Salade de pommes de terre aux hareng, vinaigrette au miel et à la moutarde (Nuits blanches 2023)

Bonjour, bonjour !! 

Rien de plus classique qu’une salade de pommes de terre aux harengs fumés. L’originalité vient ici de la vinaigrette qui allie la douceur du miel au caractère de la moutarde. 

Les pommes de terre nouvelles commencent à devenir abordables, et cette salade bien complète et savoureuse est tout indiquée pour les mettre à l’honneur sur notre table. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 600 g de rattes ou de grenaille, 
  • 150-200 g de filets de harengs doux, 
  • 1 oignon rouge, 
  • ½ concombre, 
  • 1 gros cornichon aigre-doux, 
  • 2 cc de moutarde à l’ancienne, 
  • 2 cc de miel, 
  • 2 cs de vinaigre de cidre, 
  • 4 cs d’huile de tournesol ou de colza, 
  • herbes aromatiques (aneth, estragon, persil), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30 minutes€€€🕓2-3 jours au frais Sans gluten
Sans lactose 
Sans œuf

La recette : 

1/ Laver et brosser les pommes de terre. Les couper les deux ou quatre selon la taille. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. 

2/ Peler et hacher l’oignon. Peler, épépiner le concombre et le couper en petits dés. Hacher le cornichon. Mélanger le tout. 

3/ Couper les filets de harengs en tronçons d’un centimètre. Ciseler les herbes aromatiques.

 

4/ Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde, l’huile, le vinaigre et les herbes aromatiques. Saler et poivrer. 

5/ Dans un saladier, mélanger les pommes de terre encore chaudes, la vinaigrette, les légumes et les morceaux de harengs. 

6/ Déguster tiède ou frais. 

Source : Régal n°112, Mars-Avril 2023