Pâtisson farci à l’italienne
Bonjour, bonjour !!
On ne trouve des pâtissons que sur une période assez courte entre l’été et l’automne. Même si ce n’est pas la courge la plus gouteuse, sa jolie forme et sa couleur blanc cassé (on en trouve aussi des jaunes et des oranges) permet de réaliser des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire.
Aujourd’hui, je vous propose une recette trouvée sur le site Elle à table qui pour une fois n’est ni trop compliquée ni trop onéreuse. J’avoue que je l’ai un peu bidouillée et qu’elle a fait office de recette vide-frigo parce que c’est comme ça que j’aime cuisiner, en laissant une petite place à l’improvisation. Et je suis sûre que c’est pareil chez vous !
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 1 gros pâtisson,
- 100 g de jambon cru,
- 100 g de lardons fumés,
- 1 oignon rouge émincé,
- 200 g d’épinards surgelés,
- 150 g de ricotta,
- 30 g de parmesan,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 1 filet d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
60 minutes | €€€ | 🕓 | Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Laver le pâtisson et découper le chapeau pour retirer les graines. Faire précuire 30 minutes le pâtisson à la vapeur.
2/ Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle légèrement huilée. Débarrasser dans une assiette garnie d’essuie-tout. Faire revenir l’oignon dans l’huile restante. Ajouter les épinards et laisser mijoter une dizaine de minutes. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Hors du feu, incorporer la ricotta, les lardons et le jambon déchiré.
3/ Garnir le pâtisson de farce. Poser le chapeau sur la farce.
4/ Faire cuire 20-30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Elle à table
A l’italienne, ah je suis contente que tu viens de plus en plus à cette belle cuisine, elle est très sympa ta recette, tu l’as bien mis en valeur ton patisson.Comme tu dis, c’est une courge qui a besoin d’une farce de caractère 😉 Bisous Marion
Hihi ! Tout arrive !
Je ne suis pas une grande fan de courge, mais j’avoue que cette farce à l’italienne, incontournable chez moi, doit rehausser le goût.
Tout a fait !
Cette courge est très belle, c’est une belle façon de la cuisiner avec cette farce
Bises
Merci Delphine !
Les pâtissons ne sont pas ma courge préférée mais pour avoir goûté à une version très proche farcis comme ça ça change tout!
Supers appetissantes tes photos!
Bon mercredi!
Palmira
Merci Palmira !
le pâtisson n’est pas mon légume préféré mais il est rigolo !
avec des fonds de frigo tu l’as rendu gourmand !!!
manue
Merci Manue !
Je n’ai jamais cuisiné le pâtisson, c’Est peut-être le moment de m’y mettre. Bises Marion
C’est à tester au moins une fois car c’est une courge très esthétique !
C’est joli ce pâtisson farci ! Je n’en suis pas très fan mais la farce doit être excellente ! Belle journée bisous
Tu peux utiliser cette farce dans d’autres légumes.
bonne idée !
merci pour cette jolie recette
bisous
bonne fin de journée
Merci Coco !
je n’ai jamais cuisiné cette courge, et ça me donne envie
bonne soirée
À tenter au moins une fois !
Coucou ma belle,
Quel régal, ça donne bien envie.
Merci Soulef !
Moi je craque toujours pour cette soucoupe volante je note ta farce pour une prochaine fois. Bientôt sur mon blog une farce au chorizo bisous
J’adore ton image de la soucoupe volante, c’est tellement ça. J’ai hâte de découvrir ta recette.
Ce genre de recette plairait à notre fille qui adore les épinards. Malheureusement je déteste ça au point que même l’odeur me dérange…
Belle réalisation
Belle journée, bises
Merci Vanessa !
je crois n’avoir jamais goûté le pâtisson et le cuisiner me rebute un peu je ne saurais expliquer pourquoi! mais quand je vois ta recette j’ai très envie de me lancer!
C’est bizarre car c’est un beau légume !
Très sympa, comme tu le dis il faut une bonne farce car la chair du pâtisson n’a pas de trop de goût. Bonne journée, bises
Merci Malika !
Ma sœur me demandait hier comment préparer le pâtisson. Je lui transmets ta recette 🙂 Belle journée, bises
N’hésite pas à me faire un retour si ta soeur teste cette recette.
Coucou , on dirait une pavlova hihi. Je connaissais pas du tout cette courge. Merci pour cette belle recette. Bisous
Hihi !
Merci Rachida !
Il en jette ton pâtisson. Franchement, c’est une très belle présentation.
Bises
Merci Isabelle !
Une recette pleine de saveurs. A tester.
A bientôt
Tout à fait !
Très belle recette. On n’a jamais cuisiné le pâtisson. est-ce que sa peau se mange, comme celle du potimarron?
En tous cas, ça a l’air super bon ! Bises.
La peau ne se mange pas !
Merci !