Lapin à la niçoise
Bonjour, bonjour !!
Pour Noël, j’ai reçu le livre Méditerranée, voyages dans les cuisines de Mireille Sanchez. Je devrais plutôt dire la bible de la cuisine méditerranéenne. Dans cet opus de quelque 1 100 pages, pas de jolies photos mais 1 300 recettes pour découvrir les cuisines de tous les pays riverains de la mare nostrum des Romains. Je n’ai jamais vu un livre de cuisine aussi complet. Mais surtout, et c’est essentiel face à cette somme d’informations, il est très bien organisé et on y navigue très facilement. Les recettes sont regroupées autour d’un ingrédient (la courgette, le miel, les huiles d’olive, le boudin noir, etc) ou par type de préparations (les tians, les gâteaux des rois, les gnocchis par exemple) toutes nationalités confondues. Il y a également des index très utiles en fin d’ouvrage. De l’apéro au dessert en passant par les boissons, les épices et les condiments, si l’exhaustivité n’est pas possible, on touche la quintessence de la cuisine méditerranéenne dans sa variété mais aussi dans ce qu’elle a de fédérateur. C’est un livre incroyable et vraiment très inspirant dont je n’ai pas fini de vous parler…
J’aime beaucoup associer des recettes de différentes origines au cours d’un repas et la cuisine méditerranéenne se prête particulièrement bien à cet exercice. Mais pour cette prise de contact avec ce livre, j’ai choisi une seule recette et bien entendu je commence par une recette française.
Cela faisait quelques temps que je voulais cuisiner du lapin. Mais voilà je n’en avais jamais cuisiné et la dernière fois que j’en avais mangé, j’étais encore enfant. Je ne savais pas du tout si j’allais aimer. Cet hiver, j’ai redécouvert la cuisine au vin rouge alors quand j’ai lu cette recette qui associait viande, vin rouge et olives, je me suis dit que au moins j’aimerais la sauce. J’ai bien aimé le lapin aussi. La viande est bien moelleuse et la sauce riche en saveurs, un vrai délice surtout pour les amateurs de plats en sauce de la cuisine traditionnelle française.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 lapin d’1,6 à 1,8 kg,
- 150 g de lardons,
- 2 oignons,
- 1 boîte de tomates pelées,
- 3 gousses d’ail,
- 1 bouquet garni,
- 3 clous de girofle,
- 10 cl de branda (eau de vie à base de raisin),
- 1 dose de safran,
- 75 cl de vin rouge,
- 100 g d’olives noires de Nice,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Découper le lapin en morceaux ou demander à votre boucher.
2/ Ébouillanter les lardons 5 minutes dans une casserole d’eau. Égoutter et sécher dans un dans un torchon. Réserver.
3/ Peler et émincer les oignons. Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Y faire revenir les oignons, l’ail en chemise, les morceaux de lapin et les lardons. Retourner les morceaux de lapin pour les dorer sur tous les côtés.
4/ Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni et les clous de girofle. Quand les morceaux de lapins sont bien dorés, ajouter le foie et les rognons. Monter le feu et déglacer avec le branda. Laisser évaporer.
5/ Ajouter la boîte de tomates, le safran et mouiller avec le vin. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à découvert 45 minutes.
6/ Ajouter les olives noires 5 minutes avant la fin de la cuisson.
7/ Servir bien chaud avec des pâtes ou de la polenta.
Source : Méditerranée, voyages dans les cuisines, Mireille Sanchez, Éditions de La Martinière
Une belle recette , je ne peux pas dire le contraire
Pas tout à fait d’accord avec le vin rouge, c’est plutôt au vin blanc pour la recette traditionnelle mais pourquoi pas le vin rouge, je ne dis pas non 😉 et j’aime bien, à la façon de belle maman, y ajouter une lichette de pastis à la place de la Branda que je mets plutôt dans la daube
Avec ce lapin, on sert des petites pommes de terre rôties ou de la polenta
On aime chez nous ! mais je ne dis jamais à ma fille que je lui sert du lapin, elle en a un chez elle, « pauvre gari » (expression niçoise pour désigner affectueusement une personne)
Merci pour cette recette de chez moi, ça me fait plaisir, la cuisine niçoise fait partie du patrimoine culturel immatériel national depuis octobre 2019. \o/ suis à peine chauvine pour le coup hi hi !
