Risotto au céleri et gorgonzola dans un potimarron
Bonjour, bonjour !!
Je m’aventure rarement à cuisiner du risotto, mais là j’avais plein de chose à terminer et notamment une bouteille de vin blanc, du céleri et du gorgonzola.
La présentation dans un potimarron est tout à facultative mais je trouve que c’est très joli et c’est aussi une belle façon de profiter des potimarrons qui sont parmi les premières courges à disparaitre des étals durant l’hiver.
Je ne suis pas une grande amatrice de risotto, mais j’ai bien aimé cette version qui associe l’onctuosité et la douceur du riz à des ingrédients de caractère, le céleri et le gorgonzola. C’est une belle version hivernale et réconfortante.
Trucs, astuces et organisation :
Je sais que je vais faire hurler les Italiens mais j’ai utilisé pour cette recette un bête riz rond à dessert, histoire de ne pas acheter une nouvelle variété de riz et de me retrouver encore avec de nouveaux paquets entamés à terminer. Vous le savez déjà mais ici, on fait déjà avec ce qu’on a…
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 1 potimarron,
- 160 g de riz rond,
- 75 cl d’eau,
- ½ cube de bouillon de légumes,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 300 g de céleri rave,
- 80-100 g de gorgonzola,
- 30 g d’échalote,
- 5 cl de vin blanc,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure environ | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Brosser et laver soigneusement le potimarron. Découper un chapeau et retirer les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Poser le potimarron et son chapeau à côte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 30 minutes à 180 °C. Tester la cuisson, une lame de cuisson doit pouvoir s’enfoncer assez facilement dedans. Maintenir au chaud.
2/ Peler et émincer l’échalote. Éplucher soigneusement le cèleri et le couper en brunoise.
3/ Faire chauffer l’eau et y dissoudre le bouillon. Maintenir au chaud.
4/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’échalote 3-4 minutes. Ajouter le riz et la brunoise de céleri. Mélanger 2-3 minutes puis verser le vin. Faire cuire jusqu’à ce que le vin soit absorbé. Ajouter deux louches de bouillon, mélanger sans cesse. Quand le bouillon est absorbé, ajouter une nouvelle louche de bouillon. Recommencer l’opération jusqu’à ce que tout le bouillon soit utilisé. Il faut compter15-20 minutes.
5/ Ajouter le gorgonzola coupé en dés et les herbes de Provence. Saler et poivrer.
6/ Garnir le potimarron avec le risotto. Ajouter éventuellement du gorgonzola et parsemer de noix concassées et poser le chapeau.
7/ Déguster sans attendre.
Source : Foodette
jolie recette !
bisous
très bon mardi
Merci beaucoup Coco !
Et tu as bien raison, moi j’adore le risotto mais il m’arrive de le faire avec un simple riz rond. Ta présentation est superbe! Bonne journée, bisous
Merci beaucoup Michèle !
Superbe présentation
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Parfait pour moi, je n’aime que les risottos avec des légumes. Tu ne vas pas faire hurler les Italiens car c’est à peu près le même riz^^. Moi, je fais exactement l’inverse, j’achète du carnaroli que j’utilise pour mes desserts 🙂 Tu vois, c’est pareil et tu as raison de proposer des solutions à ceux et celles qui cuisinent moins et qui ne vont pas acheter un produit pour une recette. bisous et bon mardi Marion
Oui, les légumes c’est important dans un plat !
Me voilà rassurée !
Merci beaucoup Martine.
Très sympa ce plat
Merci beaucoup Flo !
Une délicieuse idée et en plus c’est très joli présenté ainsi. Bisous Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
comme il a l’air crémeux à souhait ce risotto! j’adore!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
un bon risotto et une présentation originale
bonne journée
Merci beaucoup Anyvonne !
Coucou !
Moi j’adore le risotto !
Par contre, c’est avec le céleri que j’ai du mal
Belle journée
J’ai longtemps eu du mal avec le céleri aussi. Mais petit à petit avec ce genre de recettes, j’ai appris à l’apprécier.
Merci beaucoup Adeline.
oh que c’est appétissant ça! et original!
Merci beaucoup Gridelle !
La présentation comme la garniture sont originales et me donnent très envie !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Risotto au céleri et gorgonzola, ça me va comme un gant ! Je te laisse le potimarron : très présentable mais pas fan de courge, hélas…
C’est juste une idée de présentation ! On peut faire sans.
Merci beaucoup Isabelle !
Quelle jolie présentation ! C’est encore plus appétissant ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
délicieux avec du céleri !
belle recette gourmande, toujours des légumes, j’adore !!
manue
Toujours, toujours !
Merci beaucoup Manue !
Très jolie présentation, j’adore. Par contre le céleri et moi, ce n’est pas top. Je l’utilise uniquement le potage. Quoi qu’il en soit, la présentation est vraiment top.
Bonne journée bises
Merci beaucoup Malika !
Tellement joli à voir et appétissant, bisous
Merci beaucoup Zika !
Oh c’est très original !
belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je suis comme toi, si je ne déteste pas le risotto je ne suis pas comme certains à m’extasier dessus. Pourtant il m’est arrivé d’en manger de très bon. Ta version, présentée ou pas comme cela, me séduit beaucoup car j’adore ces ingrédients que sont le gorgonzola et le céleri. Ils ont des saveurs puissantes, ce risotto devait avoir du goût ! j’adore. gros bisous Marion, bravo à toi
Pareil, je n’ai jamais été transcendée par le risotto. Peut-être que je n’en maitrise pas les codes.
Merci beaucoup Claudine !
J’adore les risottos, ta version est bien tentante. Bravo pour la présentation, c’est top.
Bon vendredi à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Une merveille j’adore ce genre de recette saine et haute en saveur.
bise Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Crémeux comme j’aime;)
Et quelle jolie présentation!
Merci beaucoup Martine !
Un risotto qui me plaît beaucoup ! Plaisir des yeux et plaisir des papilles !
Merci beaucoup !
Un bon risotto avec une superbe présentation : j’adore !!
Merci beaucoup !
Le risotto, moi j’adore et doublement présenté ainsi, c’est sain et très joli, bisous
Merci beaucoup Zika !
quelle joli présentation ! bises
J’hésitais à publier cette recette car je n’étais pas convaincu par mes photos mais finalement ça plait beaucoup.
Merci beaucoup Salima !
Coucou, contrairement à toi je suis une grande fan de risotto ! Par contre je n’adore pas le céleri mais là vu que tu as mis tous mes ingrédients préférés avec, je suis sûre que tu arriverais à me régaler avec cette recette hihi ! Bisous
C’est une bonne occasion de donner une nouvelle chance à ce légume.
Merci beaucoup Marie.