Rougail de morue (Passion morue) 

Bonjour, bonjour !! 

Comme beaucoup d’entre nous, la fin de l’hiver est une période un peu compliquée à passer. Entre une certaine lassitude qui peut s’installer dans l’assiette face aux légumes d’hiver et un besoin de soleil et de chaleur, on a parfois le moral dans les chaussettes. Alors que certains se tournent vers des recettes sucrées pleines de douceur, mon truc à moi pour affronter les dernières semaines de l’hiver est de mettre du soleil dans l’assiette avec les moyens du bord. Ma consommation de tomates en conserve augmente de façon significative en cette période et bien sûr je fais encore plus appel aux épices qui réchauffent si bien la cuisine. 

Bien que la morue soit un poisson qui vienne des eaux froides, je l’associe aux cuisines ensoleillées du Sud de l’Europe mais aujourd’hui, on part encore plus loin avec ce rougail qui nous emmène dans l’Océan Indien et dans les cuisines réunionnaise et mauricienne. 

La version la plus connue de cette spécialité est le rougail saucisse mais il se décline avec d’autres viandes, du poisson et même en végétarien. Mais on y retrouve toujours des tomates, des épices, des oignons, du piment et parfois du gingembre. 

La version que je vous propose aujourd’hui est simple et rapide à préparer et surtout à base de morue. Avouez ! Ça vous manquait… C’est un plat très parfumé et typé qui devrait régaler tous les amateurs de saveurs iodées. 

Trucs, astuces et organisation : 

En fonction de vos goûts et votre tolérance au piment, modulez les quantités d’épices, d’ail et de piment. 

Ne saler pas trop la sauce car la morue contient déjà du sel.

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 400 g de morue dessalée, 
  • 2 oignons, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 branche de thym, 
  • 400 g de tomates pelées en boîte ou fraîches selon la saison, 
  • 1 cc de curcuma, 
  • 1 cc de gingembre frais râpé, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
40 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Sans lactose
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Rincer la morue sous l’eau puis la faire cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égoutter, désarêter et émietter la morue.  

2/ Peler et émincer les oignons et l’ail. Concasser les tomates pelées. 

3/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire dorer le poisson quelques minutes avant d’ajouter les oignons et tous les ingrédients restants. Laisser mijoter à feu doux 30 minutes. 

4/ Servir bien chaud avec du riz. 

Source : L’île aux épices

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