Toast Skagen (Nuits Blanches 2023)
Bonjour, bonjour !!
Avec les boulettes de viande, les toast Skagen sont sans doute l’un des plats les plus emblématiques de la cuisine suédoise ! Merci qui ? Merci Ikea qui les propose dans ses restaurant depuis des décennies.
Ces toasts doivent leur nom à Skagen, une ville portuaire située tout au nord de la péninsule du Jutland au Danemark, donc… Il se compose d’une tranche de pain de mie garnie d’une préparation à base de mayonnaise, d’oignon et de crevettes, et décorée de crevettes et d’œufs de lump. À noter, qu’il existe également une soupe Skagen à base de concombre, de yaourt et de crevettes qui se dégustent froide.
Frais, gourmands et festifs, ces toasts sont parfaits pour accueillir l’été comme il se doit. Ils peuvent se déguster à l’apéro (optez alors pour une version mini) ou en entrée comme je vous le propose aujourd’hui.
Trucs, astuces et organisation.
Normalement, le pain de mie est décrouté, j’avoue que j’ai sauté cette étape car je ne comprends pas bien le concept du pain de mie sans croute puisqu’elle est quasi inexistante. La recette d’origine préconise de faire dorer le pain dans du beurre à la poêle. Je l’ai juste grillé car la préparation qui garnit ces tartines est bien riche.
Pour la mayonnaise, j’ai utilisé de la mayonnaise du commerce : à mon sens, comme il en faut peu, cela ne vaut pas le coup de se lancer dans la préparation d’une maison. De plus, la mayonnaise du commerce est plus stable, ce qui accessoirement peut éviter l’intoxication alimentaire à vos invités.
Enfin, j’ai remplacé la crème fraîche par du fromage blanc. On peut également utiliser du Skyr ou du petit suisse si vous en avez en stock.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 600 g de crevettes cuites et décortiquées,
- 6 tranches de pain de mie maison ou du commerce,
- 2 citrons jaunes,
- 1 oignon rouge,
- 10 brins d’aneth,
- 150 g d’œufs de lump rouge,
- 3 cs de mayonnaise,
- 3 cs de crème fraîche ou fromage blanc,
- ½ cs de moutarde de Dijon,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis |
Pas de cuisson | €€€€ | 🕓 |
La recette :
1/ Peler et hacher l’oignon. Réserver 18 crevettes pour la décoration et couper en petits morceaux les crevettes restantes. Dans un bol, mélanger l’oignon, les crevettes en dés, la mayonnaise, la crème fraîche, la moutarde, le jus d’un demi-citron et l’aneth ciselée. Saler poivrer. Réserver au frais.
2/ Juste avant de manger, dresser les canapés. Griller le pain, répartir la préparation sur les tranches de pain. Décorer chaque toast avec trois crevettes et une petite cuillère à café d’œufs de lump.
3/ Servir avec des quartiers de citron.
Source : La Suède à table, Jean-Marie Potiez, Éditions Didier Carpentier
Coucou, je ne connais pas ces toasts, du moins j’en ai vu là-bas dans le même genre, mais je ne savais pas que ça portait un nom particulier ! Ça doit être très bon ! Bisous
Ikea nous a menti, hihi !
Oui, c’est vraiment très bon et frais.
Hum les belles tartines
Bonne jpurnée
Merci Delphine !
Je ne connais pas cette spécialité mais elle me plaît beaucoup
C’est frais, parfumé et rassasiant, succès assuré ! Bonne fin de semaine Marion bises
100 % d’accord ! C’est une belle découverte.
le repas idéal l’été j’adore les toasts et avec des crevettes un régal
bisous Marion <3
Oui, c’est bien frais et agréable !
ça respire l’été et les vacances tes toasts, bisous
On se prépare tout doucement à la pause estivale !
Je ne mange pas chez Ikéa mais merci de nous les proposer, il va falloir que je les teste c’Est simple à faire, il suffit d’y penser. Bises Marion et belle fin de semaine
Ah oui, vraiment très simple et bien frais pou l’été !
C’est une jolie recette dépaysante qui doit être délicieuse ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Tu as bien eu raison de faire comme tu as fait Marion 🙂 Merci pour tes encouragements pour le déménagement. Tout est presque prêt et on déménage lundi et mardi. On se réinstalle mercredi et jeudi, on a la labellisation des gites 🙂 Une semaine bien chargée en perspective et après, on soufflera de ce côté là même s’il restera le travail et les gites pour quelques semaines encore. Vivement les vacances mi août 🙂
Il a de la chance Matthieu de venir à la Baule à cette saison. Si tu as envie de venir avec lui et de passer tes journées au moulin, pas de souci, la piscine est ouverte et j’ai une chambre de libre 🙂 Dis moi
Bisous et bon we à vous deux
Merci beaucoup Martine ! Malheureusement, je n’ai personne pour garder les chats donc pour le moment, c’est un peu compliqué de bouger.
Je ne sais pas si la météo sera bonne, il a souvent joué de malchance lors de ses séjours à La Baule.
Quelle belle découverte en m’arrêtant chez toi!
belle journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Excellent pour un apéro ! Merci de nous faire découvrir les traditions des régions « nuits blanches » Bisous !
Avec plaisir ! Les blogs sont fait pour faire de belles découvertes.
Une découverte pour moi, elles ont l’air très bonnes ces tartines ! Belle fin de journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Trop bien tes petites tartines, c’est une très bonne idée pour les apéro dinatoires. Excellente journée à toi, bises
Merci beaucoup Malika !
pleins de bonne chose , merciiiii pour ton partage , bizzzzzz
Avec plaisir Betty !
Un découverte pour moi, n’étant pas une grande adepte des restos Ikea, mis à part les boulettes quand mes filles étaient plus jeunes … Merci Marion ! Bises
Pareil quand j’étais jeune ! Maintenant, on ne va plus beaucoup chez Ikea car on est bien installé.
Des tartines fraiches et gourmandes
Bises
Tout à fait !
J’adore toute la composition, je vais l’essayer !
Bisous belle soirée
Super, n’hésite pas à me faire une retour.
une délicieuse recette super sympa !
j’aime
bisous
bon week-end
Merci beaucoup Coco !