Salade tiède de pâtes au fenouil et à la poutargue
Bonjour, bonjour !!
La poutargue est une spécialité de la ville de Martigues dans les Bouches-du-Rhône. Il s’agit de poches d’œufs de mulet (le poisson, pas l’équidé) salés et séchés, que l’on consomme coupées en fines tranches ou râpées. On peut l’acheter entière, en tranches ou râpée. C’est un produit cher mais qui a beaucoup de goût donc on en met peu.
J’aime beaucoup les spécialités à base d’œuf de poisson comme le tarama et cela faisait longtemps que je voulais goûter la poutargue. J’ai donc fini par en acheter en petite quantité car on ne vit qu’une fois à ce qu’il parait, et j’aime bien tester de nouvelles choses. C’est un produit très particulier, on adore ou on déteste. Le goût de poisson est vraiment très très prononcé et il y a aussi une légère amertume.
Pour me faire une idée du goût avant de me lancer dans une recette, j’ai préparé des tartines beurrées avec de la poutargue râpée et un filet de jus de citron. C’est la façon la plus simple de déguster cette spécialité et c’est fou comme un aliment aussi basique que le beurre met en valeur et décupler les saveurs des aliments qui l’accompagne.
Pour réaliser cette salade de pâtes, j’ai croisé différentes recettes et j’ai ajouté des œufs pour vous proposer une assiette bien complète mais surtout délicieuse. L’association poutargue et œuf est juste sublime.
Avec cette recette, on profite des dernières tomates et courgettes du jardin et on mange tiède car manger froid commence à devenir moins évident avec les températures qui baissent. Et vous, la poutargue, cela vous parle-t-il ?
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g de pâtes de votre choix,
- 1 fenouil moyen,
- 10-15 tomates cerise ou cocktail,
- 1 oignon rouge,
- 1 poignée de haricots verts (facultatif),
- 1 petite courgette,
- 2 cs de persil ciselé,
- poutargue,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 2 œufs,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Sans lactose |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Couper le bulbe de fenouil en fines tranches. Retirer le cône blanc à l’intérieur. Couper la courgette en dés. Équeuter les haricots et les couper en tronçons d’un centimètre. Couper les tomates en deux.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans un sauteuse et y faire revenir l’oignon. Ajouter le fenouil et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Ajouter un fond d’eau.
3/ Faire rôtir les tomates au four une 7-8 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
4/ Dans la sauteuse, ajouter la courgette et les haricots verts. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
5/ En parallèle, faire cuire les pâtes al dente. Égoutter et incorporer les pâtes à la poêlée de légumes hors du feu. Ajouter les tomates et le persil. Réserver.
6/ Faire cuire les œufs au plat.
7/ Dresser les assiettes avec une portion de salade et un œuf au plat. Râper dessus de la poutargue.
8/ Déguster sans attendre ou ne préparer que la salade de pâte et stocker au frais.
Une bien jolie recette Marion, bisous
Merci Martine !
C’est une assiette bien appétissante
Bises
Merci Delphine !
ton plat m’aurait bien plu, j’adore!
belle journée bises
Merci Vanessa !
Bonjour, je ne connais pas du tout la poutargue, une découverte pour moi. Ton plat a l’air exquis. Excellente journée sous le soleil qui est timide, mais il refait surface un peu. Bisous
Merci Malika !
j’adore la poutargue
merci pour cette belle recette
que je mets de côté
bisous
bonne fin d’aprèm’
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes la recette !
Personnellement j’adore la poutargue, c’est tellement bon! Et avec les rajouts que tu lui as fait ça me donne bien envie de goûter !
Bises,
Palmira
Merci Palmira !
Coucou ma belle,
C’est une belle découverte pour moi, yum yum.
Merci Soulef !
Elle est belle ton assiette ! Je connais la poutargue mais j’avoue n’en avoir jamais mangé, et pourtant j’aime ce qui est iodé, à tester donc … Bises
Merci Brigitte !
Coïncidence j’ai cherché hier désespérément de la pourtargue m’a fille m’avait dit en avoir trouvé chez leclerc et que nenni j’en ai pas trouvé. J’en avais rapporté il y a quelques années d’Italie. Alors aujourd’hui forcément tu me donnes encore plus envie d’en trouver bisous
J’en ai trouvé dans un hyper Carrefour.
Merci Béa !
Je ne connais pas la poutargue, mais ton assiette est superbe et appétissante ! Bisous
Merci Julia !
Je n’ai jamais mangé de poutargue, ta recette me plaît bien.
Bises
C’est à découvrir !
une très jolie recette avec des pâtes et de la poutargue, cela tombe bien je viens d’acheter de la poutargue. je vais tester, merci pour ce partage culinaire. bonne journée
Merci Michelle !
Comme elle me donne envie ton assiette ! Je n’ai jamais goûté la poutargue et pourtant il y en a autour de chez moi ! Belle journée, bises
Merci Karen !
Awesome post
Thank you !