Salade printanière aux fèves et pizzettes décorées
Bonjour, bonjour !!
Maintenant que le printemps semble bien installé, il est temps de passer à une cuisine plus fraîche. Je vous propose donc une salade toute verte pour convaincre le printemps de rester, accompagnée de jolies pizzettes décorées de fleurs ou plutôt de tomates qui se prennent pour des fleurs.
Les fèves ne vont pas tarder à arriver sur les étals, elles le sont peut-être déjà dans le Sud. Pour ma part, j’ai utilisé des fèves et des pois gourmands surgelés. Je leur ai ajouté tous les ingrédients verts que j’avais sous la main à la maison et j’ai obtenu une salade d’inspiration vaguement italienne avec ce mariage de parmesan, de basilic et de roquette. C’est une très chouette idée fraîche et originale. Parfaite aussi pour passer des légumes du début du printemps à des saveurs plus estivales tout en douceur.
Pour les pizettes, vous pouvez simplement les garnir de tomates et de feuilles de basilic sans passer par la case sculpture sur légumes. Moi, j’avais envie de m’amuser et de faire des jolies photos. Que voulez-vous, on s’occupe comme on peut, hihi !
La salade printanière aux fèves
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300-400 g fèves cuites et épluchées,
- 200 g de pois gourmands cuits,
- 1 concombre,
- 1 belle poignée de roquette,
- 4 cs d’huile d’olive,
- 2 cs de vinaigre (balsamique si possible),
- 1 cs de feuilles de basilic ciselées,
- 1 cs de parmesan râpé,
- 1 gousse d’ail,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler, épépiner et couper le concombre en dés. Placer tous les légumes dans un saladier.
2/ Préparer la sauce en mélangeant l’huile, le vinaigre, le basilic, le parmesan et l’ail pressé. Saler et poivrer. Verser cette sauce sur les légumes et mêler délicatement.
3/ Dresser la salade dans un plat de service et décorer de quelques feuilles de roquette.
Les pizettes décorées
Les ingrédients pour une dizaine de pièces :
- 250 g de pâte à pizza (recette ici),
- 80 g de yaourt à la grecque,
- 10 g de parmesan râpé,
- tomates cerises de forme et de couleur variées,
- ciboulette,
- feuilles de basilic,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€ | 🕓🕓 | 1 jour au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Abaisser sur 5 mm la pâte à pizza sur un plan de travail fariné. Découper à l’aide d’emporte-pièce ou à main levée des cercles (8 cm), des ovales ou des formes de pétales. Les déposer sur une plaque de cuisson.
2/ Mélanger le yaourt à la grecque et le parmesan. Saler et poivrer. Étaler ce mélange sur les formes découpées.
3/ À l’aide d’un petit couteau d’office bien aiguisé, couper les tomates en deux puis un côté de la demi-tomate pour obtenir une ligne droite. Pratiquer de petites incisions pour créer le dessin d’une tulipe. Déposer les demi-tomates sur les pizettes. Couper la ciboulette à la bonne hauteur pour créer les tiges des tulipes. Couper à l’aide d’une paire de ciseaux les feuilles de basilic et les disposer de part et d’autre des tiges pour créer les feuilles de la tulipe.
4/ Enfourner pour 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Servir bien chaud.
Source : Pinterest
J’aime ce plat tout vert ! J’adore même !
Et tes pizzas , trop belles, c’est de l’art ! Tu as osé les manger ?!
Merci beaucoup !
Trop trop jolie ces pizzettes, tu aimes vraiment les tulipes toi .) Pour la salade, j’adore les salades vertes comme toi.
Tu les as trouvées où tes fèves pelées? J’en ai eu envie mais ai dû me rabattre sur des fèves de soja car Picard est en rupture de stock. Gros bisous, passe un bon we Marion, bon long we à Matthieu aussi
J’aime beaucoup les fleurs de façon générale.
J’achète les fèves chez Picard. J’ai pris des extra-fines non pelées. Il n’y avait de rupture il y a quelques semaines quand j’ai préparé cette recette.
Merci beaucoup Martine.
Superbe salade et tes pizzettes sont magnifiques
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une salade bien originale et tes petites pizzettes sont super mignonnes, bravo! Bon week-end, bisous!
Merci beaucoup Christine !
Trop mignonnes tes pizzetes, moi ce sont les focaccia que je décore, j’en ai une à publier et une autre en projet. Des bises et belle journée Marion
J’aime aussi beaucoup les focaccia décorées. Je vais en tester cet été.
Merci beaucoup Jackie !
Superbe ta salade et son si joli accompagnement, bisous
Merci beaucoup Zika !
un vrai repas de saison ! j’aime !
bisous bisous
très bon dimanche
Merci beaucoup Coco !
Humm voilà une bonne salade bien de saison
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Ces pizzettes sont adorables et j’adore les fèves surtout lorsqu’elles sont bien parfumées ! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Laurence !
Très appétissante cette salade monochrome, j’adore ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
l’ensemble est très joli avec ces pizzettes
bonne semaine
Merci beaucoup !
Coucou.
Quelles sont belles ces ptites pizettes.
Ta salade printanière doit être délicieuse. Bravo à toi pour ces recettes. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
Elle est superbe cette salade!
j’adore!
belle fin de journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Ici dans mon sud-ouest, j’en trouve et tant mieux, j’adore ces petits légumes de printemps. Tout comme ta salade toute verte qui me plait beaucoup, et tes pizettes qui sont superbes, bravo Marion ! Bises
Moi aussi j’aime beaucoup ! J’en fais tous les ans au jardin.
Merci beaucoup Brigitte.
Oh autant le plat de fèves que les pizzettes me séduisent. Ces dernières pourraient d’ailleurs faire l’objet d’un cadeau pour la fête des mères. Bravo !
Ah oui, bonne idée ! Je n’y avais pas pensé.
Merci beaucoup Isabelle !
Une délicieuse recette de saison bien colorée ! J’adore !
Bonne journée, bises .
Merci beaucoup !
magnifiques tes pizzettes, il me tarde de les tester quant à ton plat salade printanière, il doit être délicieux, il faut manger du vert, du vert et encore du vert. Tellement bon pour la santé. Bonne journée ensoleillée. Bises
J’adore le vert !
Merci beaucoup Malika !
Oh c’est trop mimi tes pizzettes !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Elles sont superbes tes pizzettes! Et la salade a tout pour me plaire vraiment! Merci pour le partage. Gros bisous.
Merci beaucoup Patty !
Coucou, cette salade est une super idée, elle contient tous les légumes que j’adore au printemps ! Tu as dû te régaler ! Bisous
Oui, c’était très bon et bien frais !
Merci Marie !
Ta salade est superbe et tes pizzettes sont magnifiquement décorées.
Bises
Merci beaucoup Rachida !
Jolies pizzettes accompagnées de cette belle salade printanière. Belle journée. Silvie
Merci beaucoup Silvie !