Toast Skagen (Nuits Blanches 2023) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec les boulettes de viande, les toast Skagen sont sans doute l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine suédoise ! Merci qui ? Merci Ikea qui les propose dans ses restaurant depuis des décennies. 

Ces toasts doivent leur nom à Skagen, une ville portuaire située tout au nord de la péninsule du Jutland au Danemark, donc… Il se compose d’une tranche de pain de mie garnie d’une préparation à base de mayonnaise, d’oignon et de crevettes, et décorée de crevettes et d’œufs de lump. À noter, qu’il existe également une soupe Skagen à base de concombre, de yaourt et de crevettes qui se dégustent froide. 

Frais, gourmands et festifs, ces toasts sont parfaits pour accueillir l’été comme il se doit. Ils peuvent se déguster à l’apéro (optez alors pour une version mini) ou en entrée comme je vous le propose aujourd’hui.

Trucs, astuces et organisation. 

Normalement, le pain de mie est décrouté, j’avoue que j’ai sauté cette étape car je ne comprends pas bien le concept du pain de mie sans croute puisqu’elle est quasi inexistante. La recette d’origine préconise de faire dorer le pain dans du beurre à la poêle. Je l’ai juste grillé car la préparation qui garnit ces tartines est bien riche. 

Pour la mayonnaise, j’ai utilisé de la mayonnaise du commerce : à mon sens, comme il en faut peu, cela ne vaut pas le coup de se lancer dans la préparation d’une maison. De plus, la mayonnaise du commerce est plus stable, ce qui accessoirement peut éviter l’intoxication alimentaire à vos invités. 

Enfin, j’ai remplacé la crème fraîche par du fromage blanc. On peut également utiliser du Skyr ou du petit suisse si vous en avez en stock.

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 600 g de crevettes cuites et décortiquées, 
  • 6 tranches de pain de mie maison ou du commerce, 
  • 2 citrons jaunes, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 10 brins d’aneth, 
  • 150 g d’œufs de lump rouge, 
  • 3 cs de mayonnaise, 
  • 3 cs de crème fraîche ou fromage blanc, 
  • ½ cs de moutarde de Dijon, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requis
Pas de cuisson €€€€🕓

La recette : 

1/ Peler et hacher l’oignon. Réserver 18 crevettes pour la décoration et couper en petits morceaux les crevettes restantes. Dans un bol, mélanger l’oignon, les crevettes en dés, la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde, le jus d’un demi-citron et l’aneth ciselée. Saler poivrer. Réserver au frais. 

2/ Juste avant de manger, dresser les canapés. Griller le pain, répartir la préparation sur les tranches de pain. Décorer chaque toast avec trois crevettes et une petite cuillère à café d’œufs de lump. 

3/ Servir avec des quartiers de citron. 

Source : La Suède à table, Jean-Marie Potiez, Éditions Didier Carpentier