Salade printanière aux fèves et pizzettes décorées 

Bonjour, bonjour !! 

Maintenant que le printemps semble bien installé, il est temps de passer à une cuisine plus fraîche. Je vous propose donc une salade toute verte pour convaincre le printemps de rester, accompagnée de jolies pizzettes décorées de fleurs ou plutôt de tomates qui se prennent pour des fleurs. 

Les fèves ne vont pas tarder à arriver sur les étals, elles le sont peut-être déjà dans le Sud. Pour ma part, j’ai utilisé des fèves et des pois gourmands surgelés. Je leur ai ajouté tous les ingrédients verts que j’avais sous la main à la maison et j’ai obtenu une salade d’inspiration vaguement italienne avec ce mariage de parmesan, de basilic et de roquette. C’est une très chouette idée fraîche et originale. Parfaite aussi pour passer des légumes du début du printemps à des saveurs plus estivales tout en douceur. 

Pour les pizettes, vous pouvez simplement les garnir de tomates et de feuilles de basilic sans passer par la case sculpture sur légumes. Moi, j’avais envie de m’amuser et de faire des jolies photos. Que voulez-vous, on s’occupe comme on peut, hihi ! 

La salade printanière aux fèves 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 300-400 g fèves cuites et épluchées, 
  • 200 g de pois gourmands cuits,
  • 1 concombre, 
  • 1 belle poignée de roquette, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • 2 cs de vinaigre (balsamique si possible), 
  • 1 cs de feuilles de basilic ciselées, 
  • 1 cs de parmesan râpé, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson€€€🕓2 jours au frais  Végétarien
Sans gluten 
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler, épépiner et couper le concombre en dés. Placer tous les légumes dans un saladier. 

2/ Préparer la sauce en mélangeant l’huile, le vinaigre, le basilic, le parmesan et l’ail pressé. Saler et poivrer. Verser cette sauce sur les légumes et mêler délicatement. 

3/ Dresser la salade dans un plat de service et décorer de quelques feuilles de roquette. 

Les pizettes décorées 

Les ingrédients pour une dizaine de pièces : 

  • 250 g de pâte à pizza (recette ici), 
  • 80 g de yaourt à la grecque, 
  • 10 g de parmesan râpé, 
  • tomates cerises de forme et de couleur variées, 
  • ciboulette, 
  • feuilles de basilic, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
10-15 minutes€€🕓🕓1 jour au frais  Végétarien
Sans œuf

La recette : 

1/ Abaisser sur 5 mm la pâte à pizza sur un plan de travail fariné. Découper à l’aide d’emporte-pièce ou à main levée des cercles (8 cm), des ovales ou des formes de pétales. Les déposer sur une plaque de cuisson. 

2/ Mélanger le yaourt à la grecque et le parmesan. Saler et poivrer. Étaler ce mélange sur les formes découpées. 

3/ À l’aide d’un petit couteau d’office bien aiguisé, couper les tomates en deux puis un côté de la demi-tomate pour obtenir une ligne droite. Pratiquer de petites incisions pour créer le dessin d’une tulipe. Déposer les demi-tomates sur les pizettes. Couper la ciboulette à la bonne hauteur pour créer les tiges des tulipes. Couper à l’aide d’une paire de ciseaux les feuilles de basilic et les disposer de part et d’autre des tiges pour créer les feuilles de la tulipe. 

4/ Enfourner pour 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Servir bien chaud. 

Source : Pinterest

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