Bisous bisous , très bon jeudi
très bon jeudi
Merci pour ces précisions ! La prochaine fois, je testerai avec du vin blanc. C’est bizarre mais je n’associe jamais la cuisine du Sud-Est avec du vin blanc. Dans ma tête, je suis programmée Sud-Est=vin rouge, hihi !
Je ne cuisine pas souvent le la pin mais tu me donnes très envie
Bises
Super !
Merci Delphine !
Aujourd’hui, je passe mon tour sur le lapin mais cette recette serait très bonne avec une autre viande 🙂 Bbonne journée 🙂 Bisous Marion
Ah oui, avec du boeuf façon daube, c’est très bon aussi ! J’avais publié une recette il y q quelques semaines.
Tu sais quoi? Je ne cuisine que très peu le lapin, mais là, tu me fais tout bonnement envie avec cette jolie recette!
C’était la première fois pour moi, hihi!
C’est une recette simple et bien savoureuse.
Merci Isabelle !
Tu as dû te régaler avec ce plat mijoté !
Je te souhaite une agréable journée, bises.
Merci beaucoup !
Ce lapin doit être bien fondant et très savoureux. Ce petit mijoté d’été est bien appétissant ! Belle journée Marion, bises
Tout à fait !
Merci Laurence !
Mon mari aurait adoré il adore le lapin mais je ne cuisine pas cette viande
Bonne journée
bisous
C’est dommage pour ton mari ^^
Voilà un magnifique livre de cuisine que je découvre, je n’ai pas eu l’occasion de l’apercevoir pour le feuilleter. Je vais ouvrir l’œil !
Je découvre aussi ce mode de préparation du lapin. En qualité de normande je l’ai toujours cuisiné comme mes grand-mères, avec des champignons de Paris, au cidre et à la crème.
Ceci dit, avec toutes ces saveurs de tomates, d’olives et de vin j’imagine les parfums et le régal de la viande de lapin mijotée dans cette préparation.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Si tu veux te faire un beau cadeau, c’est le bouquin idéal.
Il faudra que j’essaie cette recette normande cet automne. Elle plaira beaucoup à mon mari.
Merci beaucoup Viviane !
Humm ca à l’air trop bon !
belle journée bisous
Merci beaucoup Alicia !
C’est bizarre mais je ne cuisine jamais le lapin, Cette recette est vraiment très parfumée et réveille les papilles pour un voyage dans le Sud. Des bises Marion
Il y a toujours des ingrédients qu’on aime bien mais que l’on ne pense jamais à cuisiner, c’est vrai !
Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner le lapin et ça donne très envie ! Merci pour le partage Marion ! Belle soirée, bises
Avec plaisir, Karen !
Une belle recette de lapin que je découvre, bisous
Merci beaucoup Zika !
J’aime beaucoup le lapin et ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé… cette recette me plaît beaucoup ; je sens qu’un lapinou va bientôt arriver dans ma cuisine !! option avec des pâtes, merci ! bonne soirée.
C’est une très bonne recette de base bien parfumée !
Merci Martine !
Ton livre a l’air vraiment bien !
Le lapin, j’adore ça, mais je ne pense absolument jamais à en faire !! Ta recette est très alléchante, elle me fait bien envie !
Passe un bon week end !
C’est surprenant de constater qu’il y a certains aliments qu’on apprécie et pourtant on n’y pense jamais.
Merci beaucoup.
Tu as de quoi réaliser de nombreuses nouveautés avec ce livre. C’est très rare que je mange du lapin, il va falloir y remédier. Bon week end bises
Oh oui, pas prête de manquer d’inspiration !
Merci beaucoup Malika !
Plat en sauce au vin, cuisine tradi, cette recette est évidemment pour moi, d’autant que j’apprécie énormément le lapin. Félicitations !
Merci beaucoup Isabelle !
Très bon plat qui plaira à tous les gros gourmands !
Merci beaucoup Rachida !
Coucou Marion, j’étais absente ces derniers jours, et j’ai raté ta recette qui a tout pour me plaire ! J’aime autant le lapin que cette cuisine du sud-est où j’ai vécu de nombreuses années. J’avais vu ce livre, une vraie bible apparemment, j’attends tes futures recettes avec impatience. Bises
J’aime beaucoup la cuisine méridionale, c’est toujours une grande source d’inspiration.
Moi aussi, j’ai vraiment hâte d’explorer ce livre.
une recette comme j’aime, j’ai envie de la tester car j’ai de l’eau de vie hi hi
bisous
Merci beaucoup Catalina !