Chaud ou froid : la poutargue (Calendrier de l’Avent : Case 12)
Bonjour, bonjour !!
La poutargue est un produit que j’ai découvert cette année, et j’avais donc très envie de proposer une recette festive avec ce produit de caractère. Je sais que c’est un produit qui ne plait pas à tout le monde mais pour les amateurs, je vous laisse le choix entre une recette à déguster chaude et une autre à servir froide. Deux recettes faciles qui, sans la poutargue, feraient beaucoup moins festives et raffinées.
J’ai trouvé la première chez Gridelle du blog Les Voyages culinaires de Gridelle. C’est une idée que l’on peut servir en entrée ou même en plat principal, si par exemple vous faites un repas à plusieurs services. La poutargue se marie très bien avec l’œuf et la blette apporte une saveur légèrement acidulée qui contraste agréablement. C’est une très belle idée qui vous surprendra.
La deuxième recette est une salade d’origine italienne. C’est une préparation très simple qui joue sur la fraîcheur et le craquant des légumes crus associé à la puissante saveur iodée de la poutargue. La note sucrée et juteuse apportée par l’orange adoucit la poutargue. Là encore c’est un très beau mariage de saveurs et de texture à servir en petites portions en guise d’entrée ou pourquoi pas de mise en bouche.
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez utiliser des épinards à la place des blettes dans les cassolettes.
Si vous ne trouvez pas de trévise ou d’endives rouges, utilisez des endives ou une salade légèrement amère.
Cassolettes de blettes aux œufs et à la poutargue
Les ingrédients pour 2-4 personnes :
- 200 g de feuilles de blettes en lanières nettoyées et essorées (ou épinards frais),
- 1 cc d’huile d’olive,
- 1 pincée d’ail semoule,
- 4 œufs,
- 10 cl de de crème liquide,
- 12 fines lamelles de poutargue,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | Sans gluten |
La recette :
1/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire tomber les feuilles de blettes à feu vif 5 minutes. Saler, poivrer et ajouter l’ail semoule ainsi que la crème et la moitié des lamelles de poutargue. Bien mélanger.
2/ Répartir la préparation dans des caquelons ou des mini cocottes. Casser un ou deux œufs par plat.
3/ Faire cuire 12 minutes dans une four préchauffé à 190 °C.
4/ Avant de servir, décorer avec les lamelles restantes entières ou râpées.
5/ Déguster bien chaud en entrée ou en plat principal.
Source : Les Voyages de Gridelle
Salade de fenouil, orange et poutargue
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2-3 bulbes de fenouil moyen,
- 8 endives rouge ou une salade trévise rouge,
- 2 oranges bio,
- le jus d’un citron,
- ½ poutargue,
- 12 feuilles de menthe,
- 5 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | Sans gluten Sans lait Sans oeuf |
La recette :
1/ Nettoyer et débarrasser les fenouils de leurs tiges. Les couper très finement à l’aide d’une mandoline. Zester les oranges et les peler à vif pour prélever les suprêmes. Réserver. Couper la salade en fines lanières.
2/ Réunir les légumes et les fruits dans un plat de service. Arroser du jus de citron et d’huile d’olive. Saler très légèrement et poivrer. Mélanger délicatement. Décorer avec les feuilles de menthe et avec la poutargue coupée en fines lamelles. On peut aussi en râper un peu sur la salade.
3/ Déguster sans attendre.
Source : Saveurs, Spécial Fêtes 2023
une découverte pour moi je viens de voir qu’on le le nomme aussi caviar de Méditerranée. Je suis curieuse du goût ! a tester
bisous Marion
Oui, tout à fait !
Merci beaucoup Samar !
j’adore la Poutargue !
merci pour ces deux belles recettes vitaminées et colorées
bisous
très bon mardi
Avec plaisir !
Moi non plus je ne connais pas la poutargue, jamais eu l’occasion d’en goûter même si j’en vois souvent chez mon commerçant arménien… Tu me donnes envie de tester avec tes belles recettes.
À tester au moins une fois ! Sur du bon pain beurré ou sur une assiette de pâtes, c’est délicieux.
Merci beaucoup Isabelle !
De belles recettes que tu nous proposes
Merci beaucoup
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je ne suis pas sure d’aimé la poutargue mais même sans ce produit, les recettes sont très sympa. T’as vu, je m’en sors bien 🙂 Bisous Marion, bon mardi 🙂
Hihi ! Jolie pirouette !
Merci beaucoup Martine !
Je ne connaissais pas la poutargue, à découvrir… merci du partage, bonne journée. Bises
À tester au moins une fois pour se faire un avis !
Merci beaucoup Malika !
De bien jolies propositions que tu nous fais là, bisous
Merci beaucoup Zika !
C’est ma belle mère qui m’a fait découvrir la poutargue et tes 2 recettes me plaisent ! En plat chaud, je ne connais pas. Bonne journée Marion bises
C’est à tester !
Merci beaucoup Laurence !
Je ne connaissais pas cette saucisse. De beaux plats
Bonne jorunée
Bisous
Ce n’est pas une saucisse, c’est une spécialité à base d’oeuf de poisson.
Merci beaucoup Poupoule !
ça a l’air trop bon! je ne connais absolument pas!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
De la poutargue je n’en ai jamais goûté et pourtant cela fait un petit moment que cela me titille. Une délicieuse recette que tu nous proposes. Des bises Marion et belle journée
Il faut tester au moins une fois. Le goût est très puissant, on aime ou on aime pas.
Merci beaucoup Jackie !
Je connais bien la poutargue car elle est très présente par chez moi, en revanche je n’ai jamais sauté le pas de la goûter ! Tu me donnes envie 🙂 Belle soirée, bises
Il faut tester au moins une fois.
Merci beaucoup Karen !
Coucou, j’en ai entendu parler mais je n’ai jamais goûté ! Ton plat a l’air très bon ! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Je ne connais pas du tout la poutargue et j’en ai jamais entendu parler alors pour moi c’est une grande découverte. Je suis ravie de lire tes belles recettes.
Bon mercredi à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
C’est très original cette recette !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
merci pour cette découverte ! bises
Avec plaisir !
pas mal cette recette il falait oser et toi tu la fait , un grand bravoooooo bizzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Bonjour , je connaissais pas du tout la poutargue, merci de nous la faire découvrir. Tes plats doivent être délicieux! bisous
Merci beaucoup Rachida !