Lapin à la niçoise 

Bonjour, bonjour !! 

Pour Noël, j’ai reçu le livre Méditerranée, voyages dans les cuisines de Mireille Sanchez. Je devrais plutôt dire la bible de la cuisine méditerranéenne. Dans cet opus de quelque 1 100 pages, pas de jolies photos mais 1 300 recettes pour découvrir les cuisines de tous les pays riverains de la mare nostrum des Romains. Je n’ai jamais vu un livre de cuisine aussi complet. Mais surtout, et c’est essentiel face à cette somme d’informations, il est très bien organisé et on y navigue très facilement. Les recettes sont regroupées autour d’un ingrédient (la courgette, le miel, les huiles d’olive, le boudin noir, etc) ou par type de préparations (les tians, les gâteaux des rois, les gnocchis par exemple) toutes nationalités confondues. Il y a également des index très utiles en fin d’ouvrage. De l’apéro au dessert en passant par les boissons, les épices et les condiments, si l’exhaustivité n’est pas possible, on touche la quintessence de la cuisine méditerranéenne dans sa variété mais aussi dans ce qu’elle a de fédérateur. C’est un livre incroyable et vraiment très inspirant dont je n’ai pas fini de vous parler… 

J’aime beaucoup associer des recettes de différentes origines au cours d’un repas et la cuisine méditerranéenne se prête particulièrement bien à cet exercice. Mais pour cette prise de contact avec ce livre, j’ai choisi une seule recette et bien entendu je commence par une recette française.

Cela faisait quelques temps que je voulais cuisiner du lapin. Mais voilà je n’en avais jamais cuisiné et la dernière fois que j’en avais mangé, j’étais encore enfant. Je ne savais pas du tout si j’allais aimer. Cet hiver, j’ai redécouvert la cuisine au vin rouge alors quand j’ai lu cette recette qui associait viande, vin rouge et olives, je me suis dit que au moins j’aimerais la sauce. J’ai bien aimé le lapin aussi. La viande est bien moelleuse et la sauce riche en saveurs, un vrai délice surtout pour les amateurs de plats en sauce de la cuisine traditionnelle française. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 lapin d’1,6 à 1,8 kg, 
  • 150 g de lardons, 
  • 2 oignons, 
  • 1 boîte de tomates pelées, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 1 bouquet garni, 
  • 3 clous de girofle, 
  • 10 cl de branda (eau de vie à base de raisin), 
  • 1 dose de safran, 
  • 75 cl de vin rouge, 
  • 100 g d’olives noires de Nice, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
1 heure €€€🕓2-3 jours au frais 
Congélation
Sans gluten 
Sans œuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Découper le lapin en morceaux ou demander à votre boucher. 

2/ Ébouillanter les lardons 5 minutes dans une casserole d’eau. Égoutter et sécher dans un dans un torchon. Réserver. 

3/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Y faire revenir les oignons, l’ail en chemise, les morceaux de lapin et les lardons. Retourner les morceaux de lapin pour les dorer sur tous les côtés. 

4/ Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni et les clous de girofle. Quand les morceaux de lapins sont bien dorés, ajouter le foie et les rognons. Monter le feu et déglacer avec le branda. Laisser évaporer. 

5/ Ajouter la boîte de tomates, le safran et mouiller avec le vin. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à découvert 45 minutes. 

6/ Ajouter les olives noires 5 minutes avant la fin de la cuisson. 

7/ Servir bien chaud avec des pâtes ou de la polenta. 

Source : Méditerranée, voyages dans les cuisines, Mireille Sanchez, Éditions de La Martinière