Salade tiède de pâtes au fenouil et à la poutargue 

Bonjour, bonjour !! 

La poutargue est une spécialité de la ville de Martigues dans les Bouches-du-Rhône. Il s’agit de poches d’œufs de mulet (le poisson, pas l’équidé) salés et séchés, que l’on consomme coupées en fines tranches ou râpées. On peut l’acheter entière, en tranches ou râpée. C’est un produit cher mais qui a beaucoup de goût donc on en met peu. 

J’aime beaucoup les spécialités à base d’œuf de poisson comme le tarama et cela faisait longtemps que je voulais goûter la poutargue. J’ai donc fini par en acheter en petite quantité car on ne vit qu’une fois à ce qu’il parait, et j’aime bien tester de nouvelles choses. C’est un produit très particulier, on adore ou on déteste. Le goût de poisson est vraiment très très prononcé et il y a aussi une légère amertume. 

Pour me faire une idée du goût avant de me lancer dans une recette, j’ai préparé des tartines beurrées avec de la poutargue râpée et un filet de jus de citron. C’est la façon la plus simple de déguster cette spécialité et c’est fou comme un aliment aussi basique que le beurre met en valeur et décupler les saveurs des aliments qui l’accompagne. 

Pour réaliser cette salade de pâtes, j’ai croisé différentes recettes et j’ai ajouté des œufs pour vous proposer une assiette bien complète mais surtout délicieuse. L’association poutargue et œuf est juste sublime. 

Avec cette recette, on profite des dernières tomates et courgettes du jardin et on mange tiède car manger froid commence à devenir moins évident avec les températures qui baissent. Et vous, la poutargue, cela vous parle-t-il ?

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 250 g de pâtes de votre choix, 
  • 1 fenouil moyen, 
  • 10-15 tomates cerise ou cocktail, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 poignée de haricots verts (facultatif), 
  • 1 petite courgette, 
  • 2 cs de persil ciselé, 
  • poutargue,
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 2 œufs, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
30 minutes€€€€🕓3-4 jours au frais Sans lactose

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Couper le bulbe de fenouil en fines tranches. Retirer le cône blanc à l’intérieur. Couper la courgette en dés. Équeuter les haricots et les couper en tronçons d’un centimètre. Couper les tomates en deux. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans un sauteuse et y faire revenir l’oignon. Ajouter le fenouil et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Ajouter un fond d’eau. 

3/ Faire rôtir les tomates au four une 7-8 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

4/ Dans la sauteuse, ajouter la courgette et les haricots verts. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. 

5/ En parallèle, faire cuire les pâtes al dente. Égoutter et incorporer les pâtes à la poêlée de légumes hors du feu. Ajouter les tomates et le persil. Réserver. 

6/ Faire cuire les œufs au plat. 

7/ Dresser les assiettes avec une portion de salade et un œuf au plat. Râper dessus de la poutargue. 

8/ Déguster sans attendre ou ne préparer que la salade de pâte et stocker au frais. 

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