélanger le sucre glace et le café. Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtenir la texture désirée. Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Glacer le cake et parsemer de noix. Laisser prendre. 

6/ Déguster à température ambiante. 

Recette réalisée en novembre 2024