Soupe aux orties (Nuits blanches 2023)

Bonjour, bonjour !! 

Cette semaine, fêtons l’arrivée de l’été ! Comme l’année dernière, je vous propose une série de recettes inspirées de la cuisine scandinave. Dans les pays du Nord de l’Europe, le solstice d’été est l’occasion de faire de grandes fêtes en famille, entre amis et voisins durant ces jours sans fin puisque le soleil ne se couche quasiment pas. 

J’aime bien l’idée de fêter le passage des saisons comme une sorte d’ancrage dans le réel dans nos vies qui se « dématérialisent » de plus en plus. 

Pour cette première recette, j’ai opté pour une soupe. Bon, je sais que les températures n’incitent pas à se tourner vers ce type de préparation, mais c’est surtout l’occasion de découvrir l’ortie en cuisine. Chaque année, j’ai des beaux pieds d’ortie qui poussent au fond de mon jardin que je laisse un peu en friche pour favoriser la biodiversité. C’est un coin caché derrière un abri de jardin donc on ne le voit pas de la maison. C’est bien pratique. 

Bref, j’ai pris mon courage à deux mains et surtout mes gants pour cueillir de jeunes orties bien vertes et toutes tendres au printemps pour réaliser cette délicieuse soupe. Mais comme ma récolte n’était pas non plus énorme, j’ai ajouté des épinards. Les orties apportent une saveur particulière à cette soupe même si j’ai du mal à la décrire. 

Voilà, vous n’aurez qu’à tester pour vous faire votre propre idée, si vous ne connaissez pas encore les orties.

 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 200 g de feuilles d’orties,
  • 300 g d’épinards, 
  • 2 oignons, 
  • 3 pommes de terre moyennes, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 noix de beurre, 
  • 1,5 l de bouillon (de légumes ou de viande), 
  • 3-4 brins de thym, 
  • 1 petite branche de romarin, 
  • quelques feuilles de persil, 
  • 4-6 œufs, 
  • crème fraîche (facultatif), 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
30 minutes€€🕓2-3 jours au frais  Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver à plusieurs reprises les feuilles d’ortie. Équeuter, laver et égoutter les feuilles d’épinards. Peler, laver et couper en cubes les pommes de terre. Peler et émincer les oignons. Peler et dégermer la gousse d’ail. 

2/ Faire revenir dans une grande casserole l’oignon dans le beurre. Ajouter l’ail, le romarin et le thym, les cubes de pomme de terre, les orties et les épinards. Bien mélanger et verser le bouillon. Saler et poivrer. Laisser cuire 25 minutes environ. 

3/ Après cuisson, retirer les branches de romarin et de thym et mixer finement. Réserver. 

4/ Pocher les œufs. 

5/ Verser la soupe dans des assiettes creuses. Garnir d’un œuf poché et décorer de persil. Ajouter si vous le souhaitez un peu de crème fraîche.

Source : La Suède à table, Jean-Marie Potiez, Éditions Didier Carpentier