Mystère chèvre et pistaches

Bonjour, bonjour !

La recette d’aujourd’hui est très conviviale et pourrait très bien se glisser dans votre menu de la Saint Sylvestre si vous attendez de nombreux invités. Cette préparation à base de fromage peut aussi bien être proposée à l’apéro comme une tartinade avec des gressins et des crudités, ou remplacer un plateau de fromage (dans ce dernier cas, elle a le gros avantage de revenir un peu moins chère que le classique plateau à 3 ou 5 fromages).

Cette recette se prépare à l’avance, ce qui est fort pratique également quand on reçoit pas mal de monde.
Je souhaite tester ce type de recette depuis longtemps. Le nom fait bien sûr référence à un célèbre dessert glacé à base de glace à la vanille et de meringue même si je n’ai pas réussi à lui donner une belle forme de dôme. Éventuellement, on peut diviser les proportions par deux, on obtient encore une belle recette à partager.

Les ingrédients pour une 12-14 personnes :

  • 400 g de fromage frais ail et fines herbes,
  • 200 g de fromage de chèvre affiné,
  • le zeste d’un citron jaune bio,
  • 1 bouquet de ciboulette ciselée,
  • 150 g de pistaches,
  • poivre.

Pas de cuisson
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Couper le chèvre en petits dés.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf les pistache.
Sur un plan de travail, étaler deux morceaux de film alimentaire en forme de croix et y déposer la préparation au milieu. Rabattre le film autour et former un dôme dans la mesure du possible. Entreposer une heure au frais.

Concasser grossièrement les pistaches.
Étaler deux nouveaux morceaux de film alimentaire en forme de crois et déposer au milieu une partie de pistache.
Déballer la préparation à base de fromage et la poser sur les pistaches. Recouvrir le plus uniformément avec le reste de pistaches. Emballer le mystère et le laisser au frais jusqu’au moment de servir.

Source : Mystère apéro, la boule géante au fromage de Sabrina Fauda-Rôle aux Éditions Marabout