Légumes d’automne rôtis aux lentilles et au bleu & escalopes de dinde panées 

Bonjour, bonjour !! 

Même si je suis devenu une adepte du batch cooking ces dernières années, il y a des recettes que l’on ne peut pas préparer d’avance. Ce sont des recettes que je réserve alors pour le dimanche midi. Comme cela, j’ai tout mon temps le matin pour préparer notre repas dominical, et faire des photos pour le blog si besoin. 

Aujourd’hui, je ne vous propose pas seulement une recette mais une idée de repas. Tout d’abord, un accompagnement que l’on peut aussi manger en plat seul à base de lentilles, de légumes rôtis de saison et de fromage, une recette extraite de l’ouvrage Simple de Yotam Ottolenghi. Pour l’accompagner, j’ai réalisé des escalopes de dindes panées avec de la chapelure panko. C’est très rare que je pense à réaliser ce type de recettes alors que c’est vraiment facile et rapide à faire et délicieux. Voilà un joli duo pour un repas dominical automnal ! 

Trucs, astuces et organisation : 

L’escalope de dinde est une viande très intéressante à cuisiner car elle cuit vite, constitue une bonne source de protéines (23,8 g pour 100 g), contient peu de matières grasses (1,1 g pour 100 g) et enfin elle est très abordable. 

On peut aussi réaliser cette recette avec des escalopes de veau.

Légumes d’automne rôtis aux lentilles et au bleu 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • ½ potimarron épépiné coupé en gros dés, 
  • 1 patate douce moyenne pelée coupé en gros dés, 
  • 2 oignons rouge coupé en quartier, 
  • 1 petite branche de sauge, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 100 g de lentilles vertes, 
  • 1 citron jaune bio, 
  • 1 gousse d’ail pressé, 
  • 2-3 branches de menthe, 
  • 2-3 branches d’estragon, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 100 g de fromage bleu de votre choix, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
40 minutes €€€🕓🕓3-4 jours au frais Végétarien
Sans gluten 
Sans œuf

La recette : 

1/ Mettre les légumes et les oignons dans un saladier. Arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer. Mélanger et installer sur une plaque de cuisson. Ajouter les feuilles de sauge. Enfourner pour 25-30 minutes dans un four préchauffé à 220 °C. 

2/ Faire cuire les lentilles dans un grand volume d’eau environ 20 minutes. Égoutter et verser dans un saladier. 

3/ Zester et presser le citron. Mettre le jus et le zeste avec les lentilles ainsi que la gousse d’ail et les herbes ciselées. Ajouter l’huile restante, saler et poivrer. Ajouter les légumes cuits et mélanger. 

4/ Installer dans un plat de service et parsemer de fromage coupé en dés. 

Source : Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine

Les escalopes de dinde panées 

Les ingrédients pour 2-3 escalopes de 100 g : 

  • 2-3 fines escalopes de dinde, 
  • 1 œuf battu, 
  • 2-3 cs de farine de blé T65, 
  • chapelure panko, 
  • paprika doux, 
  • huile d’olive en spray, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité 
25 minutes €€€🕓Sans lait 

La recette : 

1/ Mettre la farine, l’œuf battu et la chapelure dans trois assiettes creuses. Ajouter le paprika dans la chapelure. Saler et poivre. 

2/ Fariner les escalopes, les passer dans l’œuf et les paner. Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vaporiser de l’huile d’olive de chaque côté.

3/ Faire cuire dans un four préchauffé à 200 °C 25 minutes. 

4/ Servir sans attendre. 

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