Mystère au chèvre, noix et figues (Recette autour d’un ingrédient #92, Buffet de Noël #4) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses  Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient vedette de ce mois la figue séchée.

C’est avec beaucoup de tristesse que j’apprend ce matin la disparition de Charlotte du blog Les recettes de la débrouille. Que dire dans ces moments… les mots semblent tellement insignifiants. Mes plus sincères condoléances à la famille de Charlotte.

Même si dans la plupart des cas, nous ne nous connaissons que de façon virtuelle entre blogueuses, quand on lit régulièrement les publications et les recettes des une et des autres, on finit par se connaître un peu voire beaucoup. On met toujours beaucoup de soi lorsque l’on cuisine et encore plus quand on anime un blog de cuisine car on sort du cadre strictement familial et amical.

Quand on organise un buffet, se pose toujours la question épineuse du plateau de fromage. En proposer un ou non, le servir en même temps que le reste du salé ou comme pour un repas à table entre la partie salée et le dessert, … Par expérience, je préfère proposer le fromage en même temps que le reste du salé. Lorsque l’on sert un buffet bien généreux puis le fromage après, ce dernier est souvent boudé car les invités se réservent pour le dessert. 

Plutôt que de servir un plateau à trois ou cinq fromages, une option bien sympa mais qui coûte relativement cher et où le risque d’avoir beaucoup de restes sur les bras est élevé, j’aime bien l’idée de ces boules de fromage parfumées et joliment décorées. On peut les décliner à l’infini. Pour accompagner cette préparation fromagère, j’ai servi une hallah à l’huile d’olive à la mie extra-filante et moelleuse.

Trucs, astuces et organisation :

On peut réaliser le mystère la veille. Bien emballé, il se conserve très facilement au frais. 

Si vous êtes plus de 10 convives, multiplier les proportions par deux ou décliner un autre mystère pour qu’un maximum de personnes trouve quelque chose à mettre sur son pain. 

Pour le pain, il est meilleur du jour. On peut toujours faire la première pousse la nuit au réfrigérateur. 

Mystère au chèvre, noix et figues 

Les ingrédients pour 6-8 personnes : 

  • 200 g de chèvre frais, 
  • 50 g de parmesan râpé, 
  • 1 picodon, 
  • 2 cs de confiture de figues, 
  • 1 cc d’herbes de Provence ou de thym, 
  • 50 g de cerneaux de noix, 
  • 50 g de figues sèches, 
  • poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation Spécificité 
Pas de cuisson €€€🕓1 heure2 jours au fraisVégétarien
Sans œuf
Sans gluten

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger le chèvre frais, le parmesan, les herbes de Provence et le picodon coupé en petits dés. Poivrer. 

2/ Disposer deux morceaux de film alimentaire en croix sur le plan de travail et y mettre la moitié de la préparation. Mettre au centre la confiture et recouvrir avec le restant de la préparation. Façonner grossièrement une boule et emballer bien serré dans le film alimentaire. Placer au frais une heure. 

3/ Hacher les noix et les figues. Étaler deux nouveaux morceaux de film alimentaire en croix et déposer au milieu une partie des noix et des figues. Poser la boule de fromage (déballée) dessus et recouvrir avec le reste des fruits secs. Emballer bien serré dans le film alimentaire. Laisser au frais jusqu’au moment de servir. 

4/ Servir avec un bon pain maison. 

Source : Mystère apéro, La boule géante au fromage, Sabrina Fauda-Rôle, Éditions Marabout

Hallal à l’huile d’olive 

Les ingrédients pour 3 pièces : 

  • 500 g de farine de blé T65, 
  • 21 g de levure de boulanger fraîche, 
  • 250 g d’eau tiède, 
  • 30 g de sucre, 
  • 65 g d’huile d’olive, 
  • 15 g de sel, 
  • 1 œuf. 
CuissonCoûtTemps requisRepos Conservation Spécificité 
20 minutes€€🕓🕓3 heures24 heuresVégétarien
Sans lactose

La recette : 

1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 10 minutes. Mélanger l’huile, le sucre et l’eau dans un bol et y ajouter l’eau et la levure. 

2/ Verser la farine dans la cuve d’un robot pâtissier ou un saladier. Verser le mélange liquide et pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et encore un peu collante. Ajouter le sel en dernier. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. 

3/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en trois morceaux puis chaque pâton en 3. Rouler chaque morceau pour obtenir trois brins de 20-25 cm. Tresser trois brins ensemble. Recommencer pour obtenir 3 pains en tout. 

4/ Les disposer sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 45 à 60 minutes. 

5/ Enfourner pour 15-20 minutes dans une four préchauffé à 180 °C. 

6/ Laisser refroidir sur une grille. 

7/ Déguster à température ambiante, le jour même de préférence. 

Source : Babka Zana Boulangerie, Sarah Amouyal et Emmanuel Murat, Hachette Cuisine 

Liste des participants :

Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge

Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues

Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette

Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues

Assia du blog Gourmandises Assia avec  un Maamoul aux figues

Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées 

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil

 Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier

Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches

Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées

Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens

Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées

Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs

Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs

Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices

Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées

Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir

Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec des Escargots aux figues séchées

Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée

Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥ 

Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix

Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées

D’autres idées autour du fromage :

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