Charlotte russe (Bataille Food #123)
Bonjour, bonjour !!
C’est toujours un peu stressant d’être marraine d’un défi culinaire. Au-delà des considérations techniques et organisationnelles, se pose toujours la question du choix du thème et de sa réception. Surtout quand on choisit finalement un thème qui croise plusieurs disciplines et qui nécessite un peu de recherche. Alors je tenais en premier lieu à remercier du fond du cœur toutes les personnes qui ont bien voulu me suivre dans cette édition de la Bataille Food.
Pour rappel, il s’agit d’un jeu crée par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la précédente édition était Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs.
Si l’on doit à Napoléon Ier l’architecture institutionnelle de la France, c’est bien Napoléon III qui va propulser le pays dans la révolution industrielle et la modernité, accroissant encore plus le rayonnement culturel de Paris et de la France à travers le monde. Le Second Empire est une époque charnière dans de nombreux domaines, elle est pourtant souvent oubliée, négligée ou dénigrée.
L’avancée des connaissances scientifiques et les innovations techniques trouvent aussi les chemins des cuisines. Nicolas Appert met au point la stérilisation (1795), Louis Pasteur la pasteurisation (1865), alors que le tout-à-l’égout et l’eau courante deviennent la norme dans le Paris du baron Haussmann (1870). Le XIXème siècle voit aussi l’apparition des premières armoires à froid (1856), toujours en France, et la généralisation de la cuisine au gaz. On se préoccupe de l’hygiène et de la salubrité des populations et de leur alimentation.
Dans les maisons bourgeoises, nouvelle aristocratie du XIXème, les arts de la table évoluent également. Le service à la française qui consiste à disposer les plats d’un service au centre de la table de façon ostentatoire est peu à peu remplacé par le service à la russe. Ce dernier permet d’amener les plats les uns après les autres puis de les renvoyer en cuisine une fois les convives servis. Plus pratique, il permet de manger chaud, ce qui était plus problématique avec le service à la française malgré la présence de réchauds.
C’est aussi la grande époque des fameuses ménagères et de leurs couverts à l’usage bien précis (pince à asperge, cuillère à thé, pelle à tarte, couteaux à fromage, etc). La maison Christofle et sa technique de galvanoplastie (qui permet de déposer une fine couche d’or ou d’argent sur un objet) « démocratise » l’argenterie. Elle fournit aussi bien les maisons royales que la bourgeoisie.
Les services en porcelaine (Sèvres et Limoges entre autres) et en faïence fine inspirée de la vaisselle en provenance de Chine présentent un nombre élevé de pièces dont les fonctions sont bien précises (assiette à huitre ou à melon, compotier, confiturier ou jardinière, service à thé ou à café par exemple).
Dans l’assiette, la cuisine devient un art grâce à Antonin Carême pour qui les mets doivent être « attrayants, appétissants et qu’ils charment au triple point de la vue, du goût et de l’odorat ». Pièces montées et buffets sucrés monumentaux s’inspirent de l’architecture. Les gâteaux, entremets, glaces, sorbets et confiseries connaissent un âge d’or.
Notons également l’avènement des restaurants qui connaitront une grande prospérité dans le Paris du Second Empire. Le XIXème siècle, c’est aussi la vulgarisation de la pomme de terre dans la cuisine française et notamment des pommes soufflées (ancêtres des chips), l’invention de la margarine (brevet déposé en 1869) et du sucre de betterave.
Après cette « petite » remise en contexte, je vous propose de découvrir la charlotte russe que l’on retrouve aussi sous le nom de « charlotte à la russe » ou « charlotte à la parisienne ». Inventée à la fin du XVIIIème siècle, en hommage à la reine Charlotte, épouse du roi d’Angleterre Georges III, elle connaitra une grande popularité grâce à Antonin Carême, chef de Talleyrand qui va en faire une recette plus élaborée et raffinée. À l’origine, dessert à base de pain de mie et de pommes en marmelade, il remplace le pain par des biscuits boudoirs et les pommes par une crème bavaroise. Ici, je propose une version « Second Empire » à base de biscuits à la cuillère et de fruits confits, dont on disait l’impératrice Eugénie très friande.
