Tarte quadrillée citron et pistache
Bonjour, bonjour !!
Commençons ce mois d’octobre avec une jolie tarte bien gourmande qui m’évoque la Sicile (même je n’y ai jamais mis les pieds, la marmotte étant un animal casanier !). Cela doit être la présence de pistaches et de citrons, cette association qui est absolument délicieuse. On la croise peu et cela est bien dommage car elle mérite d’être découverte.
Même si les blogs vont prendre leurs couleurs d’automne ce week-end, je vous réserve encore de belles recettes estivales jusqu’à la mi-octobre. Ensuite l’automne s’installera dans nos assiettes avec des recettes qui feront honneur à la patate douce et aux courges, surtout au moment d’Halloween avec des recettes terrifiquement gourmandes !
Les ingrédients pour un moule de24 cm de diamètre
La pâte :
- 300 g de farine de blé T65,
- 150 g de beurre,
- 100 g de sucre,
- 1 œuf,
- le zeste d’un citron jaune bio,
- 2 cs de pâte de pistache +2 cs pour le montage,
- 1 pincée de sel.
La crème de citron :
- 4 citrons jaunes bio,
- 150 g de sucre roux,
- 1 cs de fleur de maïs,
- 3 œufs.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Temps de repos |
45 minutes | €€€ | 🕓🕓🕓 | 2-3 jours au frais | 2h00 |
La recette :
1/ On commence par préparer la crème au citron. Zester les citrons et prélever le jus. Réserver un zeste de citron pour la pâte et mettre les autres dans une casserole avec le jus, la fleur de maïs et le sucre. Faire chauffer. Battre les œufs à part et les incorporer dans la préparation à base de citron. Fouetter sans arrêt sur feu moyen jusqu’à épaississement de la crème. Laisser refroidir.
2/ Préparer la pâte à tarte. Dans le bol d’un robot pâtissier équipé de la feuille, mélanger le beurre coupé en morceaux avec le sucre, l’œuf, la pâte de pistache, le zeste de citron. Incorporer la farine. Emballer la pâte obtenue dans du film alimentaire et la placer au frais une heure.
3/ Graisser un moule à tarte. Séparer la pâte en deux. Abaisser le premier pâton sur un plan de travail légèrement fariné et en garnir le moule. Réserver au frais.
4/ Étaler le deuxième pâton entre deux feuilles de papier sulfurisé en un diamètre supérieur au moule utilisé. Placer au frais pour 30 minutes.
5/ Reprendre la pâte et découper des bandes d’environ 1 centimètre de largueur. Réaliser le quadrillage de votre choix sur une feuille de papier sulfurisé. Une fois le quadrillage réalisé, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et passer le rouleau à pâtisserie dessus sans trop appuyer juste pour souder les bandes entre elles. Remettre au frais pour 30 minutes.
6/ Sur le fond de tarte, étaler la pâte de pistache restante et recouvrir avec la crème de citron. Installer le quadrillage sur la tarte en un seul bloc. Retirer le papier sulfurisé du dessus et retourner le quadrillage sur la tarte. Passer le rouleau à pâtisserie sur la tarte pour découper les bords du quadrillage de façon bien nette.
7/ Avec les chutes de pâtes, on peut réaliser des sablés à côté ou ajouter les éléments de décorations à la tarte (fleurs, feuilles…).
8/ Enfourner la tarte dans un four à 170 °C pour 40 minutes.
9/ Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Source : Un déjeuner en Provence
Elle est super jolie et bien gourmande. Tu achètes où la pâte de pistache ? Ah oui, je comprends, Km0 est assez casanière aussi. C’est pour cela qu’on est à fond sur les produits locaux et de saison, on a le temps de bien les connaitre 🙂
Beau programme à venir, moi aussi, j’ai encore acheté des légumes d’été mais je sens que là, j’en ai moins envie, je vais les cuisiner à l’automnale 🙂 Gros bisous Marion, bon we
Je l’avais acheté à Du bruit dans la cuisine mais ce n’est pas forcément celle que je conseillerai. On peut la préparer maison aussi.
Merci Martine.
Ta tarte est sublime et doit être délicieuse
Bises
Merci Delphine !
Une très jolie tarte, de belles saveurs, et dommage que tu sois une vraie marmotte, la Sicile vaut le détour !! Bises Marion
Hihi ! Merci Brigitte !
Une tarte bien gourmande. BRAVO.
Merci beaucoup Nadji !
Coucou, je ne connais pas la Sicile non plus mais ce genre de saveur m’attire particulièrement. Je m’inspirerai sans doute un jour de ce mariage, à ma façon car je ne consomme pas d’oeuf, mais il doit bien y avoir moyen d’adapter l’idée ! Ça a l’air super bon en tout cas, bisous
C’est une très belle association de saveurs que l’on peut décliner en cake, en biscuits…
Elle est magnifique cette tarte et l’association des saveurs est super ! Bises
Merci beaucoup !
Je t’en pique une part au passage, elle me donne terriblement envie ! Superbe ! Belle soirée, bises
Avec plaisir ! Merci Karen !
Oh au citron j’accours c’est ma saveur préférée en matière de dessert et finalement celui-ci est intemporel des citrons on en trouve toute l’année.
Ah oui, tout a fait ! Mais comme j’ai préparé cette tarte cet été, je l’associe plus facilement à cette saison.
Oh la la comme cela donne envie, 2 parfums sublimes que j’adore. Tu as fait une merveille, j’aurai bien voulu y goûter tu sais…
Excellente soirée. Bises
Mille merci Malika !
Elle est sublime cette tarte, j’adore!!
trop trop belle!
Merci beaucoup !
La tarte est magnifique! Et l’association pistache et citron comme tu dis mérite d’être découverte car elle est absolument fantastique!
Bonne semaine,
Palmira
Merci Palmira !
superbe tarte , ton cadrillage est réussi
bravo et merci pour ce partage
bisous bisous
Merci beaucoup !
très belle tarte bien citronnée, j’adore !
bonne journée
manue
Merci Manue !
je gouterai bien une part de ta superbe tarte! miam!
bonne journée bisous
Avec plaisir !
Elle est superbe ta tarte, très gourmande, bisous
Merci Zika !
Comme elle est jolie ta tarte, avec de douces saveurs que j’aime beaucoup. Bises
Merci Julia !
Jolie tarte hyper gourmande, j’adore! Bises!
Merci Christine !
elle est jolie comme tout cette tarte… et les saveurs sont parfaites
Merci beaucoup !
Il faut que j’essaie, elle m’appelle cette tarte lol!
bisous belle soirée
Je te comprends.