Tarte aux topinambours, poireaux et chèvre frais (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une très jolie tarte pour manger du topinambour en petite quantité, si vous êtes un peu sensible à ce dernier. J’ai trouvé cette recette sur le blog Chez Becky & Liz, un blog francophone spécialisé dans la cuisine britannique. J’ai craqué sur son joli look, parce qu’elle contient aussi des ingrédients que j’aime beaucoup et qu’elle propose une façon originale de cuisiner le topinambour. Cette tarte est délicieuse et permet de mettre en valeur le poireau et le topinambour, deux légumes hivernaux et locaux qui restent bon marché. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai réalisé toutes les recettes de cette série ave les topinambours de mon jardin. C’est pour cela que je me suis permise de ne pas les éplucher sauf quand cela était nécessaire. Cependant, le topinambour est difficile à digérer pour certaines personnes. Dans ce cas, il faudra l’éplucher afin de mieux le digérer et le blanchir dans une casserole d’eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude (comme pour certains choux) avant de le cuisiner à proprement parler.

Avec les verts de poireaux, pensez à réaliser une soupe avec des légumineuses et d’autres légumes par exemple. 

Les ingrédients pour une tarte de 30 cm de diamètre : 

  • ½ cs d’huile d’olive, 
  • 2 blancs de poireaux, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 150 g de yaourt à la grecque, 
  • 2 œufs, 
  • 200 g de topinambours, 
  • 1 pâte de votre choix, maison ou du commerce, 
  • 150 g de chèvre frais, 
  • 1 poignée de noix concassées, 
  • ½ oignon rouge
  • ½ cc d’herbes de Provence, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
35-40 minutes €€🕓3-4 jours au frais  Végétarien 

La recette : 

1/ Couper le pieds des blancs de poireaux, les émincer et les laver. Les essorer rapidement puis les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Saler et poivrer et laisser cuire à feu moyen 10 minutes. 

2/ Peler et presser l’ail. L’ajouter aux poireaux en fin de cuisson. Réserver la poêlée de poireaux. 

3/ Mélanger les œufs battus et le yaourt à la grecque. Saler et poivrer. 

4/ Laver soigneusement les topinambours. Peler les topinambours au besoin. Les couper finement à l’aide d’une mandoline. 

4/ Foncer la pâte dans un moule à tarte beurré ou garnir de papier cuisson. Piquer le fond avec une fourchette. Installer la fondue de poireaux puis couvrir avec l’appareil liquide et enfin disposer les lamelles de topinambours. 

5/ Faire cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 190 °C. 

6/ Couper en lamelle l’oignon. À la sortie du four, parsemer la tarte de chèvre frais, d’oignon, de noix et d’herbes de Provence. Repasser au four 5 minutes. 

7/ Déguster chaud ou tiède avec une salade. 

Source : Chez Becky & Liz