Léger en bouche, parfumé, sucré et avec sa présentation vieillotte, ce gâteau est un délicieux bond dans le passé. Le goût de l’alcool très présent nous ramène à l’époque des glaces à la plombière et des babas au rhum. Si vous aimez les beaux desserts à l’ancienne, ce monument de gourmandise ne manquera pas de vous plaire.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, la qualité des fruits confits est primordiale. Optez pour des fruits confits de dégustation en boutique spécialisée. Ils ne seront pas dénaturés par une cuisson et vous pourrez également vous en servir pour faire une décoration. Ce dessert royal mérite quelques égards.
Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser les biscuits à la cuiller maison. Ce sera encore meilleur. Et pour la crème anglaise maison, c’est par ici.
J’ai utilisé un moule à charlotte à bord droit de 15 cm de diamètre et de 9,5 cm de haut. La quantité de crème est parfaite pour ce moule.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 120 g de fruits confits de qualité,
- 80 g de raisins secs,
- 10 cl de rhum,
- 10 g de gélatine en feuilles,
- 50 cl de crème anglaise,
- biscuits à la cuiller,
- 30 cl de crème liquide entière bien froide
- 2 cc de sucre glace.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2 heures + 12 heures | 24 heures |
La recette :
1/ Couper les fruits confits en macédoine. Les placer dans un bol avec les raisins secs et couvrir avec le rhum. Laisser macérer deux heures.
2/ Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Faire tiédir la crème anglaise et y incorporer la gélatine bien essorée. Bien mélanger, couvrir au contact et placer au frais pour deux heures.
3/ Garnir un moule à charlotte droit de 15 cm de diamètre de film alimentaire. Tapisser le fond et les parois de biscuit à la cuiller.
4/ Monter 20 cl de crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporer délicatement la crème anglaise à l’aide d’une maryse puis les fruits égouttés.
5/ Verser la moitié de cette préparation dans le moule. Recouvrir avec une couche de biscuit à la cuiller. Verser la crème restante et recouvrir avec une couche de biscuit à la cuiller. Couvrir de film alimentaire et entreposer au frais pour une nuit.
6/ Monter la crème restante en chantilly. La sucrer avec le sucre glace. Mettre la chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée.
7/ Démouler la charlotte sur un plat de service. Décorer avec la chantilly selon votre inspiration.
8/ Déguster sans attendre.
Source : napoleon.org
La liste des participants :
Rachida du blog Recettes algériennes et d’ailleurs
Alicia du blog Au bal des saveurs
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Nessa du blog Baking with Nessa
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Michelle du blog Plaisirs de la Maison
Laurence du blog Plaisir et Équilibre
Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
Sylvie du blog La Machine à Explorer
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Saléha du blog Aux Délices du Palais
Viviane de blog Quoi qu’on mange ?
Dominique du blog Saporitissimi
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Catalina du blog Le blog de Cata
Giulia du blog Un déjeuner en Provence
Gridelle du blog Les Voyages de Gridelle
Christine du blog Pause-nature
Natalia du blog Sucre et épices
Virginie du blog Ça ne sont pas un peu le brulé là ?
