Saumon en brioche (Calendrier de l’Avent : Case 14)
Bonjour, bonjour !!
La Morteau briochée rencontre toujours un franc succès à la maison. Aujourd’hui, je vous propose une déclinaison marine avec un boudin de saumon à l’aneth fait maison et une délicieuse pâte à pain au lait moelleuse que vous devez commencer à connaître, car je l’utilise très régulièrement en salé comme en sucré.
C’est une recette qui peut sembler à première vue assez difficile à faire mais il n’en est rien, surtout si vous avez l’habitude de travailler la pâte levée. Visuellement, on dirait presque un produit acheté chez un traiteur, de quoi bluffer vos invités mais surtout de quoi les régaler avec une recette 100 % faite maison.
Trucs, astuces et organisation :
Le boudin de saumon peut être préparé plusieurs semaines en amont et être congelé. Il faut le laisser décongeler avant de l’installer dans la pâte.
On peut réaliser cette brioche la veille. En l’emballant bien dans du film alimentaire et en la réchauffant un peu avant de la servir, elle sera toujours aussi moelleuse que le jour de sa réalisation.
Les ingrédients pour une belle brioche :
- 600 g de pâte à pain au lait,
- 450 g de filet de saumon frais sans peau,
- 10 cl de crème liquide entière,
- 5 cl de vin blanc,
- 1 œuf + 1 blanc d’œuf,
- 20 g de fécule de maïs,
- 1 bouquet d’aneth,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
1 heure environ | €€€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 1 heure | 24 heures au frais Congélation |
La recette :
1/ La veille, préparer la pâte à pain au lait.
2/ Le lendemain, couper le poisson en cube et le placer dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer finement. Ajouter la crème, le vin, l’œuf et la fécule. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtenir une préparation bien lisse. Ajouter l’aneth et mixer une dernière fois.
3/ Poser un grand morceau de film alimentaire bien à plat sur un plan de travail et y déposer la préparation en un boudin d’environ 20-25 cm de long. L’emballer dans le film alimentaire le plus serré possible. Tourner les extrémités du film et faire un nœud de chaque côté. Emballer dans un deuxième morceau de film alimentaire.
4/ Faire cuire 40 minutes dans un cuit-vapeur et laisser refroidir.
5/ Sortir la pâte 20 minutes avant de l’utiliser. Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte puis l’étaler en un rectangle de 30 x 35 cm environ. Déballer le boudin de saumon et le poser sur l’un des petits bords du rectangle. L’enrouler dans la pâte et laissant 15 cm de pâte pour créer les tresses. Déposer trois lanières d’environ 0,5 cm de large et les tresser ensemble. La rabattre sur la brioche et en coincer l’extrémité sous la brioche. Recommencer tout le long de la brioche. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
6/ Badigeonner la brioche avec le blanc d’œuf et la faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir sur une grille.
7/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source pour la pâte à pain au lait : La cuisine d’ici et d’ISCA
Source pour le boudin de saumon : Cooking Julia
j’adore ça ! un régal !
bisous Marion
très bon jeudi
Merci beaucoup Coco !
C’est super gourmand et très très beau Marion. Je l’imagine très bien pour un apéro dinatoire quand on n’a que l’apéro à faire. Merci Marion 🙂 Bisous
On peut la préparer la veille et la servir légèrement réchauffée le lendemain. C’est ce que je fais en général.
Merci beaucoup Martine.
Oh comme cela doit être bon
Merci pour ta recette
Avec plaisir !
Voilà qui est très beau
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Voilà une magnifique brioche salée et avec du saumon je retiens vraiment l’idée. Merci Marion Bises
Merci beaucoup Jackie !
Avec une bonne salade verte, je me régalerai !
Bises
Merci beaucoup Lou !
Encore une délicieuse recette que tu nous proposes, c’est très appétissant ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Miam!! ça donne vraiment faim!
Bonne journée
Merci beaucoup Mauricette !
J’adore ce genre de spécialité briochée, quand je me baladais à Lyon j’avais vu une alternative avec un cœur de champignons, je me suis dit qu’un jour je le ferais! Ta version au saumon a l’air délicieuse ! Bisous
Ton idée aux champignons m’intéresse aussi ! Hâte de découvrir ta recette.
Merci beaucoup Marie !
J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji !
avec du saumon, je dis oui à ta recette ! bises
Merci beaucoup Salima !
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux. Une belle brioche fourrée.
Merci beaucoup Soulef !
Je m’en prendrais bien une belle tranche ! il est superbe ton pain brioché au boudin de saumon! bisous
Merci beaucoup Rachida !
Excellent ! surtout que j’adore le saumon et présenté ainsi ça ne peut que plaire a tout le monde
bisous Marion <3
Je pense aussi !
Merci beaucoup Samar !
Très jolie ta brioche, félicitations. Bonne soirée
Merci beaucoup Malika !
Merci pour ton petit clin d’oeil, ce saumon en brioche est une belle découverte ! Bises
Ta recette est top !
Merci beaucoup Julia.
Wahou c’est magnifique !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
je ne connais pas du tout!
quelle belle découverte!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Mince, je l’avais loupé! Hop voilà la recette dans ma liste. Merci Marion. Très belles fêtes de Noël, bisous
Merci beaucoup Michèle !