Saumon en brioche (Calendrier de l’Avent : Case 14) 

Bonjour, bonjour !! 

La Morteau briochée rencontre toujours un franc succès à la maison. Aujourd’hui, je vous propose une déclinaison marine avec un boudin de saumon à l’aneth fait maison et une délicieuse pâte à pain au lait moelleuse que vous devez commencer à connaître, car je l’utilise très régulièrement en salé comme en sucré. 

C’est une recette qui peut sembler à première vue assez difficile à faire mais il n’en est rien, surtout si vous avez l’habitude de travailler la pâte levée. Visuellement, on dirait presque un produit acheté chez un traiteur, de quoi bluffer vos invités mais surtout de quoi les régaler avec une recette 100 % faite maison. 

Trucs, astuces et organisation : 

Le boudin de saumon peut être préparé plusieurs semaines en amont et être congelé. Il faut le laisser décongeler avant de l’installer dans la pâte. 

On peut réaliser cette brioche la veille. En l’emballant bien dans du film alimentaire et en la réchauffant un peu avant de la servir, elle sera toujours aussi moelleuse que le jour de sa réalisation. 

Les ingrédients pour une belle brioche : 

  • 600 g de pâte à pain au lait
  • 450 g de filet de saumon frais sans peau, 
  • 10 cl de crème liquide entière, 
  • 5 cl de vin blanc, 
  • 1 œuf + 1 blanc d’œuf, 
  • 20 g de fécule de maïs, 
  • 1 bouquet d’aneth, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  
1 heure environ €€€€🕓🕓1 nuit
1 heure
24 heures au frais 
Congélation 

La recette : 

1/ La veille, préparer la pâte à pain au lait. 

2/ Le lendemain, couper le poisson en cube et le placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer finement. Ajouter la crème, le vin, l’œuf et la fécule. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une préparation bien lisse. Ajouter l’aneth et mixer une dernière fois. 

3/ Poser un grand morceau de film alimentaire bien à plat sur un plan de travail et y déposer la préparation en un boudin d’environ 20-25 cm de long. L’emballer dans le film alimentaire le plus serré possible. Tourner les extrémités du film et faire un nœud de chaque côté. Emballer dans un deuxième morceau de film alimentaire. 

4/ Faire cuire 40 minutes dans un cuit-vapeur et laisser refroidir. 

5/ Sortir la pâte 20 minutes avant de l’utiliser. Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte puis l’étaler en un rectangle de 30 x 35 cm environ. Déballer le boudin de saumon et le poser sur l’un des petits bords du rectangle. L’enrouler dans la pâte et laissant 15 cm de pâte pour créer les tresses. Déposer trois lanières d’environ 0,5 cm de large et les tresser ensemble. La rabattre sur la brioche et en coincer l’extrémité sous la brioche. Recommencer tout le long de la brioche. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

6/ Badigeonner la brioche avec le blanc d’œuf et la faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille. 

7/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source pour la pâte à pain au lait : La cuisine d’ici et d’ISCA

Source pour le boudin de saumon : Cooking Julia 

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