Salade « Bracelet de grenade » (Buffet de Noël #11) 

Bonjour, bonjour !! 

De ma sélection de recettes festive, celle d’aujourd’hui est ma préférée ! Pas toujours facile de proposer une salade pour un buffet de fête. On n’imagine pas une salade de riz ou de pâtes au milieu du foie gras et du saumon : il faut jouer sur la présentation et la composition. La salade « Bracelet de grenade » est un grand classique des tables festives russe. Il s’agit d’une salade de pommes de terre, de légumes, d’œufs et de poulet parée de graines de grenade. Elle se sert en tranches, ce qui est bien pratique et elle est vraiment magnifique, parfaite pour Noël avec cette jolie couleur rouge apportée par la grenade. 

Manifestement, cette salade est très populaire en Azerbaïdjan où les grenades poussent à foison. J’ai redécouvert cette salade dans une vidéo de Country Life Vlog et je m’en suis inspirée pour vous proposer cette recette aussi belle que bonne. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai choisi de remplacer le poulet par de la truite fraîche pour jouer à fond la carte festive. 

Il existe deux écoles pour préparer cette salade. Soit on fait des étages avec les différent ingrédients, option que j’ai choisie, soit on mélange tous les ingrédients puis on façonne, on recouvre de mayonnaise et on décore. À vous de voir. 

C’est une recette assez longue à réaliser. J’ai mis deux heures avec les différentes cuissons. Le mieux est de réaliser cette recette la veille. 

Par ailleurs, j’ai préféré utiliser une mayonnaise du commerce qu’une mayonnaise maison car elle est plus stable. On va éviter l’intoxication alimentaire le 25 décembre. 

Les ingrédients pour 8-10 personnes : 

  • 600 g de pommes de terre à chair ferme, 
  • 400 g de de filet de truite fraîche, 
  • 300-400 g de carottes, 
  • 500 g de betteraves cuites, 
  • 100 g de cerneaux de noix,
  • 6 œufs, 
  • 2 grenades, 
  • mayonnaise, 
  • 1 grosse poignée d’aneth fraîche, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
60 minutes€€€€🕓🕓🕓2 jours au fraisSans lait
Sans gluten

La recette :

1/ Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. Laisser tiédir avant de les peler et de les râper avec une râpe à gros trous. Saler et poivrer. Réserver. 

2/ Faire cuire la truite à la vapeur une vingtaine de minutes. Laisser tiédir puis retirer la peau si besoin et les arêtes avec beaucoup de soin. Émietter et réserver. 

3/ Éplucher les carottes et les faire cuire à la vapeur et à l’eau. Elles doivent être encore un peu fermes pour les râper plus facilement. Saler et poivrer. Réserver. 

4/ Faire cuire les œufs durs. Les rafraichir, les écaler et les râper. 

5/ Râper les betteraves. Les égoutter soigneusement. Hacher grossièrement les noix. Récupérer les graines de grenade. Ciseler l’aneth 

6/ Pour le montage, poser un verre haut sur un plat rond de service. Nous allons construire notre salade autour de ce verre pour lui donner une forme de dôme. Commencer par disposer les pommes de terre en un large cercle autour du verre. Étaler de la mayonnaise sur les pommes de terre. 

7/ Ajouter la truite sur les pommes de terre. Parsemer d’aneth. 

8/Recouvrir avec les carottes râpées puis les noix. Ajouter les œufs râpés. Napper de mayonnaise. 

9/ Avec les betteraves, recouvrir l’intégralité de la salade puis étaler de la mayonnaise dessus. Enfin décorer de graines de grenade. 

10/ Retirer délicatement le verre et placer au frais jusqu’au moment de servir. 

11/ Décorer éventuellement de brin d’aneth au moment de servir. 

Source : Country Life Vlog

Inviter la cuisine russe à sa table pour les fêtes :

Koulibiac
(peut se manger à température ambiante)

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