Pain de viande (Recette légère)

Bonjour, bonjour !! 

Les pains de viande sont en général assez riches et pas toujours très faciles à intégrer dans son alimentation au quotidien. Aujourd’hui, je vous propose donc une version plus légère, healthy (pour utiliser un mot tendance). Bien sûr, vous n’aurez pas un résultat ultra-moelleux, surtout si vous utilisez de la viande à 5 % de matière grasse, mais c’est une très chouette idée pour toute la famille. En plus, c’est très facile et rapide à réaliser. 

Trucs, astuces et organisation : 

La viande et les champignons rendent beaucoup de liquide à la cuisson. À la fin de cette dernière, videz le jus de cuisson et laisser refroidir un peu avant de démouler. 

Déguster tiède ou froid comme une viande classique. Avec un peu de ketchup, c’est très bon. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 500 g de viande de bœuf hachée à 5 %, 
  • 250 g de champignons de Paris coupés en 4, 
  • 1 carotte coupée en rondelles, 
  • 1 grosse gousse d’ail pressée, 
  • 1 oignon émincé,
  • 1 poignée de coriandre fraîche, 
  • 1 cc de cumin moulu, 
  • 1 cs de vinaigre de cidre,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
30-40 minutes  €€€€ 🕓2-3 jours au fraisSans gluten
Sans œuf
Sans lait 

La recette : 

1/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture assez fine. Saler et poivre. 

2/ Graisser un moule à cake (9 x 25 cm). Lisser la surface. 

3/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

4/ Déguster tiède ou froid. 

Source : Recettes Muscu et Fitness, Émilie Laraison et Antoine Martin, Solar Éditions 

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