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Irisa du blog Cuisine et couleurs
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
La liste des précédentes éditions :
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué
- Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
- Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
- Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
- Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
- Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
- Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
- Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
- Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
- Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
- Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
- Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
- Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
- Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
- Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
- Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
- Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
- Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
- Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
- Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
- Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
- Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo : escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
- Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse : plats classiques français en mode végé
- Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
- Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
- Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup : Les souvenirs d’enfance
- Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade : On se raconte des salades
- Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
- Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome : Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
- Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
- Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
- Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
- Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
- Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
- Bataille Food #77: Viviane du blog Quoi qu’on mange: Poisson d’avril
- Bataille Food #78: Gaelle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
- Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
- Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
- Bataille Food #81 Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
- Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
- Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
- Bataille Food #84 Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten
- Bataille Food #85 Maria du blog RecettesDUneCrétoise : La Grèce
- Bataille Food #86 Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine
- Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
- Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
- Bataille Fodd #89 Coco du blog cuisine en folie : les asperges vertes ou blanches et les fraises
- Bataille Food#90 Annyvonne du blog Les délices de Thithoad les légumes font leur apéro
- Bataille Food#91 Isabelle du blog Une Petite Faim l’été sera chaud, l’été sera chaud
- Bataille Food#92 Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca la cuisine rétro
- Bataille Food#93 Lilly La cuisine de Lilly La cuisine de nos régions
- Bataille Food#94 Vanessa du blog La popote de petit_bohnium Préparons octobre rose
- Bataille Food#95 Yolande du blog Chez Patchouka Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée !
- Bataille Food#96 Samar du blog mes inspirations culinaires Les Feuilles d’automne
- Bataille Food#97 Soulef du blog Amour de Cuisine Let it snow
- Bataille Food #98 Fabienne du blog Famoh Délices et confettis !
- Bataille Food #99 Michelle du blog plaisirs de la maison Le café en version salée ou sucrée
- Bataille Food #100 Catalina du blog Le Blog de Cata La fête de Pâques et du Printemps !
- Bataille Food #101: Muriel du blog Les petites marmites et compagnie : Salée ou sucrée, la boulange nous régale !
- Bataille Food #102 : Irisa du blog Cuisine et Couleurs : La cuisine monochrome : choisissez votre couleur !
- Bataille Food #103 : Ewa du blog Cuisine et Couleurs : Dips et tartinades de l’été
- Bataille Food #104 : Morgane du blog Glutons : Le sarrasin au delà de la galette
- Bataille Food #105 : Charlotte du blog Les recettes de la débrouille :La carotte
- Bataille Food #106 : Mascha du blog La végé du quartier ouvrier :Les recettes infaillibles pour enfants difficiles
- Bataille Food #107 : Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » La belle Madeleine ,
- Bataille Food #108 Isabelle de la Cuisine d’ici et d’Isca avec Les confitures Maison ,
- Bataille Food#109 Michèle de Croquant Fondant Gourmand , avec les terrines et les pâtés
- Bataille Food#110 Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Gratins d’hiver
- Bataille Food#111 Catalina de Le Blog de Cata avec Recettes craquantes & croustillantes !
- Bataille Food#112 Patricia de Karibo Sakafo avec les raviolis d’Asie
- Bataille Food#113 Christine de Pause nature avec cakes à gogo
- Bataille Food#114 Florence de Dans ma p’tite cuisine rose avec Pique-nique party
- Bataille Food#115 Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec Mangeons dans un Bocal!
- Bataille Food#116 Zika de La cuisine Bônoise de Zika avec Les farcis à Toutes les Sauces
- Bataille Food#117 Nessa de Baking with Nessa avec Made in USA
- Bataille Food #118 Laurence de Plaisir et Equilibre avec Les Pains
- Bataille Food #119 Marion de Marmotte cuisine… dilettante avec Soupes et bouillons du monde
- Bataille Food #120 Salima de C’est Salima qui cuisine avec gâteaux et gourmandises sans cuisson
- Bataille Food #121 Alicia de Bal des saveurs avec Tire la bobinette et la chevillette cherra
- Bataille Food #122 Rachida de Mon pti coin avec le titre Gâteau d’hiver qui réchauffe le cœur.
Elle est magnifique
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
quelle belle charlotte russe, un défi plein d’histoire, cela m’a bien plu. Bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
Alors là, bravissimo pour le rappel historique particulièrement intéressant et la charlotte elle-même. Je ne peux qu’apprécier puisque j’ai déjà réalisé à maintes reprises la charlotte à la russe. Mon beau-frère d’origine russe me dit qu’en fait, ce sont les russes qui se sont inspirés des français mais peu importe, c’est succulent et particulièrement présentable. J’adore !!!
