Ragoût d’aubergines au chorizo 

Bonjour, bonjour !! 

Les matinées et les soirées commencent à devenir plus fraîches et c’est avec plaisir que l’on retrouve de bons petits plats mijotés et quelques soupes pour se réchauffer et se réconforter le soir. Cela ne veut pas dire que l’on va abandonner les saveurs estivales tout de suite car les aubergines, les poivrons et les courgettes sont encore bien présents sur les étals du marché. 

Je vous propose aujourd’hui un petit ragoût d’inspiration ibérique à base d’aubergines, de chorizo et de haricots cornilles. Je vous préviens tout de suite : ce haricot est un peu ma découverte de l’été et je n’ai pas fini de vous en parler. Chose très rare à la maison, j’ai cuisiné du chorizo et c’était vraiment très bon. Ça change et je comprends pourquoi Martine du blog Kilomètre-0 l’inclut si souvent dans ses recettes. 

À la maison, on a adoré ce ragoût généreux bien épicée et riches en saveurs qui peut se décliner très facilement au fil des saison et en fonction du contenu de votre bac à légumes. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 3 oignons rouges, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • 3 poivrons, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 1 cc de paprika, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 100-120 g de chorizo fort ou doux, 
  • 350 g de haricots cornilles cuits, 
  • 1 tranche de jambon de pays épaisse, 
  • 1,200 kg d’aubergines coupées en dés, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
50-60 minutes€€€🕓🕓3-4 jours au frais Sans gluten
Sans œuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Peler les oignons et les gousses d’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Épépiner les poivrons et les couper en lanières. Couper le chorizo en tranches. Dégraisser le jambon au besoin et le couper en lanières. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire revenir les oignons. Ajouter les poivrons, l’ail et les épices et faire dorer quelques minutes. Ajouter le chorizo et le jambon. Bien mélanger. Saler légèrement et poivrer. 

3/ Ajouter les aubergines et verser un petit verre d’eau. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les aubergines soient moelleuses. Mélanger de temps en temps. Ajouter de l’eau si les légumes attachent. 

4/Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les haricots pour les réchauffer. Rectifier l’assaisonnement au besoin. 

5/ Servir bien chaud, avec du riz par exemple. 

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