Tarte aux topinambours, poireaux et chèvre frais (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Voilà une très jolie tarte pour manger du topinambour en petite quantité, si vous êtes un peu sensible à ce dernier. J’ai trouvé cette recette sur le blog Chez Becky & Liz, un blog francophone spécialisé dans la cuisine britannique. J’ai craqué sur son joli look, parce qu’elle contient aussi des ingrédients que j’aime beaucoup et qu’elle propose une façon originale de cuisiner le topinambour. Cette tarte est délicieuse et permet de mettre en valeur le poireau et le topinambour, deux légumes hivernaux et locaux qui restent bon marché.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai réalisé toutes les recettes de cette série ave les topinambours de mon jardin. C’est pour cela que je me suis permise de ne pas les éplucher sauf quand cela était nécessaire. Cependant, le topinambour est difficile à digérer pour certaines personnes. Dans ce cas, il faudra l’éplucher afin de mieux le digérer et le blanchir dans une casserole d’eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude (comme pour certains choux) avant de le cuisiner à proprement parler.
Avec les verts de poireaux, pensez à réaliser une soupe avec des légumineuses et d’autres légumes par exemple.
Les ingrédients pour une tarte de 30 cm de diamètre :
- ½ cs d’huile d’olive,
- 2 blancs de poireaux,
- 2 gousses d’ail,
- 150 g de yaourt à la grecque,
- 2 œufs,
- 200 g de topinambours,
- 1 pâte de votre choix, maison ou du commerce,
- 150 g de chèvre frais,
- 1 poignée de noix concassées,
- ½ oignon rouge
- ½ cc d’herbes de Provence,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35-40 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Couper le pieds des blancs de poireaux, les émincer et les laver. Les essorer rapidement puis les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Saler et poivrer et laisser cuire à feu moyen 10 minutes.
2/ Peler et presser l’ail. L’ajouter aux poireaux en fin de cuisson. Réserver la poêlée de poireaux.
3/ Mélanger les œufs battus et le yaourt à la grecque. Saler et poivrer.
4/ Laver soigneusement les topinambours. Peler les topinambours au besoin. Les couper finement à l’aide d’une mandoline.
4/ Foncer la pâte dans un moule à tarte beurré ou garnir de papier cuisson. Piquer le fond avec une fourchette. Installer la fondue de poireaux puis couvrir avec l’appareil liquide et enfin disposer les lamelles de topinambours.
5/ Faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 190 °C.
6/ Couper en lamelle l’oignon. À la sortie du four, parsemer la tarte de chèvre frais, d’oignon, de noix et d’herbes de Provence. Repasser au four 5 minutes.
7/ Déguster chaud ou tiède avec une salade.
Source : Chez Becky & Liz
une bien belle tarte , originale, j’aime !
bisous bisous
très bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
Quelle belle tarte, c’est original cela change
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
Une belle recette, enfin moi, ca me plait 🙂 Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
bonne idée de cuisiner de cette façon le topinambour !!!
bonne journée
manue
Merci beaucoup Manue !
une belle tarte, mais je passe mon tour
bonne journée
Merci beaucoup Anyvonne !
Des endives à la place des poireaux si je veux la faire pour mon cher et tendre. En tout cas moi avec les poireaux… trop bon. Merci Marion et belle journée
Il faut s’adapter aux goûts de chacun 😉
Une très bonne idée de le mélanger à d’autres légumes pour en mettre moins en quantité. Cette tarte doit être bien savoureuse ! Bonne journée Marion bises
Cette tarte est parfaite pour manger le topinambour à petite dose !
Merci beaucoup Laurence !
elle me plait bien ta tarte!!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
C’est une gourmande tarte avec plusieurs saveurs miamm !
Bonne soirée, bises.
Merci beaucoup Saliha !
Elle déchire ta tarte , en plus j’adore quand il y a sur le dessus du fromage frais ou de chèvre!
Merci beaucoup Rachida !
Oh c’est très sympa cette version, je mange pas beaucoup de topinambours !
Belle journée bisous
Cette tarte est parfaite pour manger le topinambour à petite dose !
Merci beaucoup Alicia !
elle est vraiment magnifique cette tarte et donne vraiment envie
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Très belle idée de tarte, bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou ma belle,
Voila une bien délicieuse recette, je dois l’essayer pour une gourmande entrée.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Belle tarte ! Amusant car demain, j’anime un atelier cuisine et au programme : topinambours, poireaux… Il faut dire que c’est de saison. Le seul moyen pour moi de consommer le topinambour sans ennuis, est de le râper et de le manger en crudité. Pourtant, je l’aimais vraiment ce légume cuit quand il m’était supportable !
Je ne pense pas avoir tenter l’option crudité ! À creuser !
Merci beaucoup Isabelle !
Quelle savoureuse tarte j’aime beaucoup cette garniture
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
Elle est très jolie cette tarte ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou, c’est la première fois que je vois du topinambour utilisé comme ça, c’est super sympa ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
J’ai beaucoup cuisiné le topinambour mais jamais en tarte. Très bonne idée.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji !
Quelle magnifique tarte, si originale, j’adore bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida !
Je crois avoir cuisiné qu’une seule fois les topinambours, mais j’adore cette version, ça doit être un vrai régal.
Bonne journée, bises
C’est à détester alors!
Merci beaucoup Malika !
Jolie, je n’aurai pas pensé à mettre des topinambours dans une tarte! J’adore ça mais mon bidon un peu moins! Lol!!! Bonne soirée!
Merci beaucoup Christine !