Beignets de calamar aux corn flakes et au lait ribot (Tentacules !) 

Bonjour, bonjour !! 

Les beignets de calamar reviennent souvent lorsque l’on recherche des recettes avec ces charmantes bêtes à tentacules. Je n’avais pas prévu d’en faire pour cette série et en feuilletant un numéro de Saveurs spécial Air Fryer, je suis tombée sur cette version à base de corn flakes. J’avais justement un paquet entamé. 

En y regardant de plus près, vous constaterez que mes beignets de calamar n’ont pas une forme classique en anneaux. C’est seulement dû au fait que les anneaux de calamar de chez Picard sont assez petits, larges et plats. Ils sont moins charnus et la prochaine fois, j’en prendrai dans une autre enseigne. Cela dit, c’était quand même très bon mais j’étais un peu déçue qu’ils n’aient pas la forme traditionnelle qui permet de les identifier immédiatement.

Le lait ribot apporte du moelleux au cœur du beignet et les corn flakes font une panure bien dorée et croustillante. C’est un excellent duo pour faire des beignets et que l’on peut sans doute utiliser pour paner d’autres ingrédients. 

Trucs, astuces et organisation : 

SI vous n’avez pas d’Air Fryer, vous pouvez cuire ces beignets dans un bain de friture à 180 °C quelques minutes et en les retournant jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.  

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g d’anneaux de calamar (frais ou surgelés), 
  • 80 cl de lait ribot, 
  • 220 g de corn flakes, 
  • 2 œufs, 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos
10 minutes€€€🕓1 heure ou 2 heures

La recette : 

1/ Placer les anneaux de calamar dans un plat creux et couvrir avec le lait ribot. Laisser reposer une heure si les anneaux sont frais et deux heures s’ils sont surgelés. 

2/ Placer les corn flakes dans un sac congélation et les réduire en chapelure en les écrasant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

3/ Battre les œufs dans une assiette creuse. Saler et poivrer. Mettre la farine dans une deuxième assiette creuse et la chapelure dans une troisième assiette. 

4/ Égoutter les anneaux de calamar et les passer successivement dans la farine, dans l’œuf et enfin dans la chapelure. 

5/ Faire cuire au Air Fryer les anneaux de calamar 10 minutes à 200 °C en les retournant à mi-cuisson. 

6/ Servir les anneaux de calamar accompagnés de quartiers de citron et de mayonnaise. 

Source : Saveurs, Hors-série Spécial Air Fryer