Oui, la cuisine française a beaucoup influencé la cuisine russe et en particulier à l’époque des Tsars.
Merci infiniment ma chère Isabelle.
Très belle charlotte qui me fait voyager et connaitre un peu mieux l’histoire du monde, beau thème, bravo marraine, bisous
Merci beaucoup Zika !
L’histoire de la gastronomie est passionnante et cette charlotte très appétissante ! Merci Marion pour ce thème enrichissant et qui, à chaque fois, nous fait sortir de notre zone de confort ! Bonne soirée, bisous
C’est comme cela que je comprend le mot défi !
Merci beaucoup Laurence !
Rhooo qu’elle est magnifiquement appétissante ! Quelle recette des plus gourmande !!! Je ne me souviens pas avoir eu l’occasion de déguster cette version de la charlotte. Je m’en souviendrais obligatoirement !!!
Beaucoup de délicieuses découvertes ce soir 🙂
Bon début de soirée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Bravo Marion pour cette très belle charlotte et désolée de ne pas avoir participé. J’aurais aimé te faire plaisir mais rien ne m’est venue comme idée dans le temps imparti. Bon, je vois qu’il y a plein de belles recettes, super, bravo à vous toutes 🙂 Bisous
Ce n’est pas grave.
Merci beaucoup Martine.
Magnifique charlotte !
Le défi était en effet de taille ! J’ai bousculé mes petites cellules grises, je me suis prise au jeu et cherché !!!
Merci pour le rappel de l’évolution culinaire tant au niveau hygiène qu’ esthétique
Merci beaucoup !
Elle est très jolie ta charlotte, bravo ! Bisous
Merci beaucoup Julia.
une belle et super gourmande Charlotte , j’aime !
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Bravo pour cette jolie charlotte et merci pour ce thème qui a donné lieu à bien des réflexions mais qui a permis des découvertes bien gourmandes.
Merci beaucoup Michèle !
Totalement gourmand et attirant pour moi, j’aime les fruits confits ( j’avais même choisi cet ingrédient pour le jeu du même nom ) l’historique est bien complet et ta charlotte impeccablement présentée
Merci beaucoup Irisa !
elle est superbe ta charlotte ça donne envie d’y plonger la cuillère!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Magnifique charlotte! J’avoue que j’ai galéré avec ton thème, lol!!! Je ne suis pas douée en histoire, même de cuisine, désolée, j’ai fait ce que j’ai pu ! Bonne journée! Bisous!
Tu as proposé une recette parfaitement dans le thème.
Merci beaucoup Christine !
Une bonne et belle charlotte, j adore merci pour ce délice, bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida !
c’est une très belle réalisation
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Merci Marion pour ta « remise en contexte », j’ai vraiment trouvé plaisir à te lire, c’est intéressant et enrichissant pour qui aime la cuisine ! Quant à ta charlotte, elle est superbe, un grand bravo. Bises
Merci infiniment Brigitte !
Que j’aime ça ! Une tranche me ferait bien plaisir.
Bisous
Merci beaucoup Natalia.
oh comme c’est sublime!
merci pour la belle histoire
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Trop jolie et on adore ce dessert
Bisous
Merci beaucoup Catalina.
elle est magnifique cette charlotte!
bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Elle est superbe ta charlotte russe et elle donne envie. Bravo . Bisous
Merci beaucoup Rachida.
Un très beau texte retraçant la cuisine dans l’histoire et en plus une charlotte à en ravir les papilles, très belle dégustation. Belle journée, bises
Merci beaucoup Malika.
Superbe, tu l’as bien réussie ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen.
C’est très original cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
fallait s’en douter avec ta jolie photo gourmande! merci pour ce partage!
Hihi !
Avec plaisir !
Quel magnifique dessert et merci pour cette leçon d’histoire! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !