Viande ou poisson : le poireau vinaigrette 

Bonjour, bonjour !! 

Avec la carotte, je trouve que le poireau est l’un des légumes les plus sous-cotés de l’hiver bien qu’il existe de très belles recettes pour le sublimer. Aujourd’hui, je vous en propose d’ailleurs une pour revisiter le poireau vinaigrette, grand classique des cantines (du moins à mon époque). Ici, on est presque sur de la cuisine de restaurant avec des associations d’ingrédients qui sortent un peu de l’ordinaire et une présentation plus soignée. C’est tout à fait le genre d’entrée que l’on peut proposer quand on reçoit en petit comité. 

Le poireau et le haddock, voilà un mariage hivernal qui fonctionne à merveille et pourtant on ne le voit pas souvent. La vinaigrette au curry et au citron vert apporte une jolie note exotique et dynamique. Une belle entrée terre et mer à découvrir ! 

La deuxième recette est encore plus originale puisqu’elle permet de découvrir (si ce n’est pas déjà fait) les jaunes d’œufs marinés au vinaigre balsamique. C’est une curiosité à tester si vous aimez les œufs sous toutes ses formes comme moi. Le fumé du speck associe très bien à la douceur du poireau. C’est un très beau mélange de saveurs et de textures qui surprendra les papilles des plus aventureux. 

Voilà pour ce joli duo de recettes autour du poireau et d’autres arriveront tout le long de l’hiver… 

Poireaux brûlés, haddock et vinaigrette au citron vert 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

Les poireaux : 

  • 2 poireaux 
  • 100 g haddock, 
  • 25 cl d’eau, 
  • 25 cl de lait, 
  • persil ou ciboulette. 

La vinaigrette : 

  • 1 citron vert bio (jus + zeste), 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • ½ cc de miel, 
  • 1 pincée de curry en poudre, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
25 minutes€€€🕓2 jours au frais Sans oeuf
Sans gluten  

La recette : 

1/ Gardez les radicelles des poireaux. Retirer la première feuille et couper les verts. Laver soigneusement. Faire cuire 10-15 minutes à la vapeur. Réserver. 

2/ Pocher le haddock dans le mélange eau et lait 10-15 minutes. Égoutter, retirer la peau et désarêter. Effeuiller la chair. Réserver.

3/ Préparer la vinaigrette. Mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, le miel, la moitié du zeste de citron et le curry. Saler et poivrer. 

4/ Faire brûler les poireaux dans une poêle chaude à sec en appuyant avec une spatule dessus. Retourner et faire de même. On peut utiliser un chalumeau de cuisine si on en a un. 

5/ Poser les poireaux sur un plat de service. Les couper dans la longueur pour former une gouttière. Verser de la vinaigrette dedans. Parsemer de morceaux de poisson, d’herbes ciselées et de zeste de citron. 

6/ Déguster en entrée. 

Source : Régal, n°117, Janvier-Février 2024 

Jaune d’œuf mariné au vinaigre balsamique, poireaux et chips de speck 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 2 jaunes d’œuf extra-frais, 
  • 8 cl de vinaigre balsamique, 
  • 2 blancs de poireau moyens, 
  • 4 fines tranches de speck dégraissées, 
  • vinaigrette au vinaigre balsamique, 
  • 1 cs de pignons de pin. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
20 minutes€€€€🕓2 heures Sans lait 
Sans gluten

La recette : 

1/ Déposer les jaunes d’œufs dans un petit plat creux. Verser le vinaigre balsamique. Couvrir de film alimentaire. Laisser mariner deux heures au frais. 

2/ Faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur 10-15 minutes en fonction de leur taille. Les laisser égoutter et refroidir. 

3/ Faire griller à sec le speck jusqu’à ce qu’il devienne cassant. Le déposer sur du papier absorbant. 

4/ Faire torréfier les pignons dans une petite poêle. 

5/ Dans un plat de présentation, déposer les blancs de poireau puis les jaunes d’œuf (attention, ils sont fragiles). Décorer avec le speck cassé en chips et pignons de pin. 

6/ Servir sans attendre avec du pain plat aux herbes et un petit bol de vinaigrette. 

Source : Mamina Et si c’était bon