Pain de viande (Recette légère)
Bonjour, bonjour !!
Les pains de viande sont en général assez riches et pas toujours très faciles à intégrer dans son alimentation au quotidien. Aujourd’hui, je vous propose donc une version plus légère, healthy (pour utiliser un mot tendance). Bien sûr, vous n’aurez pas un résultat ultra-moelleux, surtout si vous utilisez de la viande à 5 % de matière grasse, mais c’est une très chouette idée pour toute la famille. En plus, c’est très facile et rapide à réaliser.
Trucs, astuces et organisation :
La viande et les champignons rendent beaucoup de liquide à la cuisson. À la fin de cette dernière, videz le jus de cuisson et laisser refroidir un peu avant de démouler.
Déguster tiède ou froid comme une viande classique. Avec un peu de ketchup, c’est très bon.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de viande de bœuf hachée à 5 %,
- 250 g de champignons de Paris coupés en 4,
- 1 carotte coupée en rondelles,
- 1 grosse gousse d’ail pressée,
- 1 oignon émincé,
- 1 poignée de coriandre fraîche,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cs de vinaigre de cidre,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30-40 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans œuf Sans lait |
La recette :
1/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une texture assez fine. Saler et poivre.
2/ Graisser un moule à cake (9 x 25 cm). Lisser la surface.
3/ Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.
4/ Déguster tiède ou froid.
Source : Recettes Muscu et Fitness, Émilie Laraison et Antoine Martin, Solar Éditions
Très sympa ton pain de viande Marion, c’est facile à faire 🙂 Gros bisous et bon we
Merci Martine !
Une bonne manière de se faire plaisir au quotidien!
Bon week-end,
Palmira
Tout à fait !
un régal !
on aime chez nous
merci Marion pour cette délicieuse version
bisous
bon week-end
Avec plaisir Coco !
Ta version plus healthy 😉 me plait beaucoup ! Bises
Tant mieux !
Merci de ta visite.
Il doit être bon
Merci pour la recette
Bises
Avec plaisir !
Le pain de viande revient régulièrement à la maison, j’en raffole. C’est pratique et tout le monde apprécie.
Je n’en fait pas souvent mais c’est vraiment très sympa.
Pratique ce pain de viande, et en plus il est léger ! Bises
J’ai beaucoup aimé cette recette.
Une autre façon assez sympathique pour manger de la viande, bonne dégustation et bonne semaine à toi.
Bises
Tout à fait !
Merci Malika.
Il est superbe ton pain de viande! on adore ça ici!
belle journée bises
Merci Vanessa !
très sympa ce pain de viande.. ça me plait beaucoup !
bizzzoooo
Merci Yolande !
Une recette facile et qui donne envie. J’en prends note. Bonne fin de journée.
Merci !
Coucou, j’adore le pain de viande, je n’en mange plus étant végétarienne mais il faudrait que je trouve une version végétale à l’occasion ! Ta version a l’air délicieuse, je pense que tant qu’on reste raisonnable dans les quantités, il n’y a pas de mal à se faire plaisir de toutes façons! Bisous
Je suis d’accord avec toi ! Tout est question de quantités !
Ainsi parfumé aux champignons ça plairait beaucoup chez moi bisous
Finalement, on sent assez peu les champignons.
Coucou ma belle,
on adore à la maison, bisous
Cela ne m’étonne pas ! Ça plait beaucoup aux petits comme aux grands.
Il donne bien envie ton pain de viande ! Il est bien appétissant.
Merci Rachida !
Ça a l’air délicieux avec une salade. On n’en a jamais gouté, ni fait ! Faut qu’on se lance. Bises.
Merci ! Et en plus,; c’est vraiment facile !