Aiguillettes de canard, sauce à la crème et aux champignons, potimarron rôti
Bonjour, bonjour !!
Mon mari est un grand fan de canard, alors que moi beaucoup moins. Ce n’est pas une viande avec laquelle je suis familière et j’ai toujours peur de rater la cuisson, au prix du canard, ce serait dommage quand même. Là, c’est Monsieur qui s’est collé à la cuisson des aiguillettes, faut bien qu’il participe de temps en temps, hihi !
Pour la sauce, je me suis inspirée d’une recette toute simple de poulet à la crème et aux champignons que j’aime bien. Pour agrémenter le tout, j’ai ajouté du potimarron parce que c’est l’automne et un peu de coriandre fraîche car le canard se marie bien avec des saveurs asiatiques. Monsieur était content et moi j’ai fait de belles photos pour vous !
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 6-8 aiguillettes de canard,
- 300 g de champignons de Paris coupés en deux ou en quatre,
- 1 oignon rouge émincé,
- 20 cl de crème semi-épaisse,
- 1 poignée de coriandre fraîche,
- 400 g de potimarron coupé en cubes,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
30 minutes | €€€€ | 🕓 | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Mettre les cubes de potimarron sur une plaque de cuisson. Arroser avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Enfourner pour 20-25 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
2/ Pendant ce temps, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive restante dans une sauteuse. Ajouter les champignons et laisser cuire 10 minutes environ. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson quelques minutes.
3/ Ciseler la coriandre et l’ajouter hors du feu dans la sauce. Réserver au chaud.
4/ Faire cuire les aiguillettes de canard dans un peu de graisse de canard ou de beurre. Compter 1 minute 30 à 2 minutes par côté.
5/ Dresser les assiettes. Verser la sauce au fond des assiettes. Disposer les aiguillettes de canard dessus et parsemer de cubes de potimarron rôti. Décorer de coriandre fraîche.
6/ Déguster sans attendre avec l’accompagnement de votre choix.
belle recette ! so good!
merci Marion
bisous
bon week-end
Merci Coco !
Quelle belle assiette
Merci j’aime beaucoup
Merci Delphine !
Quand j’ai vu le titre et la photo, j’ai été surprise car effectivement, ce n’est pas ton type de plat. Moi, comme Matthieu, j’adore le canard (et l’oie), je trouve que cette viande a vraiment du goût. La cuisson est plutôt facile, un peu comme un steak de boeuf, rapide et plutôt vive 🙂 Mais pourquoi es-tu allée mettre de la coriandre, t’étais si bien partie ? :PPPPP Bon, sans rancune, bisous et bon we à vous deux
Haha ! J’ai pensé à toi en faisant cette recette. Je me suis dit « La coriandre, ça va pas plaire à Martine ». C’est en finition, on peut l’enlever.
Oui, je te taquine et tu as vu, j’ai trouvé un moyen pour que tu penses à moi quand tu cusines (coriandre, ail ) 🙂
Moi aussi, j’ai pensé à toi le we dernier car j’ai fait du boudin. Publication prochaine 🙂 Bisous
Hihi ! Je l’ai vu ce matin ! Très sympa.
Cette assiette est en effet très jolie et très appétissante ! Bises
Merci beaucoup Julia !
une belle assiette
bonne fin de journée
Merci beaucoup !
Alors moi, je suis fan du canard et cette recette a tout pour me plaire.
Bizzz.
Merci beaucoup !
Aie aie aie cette recette, je me serai bien invitée à ta table !
Bisous
Avec plaisir !
Le canard avec du potimarron, tu ne peux pas te tromper, c’est délicieux! Moi aussi j’ai des fans de canard à la maison :o)
Bises et bonne semaine!
Palmira
Merci Palmira !
C’est un bon plat automnal, nous aimons le canard et ça fait un moment que j’en ai cuisiné…
Voilà une bonne excuse pour l’inviter à ta table !
Oh la la il est bientôt l’heure de manger et ton plat me fait envie. J’en ai l’eau à la bouche, je n’aurai même pas pensé que l’on pouvait rôtir le potimarron. Douce soirée à toi. Bises
Finalement, quasiment tous les légumes peuvent se rôtir, finalement.
Merci Malika !
Comme il fait trop envie ton plat, j’adore cette viande!
belle journée bisous
Merci beaucoup Vanessa !
c’est une bien jolie recette pur se régaler avec les aiguillettes!
Merci Gridelle !
Très bon le canard. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Mon mari en mange avec grand plaisir aussi.
Ton assiette est magnifique, j’adore les saveurs !! Belle soirée, bises
Merci Karen !
J’ai des aiguillettes de canard au congélateur, cette recette me tente même si je ne suis pas une grande fan de potimarron. J’espère de tout coeur que tu pourras participer à la prochaine Bataille Food.
On peut facilement remplacer le potimarron par un légume que tu apprécies plus. Je me suis inscrite ce matin.
Coucou ma belle,
Quelle belle assiette, tu me donnes bien envie.
Merci Soulef !
Coucou, le canard on n’en consomme pas spécialement chez moi, mais tes accompagnements sont très sympa, c’est tout ce que j’aime niveau légumes ! Bisous
Dans mon famille non plus ! On est des nordistes toi comme moi, ça doit être pour ça. La sauce est sympa et on peut l’utiliser de différentes façon. Juste avec des pâtes, c’est déjà très bon.