Coings farcis à la viande de veau 

Bonjour, bonjour !!

Depuis quelques mois, j’ai découvert sur Youtube des vidéos de familles azerbaïdjanaises qui filment des recettes de cuisine et un peu leur quotidien. Non seulement ce sont de belles vidéos à regarder mais en plus, je suis fascinée par ces femmes qui savent un peu tout faire. Leur gestes à la fois lents et assurés montrent la maîtrise acquise au fil des ans et héritée de leurs mères et les grand-mères. Je me faisais la réflexion que dans les campagnes françaises d’antan devait régner la même atmosphère et les femmes devaient également avoir les gestes sûrs et un savoir-faire millénaire. C’est fou de se dire qu’en à peine de deux générations, nous avons en grande partie perdu un héritage vieux de plusieurs siècles. 

Finalement, ces vidéos ont presque une dimension ethnographique et je me suis imaginée que si nous avions eu la possibilité de filmer les gestes et le quotidien de nos grand-mères, nous n’aurions pas perdu autant. Elles auraient peut-être trouvé cela ridicule de documenter des gestes aussi anodins et ancrés dans leur quotidien… Mais quels trésors pour les générations futures !

Bref en Azerbaïdjan, on cuisine le coing en ce moment et cette recette est directement (et librement) inspirée de différentes vidéos que j’ai visionnées. Car bien sûr, dans ces vidéos, on voit les ingrédients et le déroulé de la recette mais jamais les quantités de façon précise. D’ailleurs, elles cuisinent sans balance et mesurent tout à l’œil et à la main. 

À la fin de la recette, je vous mets une vidéo de la chaine que je préfère et qui propose encore une autre façon de cuisiner le coing farci avec une très jolie présentation. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 beaux coings, 
  • 1 oignon, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 œuf, 
  • 1 grosse poignée de persil, 
  • 50 g de yaourt à la grecque, 
  • 400 g de viande de veau haché,
  • épices au choix (paprika doux, cumin, coriandre, piment, curcuma), 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
50 minutes€€€€🕓🕓1-2 jours au fraisSans gluten

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Presser l’ail. Ciseler le persil. 

2/ Dans un saladier, mélanger à la main la viande, l’œuf, le yaourt, l’ail, le persil et l’oignon. Ajouter les épices de votre choix. Saler et poivrer. Réserver au frais. 

3/ Huiler un plat allant au four. Laver et brosser soigneusement les coings afin de retirer le duvet qui recouvre les fruits. Les couper en deux, épépiner et retirer les partie dures des coings en gardant la chair des fruits. 

4/ Diviser la farce en quatre portions, façonner des galettes et venir les poser sur les demi-coings. Appuyer légèrement pour faire adhérer la farce. 

5/ Faire cuire 40-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. C’est cuit lorsque l’on peut enfoncer facilement la lame d’un couteau dans la chair des coings. Recouvrir au besoin de papier aluminium pour éviter de dessécher la farce. 

6/ Servir bien chaud avec du riz coloré au curcuma. Parsemer de persil et de graines de grenade. 

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