Rougail de morue (Passion morue)
Bonjour, bonjour !!
Comme beaucoup d’entre nous, la fin de l’hiver est une période un peu compliquée à passer. Entre une certaine lassitude qui peut s’installer dans l’assiette face aux légumes d’hiver et un besoin de soleil et de chaleur, on a parfois le moral dans les chaussettes. Alors que certains se tournent vers des recettes sucrées pleines de douceur, mon truc à moi pour affronter les dernières semaines de l’hiver est de mettre du soleil dans l’assiette avec les moyens du bord. Ma consommation de tomates en conserve augmente de façon significative en cette période et bien sûr je fais encore plus appel aux épices qui réchauffent si bien la cuisine.
Bien que la morue soit un poisson qui vienne des eaux froides, je l’associe aux cuisines ensoleillées du Sud de l’Europe mais aujourd’hui, on part encore plus loin avec ce rougail qui nous emmène dans l’Océan Indien et dans les cuisines réunionnaise et mauricienne.
La version la plus connue de cette spécialité est le rougail saucisse mais il se décline avec d’autres viandes, du poisson et même en végétarien. Mais on y retrouve toujours des tomates, des épices, des oignons, du piment et parfois du gingembre.
La version que je vous propose aujourd’hui est simple et rapide à préparer et surtout à base de morue. Avouez ! Ça vous manquait… C’est un plat très parfumé et typé qui devrait régaler tous les amateurs de saveurs iodées.
Trucs, astuces et organisation :
En fonction de vos goûts et votre tolérance au piment, modulez les quantités d’épices, d’ail et de piment.
Ne saler pas trop la sauce car la morue contient déjà du sel.
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 400 g de morue dessalée,
- 2 oignons,
- 1 gousse d’ail,
- 1 branche de thym,
- 400 g de tomates pelées en boîte ou fraîches selon la saison,
- 1 cc de curcuma,
- 1 cc de gingembre frais râpé,
- 1 pincée de piment,
- 1 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans lactose Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Rincer la morue sous l’eau puis la faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter, désarêter et émietter la morue.
2/ Peler et émincer les oignons et l’ail. Concasser les tomates pelées.
3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire dorer le poisson quelques minutes avant d’ajouter les oignons et tous les ingrédients restants. Laisser mijoter à feu doux 30 minutes.
4/ Servir bien chaud avec du riz.
Source : L’île aux épices
J’adore le rougail saucisse et remplacer la saucisse par de la morue maintient la saveur salée et son goût est très bon avec la tomate. Une très jolie recette ! Bonne journée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
un plat très tentant ! j’aime sa saveur ensoleillée
bisous Marion
bon mardi
Merci beaucoup Coco.
Un beau plat qui va nous réchauffer
Merci
Merci beaucoup Delphine !
Coucou, j’adore le rougail, je n’ai jamais testé à la morue mais ça a l’air très bon ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Ah oui, chaque année Marion, tu commences à cette saison à vouloir être en été 🙂 Étonnamment, moi ça va plutôt bien. Je décale le plus possible l’été sur l’automne, l’automne sur l’hiver. Du coup, je commence tout juste à manger du poireau. Je peux encore attendre un peu mais quand je vois passer un bon plat un peu ensoleillé, je lui fais honneur, je ne le regarde pas de haut hi hi 🙂 Bravo pour l’originalité du plat
Bisous
Au moins, je suis constante dans ce domaine-là !
Je me mange encore plein de légumes d’hiver aussi.
Merci beaucoup Martine.
une recette originale autour de ce poisson
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Y a bon chez toi, bisous
😉
Merci beaucoup Zika !
Perso ca ne me dérange pas tes plats de morue car j’aime beaucoup ce poisson. Je n’aurais pas songer à faire un rougail avec mais l’idée me plait bien car j’évite souvent de faire du rougail à cause justement à la saucisse. Nous l’aimons bien mais bon, à nos âges ce sont des ingrédients qu’il nous faut éviter et privilégier justement le poisson. Tu as tout bon marion avec cette recette. merci beaucoup. Gros bisous
C’est une façon simple de profiter de ce poisson mais on peut aussi le décliner avec d’autres.
Merci beaucoup Claudine !
Une belle recette Marion ! Je n’y ai pas goûté lors de mon séjour mauricien, en revanche j’ai pu découvrir le rougail ourite, c’est ainsi qu’ils appellent le poulpe là-bas qu’ils consomment beaucoup, en salade, en rougail, ou encore en cari. Je note ta recette, on adore a morue à la maison. Bises
Quoi, un rougail de poulpe ! Oh là là, il va falloir que je me penche là-dessus…
Merci beaucoup Brigitte !
Encore une belle manière d’accommoder la morue. Ce n’est pas un poisson que je cuisine habituellement, mais ta recette est très intéressante. Bisous
Merci beaucoup Julia !
Oh que j’aime ce plat de poisson que tu nous proposes !! Belle soirée Marion, bises
Merci beaucoup Karen !
C’est très joli et sans nul doute, très savoureux ! Je valide aussitôt !!
Merci beaucoup !
je ne connais pas, à tester !
Bisous belle journée
C’est une chouette recette qui se cuisine rapidement.
Comme je m’y attendais, ce plat nous a beaucoup plu ! J’ai publié à mon tour la recette sur mon blog :
https://plaisiretequilibre.com/2024/03/13/rougail-de-morue/
Merci Marion pour ces belles idées autour de la morue ! Bonne journée, bises
Merci beaucoup pour ta confiance !
Une délicieuse idée. Pour avoir fait un rougail de thon, je me serais régalée. Bises Belle journée Marion
J’avais vu ta recette. C’est d’ailleurs grâce à elle que j’avais eu l’idée de cette recette.
Merci beaucoup Jackie !
Je pensais avoir mis un p’tit blabla mais je constate que non, j’ai rêvé !!!
Une belle idée ce rougail pour se régaler autrement de la morue que j’ai pour habitude -quand j’en achète- de la proposer cuisinée en brandade. C’est un plat fort tentant !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
J’adore la brandade mais cette version est un peu plus dépaysante.
Merci beaucoup Viviane !
Merci pour la recette ! Je testerai 🙂
Avec plaisir !
N’hésitez pas à me faire un retour.